Как должна выглядеть десна после имплантации зуба — норма и отклонения

Имплантация — сложная травматичная процедура, подразумевающая нарушение целостности тканей десны. Соответственно, процесс восстановления требует особого внимания во избежание развития осложнений. Первые дни после операции отечность, покраснение и болезненные ощущения в деснах являются нормой. Однако могут появиться неприятные симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для незамедлительного обращения к специалисту. Ведь изменение состояния челюстных структур может говорить о таких патологиях, как периимплантит, отторжение импланта и других опасных состояниях.

Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Десна после имплантации
12

Содержание

Что происходит с десной на хирургическом этапе имплантации

  1. Отслаивание слизисто-надкостничного лоскута. Участок десны в месте установки импланта разрезается и сдвигается для доступа к костной ткани.
  2. Подготовка ложа для имплантата. Высверливается узкий канал, диаметр которого не превышает 2 мм. Затем ложе постепенно расширяется более широкими сверлами. Чтобы достичь максимальной точности в параметрах, используется заранее подготовленный 3D шаблон.
  3. Вкручивание титанового стержня. Для этого используется специальный инструмент. После плотной фиксации детали она закрывается сверху заглушкой, предотвращающей врастание десневых тканей во внутреннее отверстие имплантата.
  4. Наложение швов. Все ранее отслоенные участки возвращаются на место.

Процесс имплантации

Как в норме должна выглядеть в процессе заживления

Зашитая десна первые несколько дней выглядит воспаленной. В течение недели могут возникать болевые ощущения, отечность, кровоточивость, гематома. Если симптомы не проходят спустя 5-7 дней, следует обратиться к имплантологу.

Длительность остеоинтеграции искусственного корня с челюстными структурами варьируется от двух до шести месяцев. На нижней челюсти она завершается быстрее, чем на верхней. Снятие швов происходит на 7-10 день. 

Нормальное состояние десны

Возможные осложнения

Кровоточивость, отечность, болезненность считаются нормой в первые дни. Если же симптоматика сохраняется или нарастает, необходимо срочно посетить врача.

  • Гиперплазия. Быстрое разрастание тканей в зоне операции. Патология устраняется путем удаления части слизистой.
  • Свищи, нагноения. Первый признак этих неприятных явлений — белые точки на десне, налет. Через них гнойное содержимое выходит наружу. Воспалительный процесс может возникать из-за:
    • нарушения стерильности во время операции;
    • неквалифицированных действий врача;
    • инфекционных очагов в близости от оперированного участка;
    • травмы стенок носовых пазух;
    • неправильно подобранного протеза;
    • пренебрежения правилами гигиены ротовой полости.
  • Периимплантит. Начальная стадия отторжения импланта, характеризующаяся кровоточивостью, сильным отеком, покраснением, болями, онемением. Требует срочного медикаментозного лечения и проведения кюретажа.
  • Отторжение. Встречается очень редко. Проявляется подвижностью вживленного стержня. К основным причинам отторжения относятся:
    • воспалительные процессы;
    • ошибка врача;
    • травма зоны имплантата;
    • дефицит объема костной ткани;
    • курение;
    • обострение хронических заболеваний, появление новых;
    • развитие аллергической реакции на материал штифта.

Строгое соблюдение техники имплантации со стороны специалиста и следование его рекомендациям со стороны пациента сводят к минимуму риск появления осложнений.

Первая помощь при воспалении десен

В домашних условиях, если нет возможности сразу же обратиться за стоматологической помощью, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Дентальная паста «Солкосерил» поможет справиться с симптомами воспаления. При нанесении средства на прооперированный участок уменьшаются болевые проявления и происходит регенерация десенной ткани.
  • Соблюдать диету. В запретную зону попадают острые, твердые, горячие и холодные блюда. Пища должна быть жидкой консистенции, чтобы исключить процесс пережевывания. Идеально максимальное приближение температуры пищи к температуре тела.

Спать нужно на высокой подушке, чтобы голова была расположена выше относительно уровня ног. Это обеспечит отток крови от воспаленного участка, что уменьшит отек.

Лечение осложнений

Имплантация — процедура сложная, нередко сразу после операции пациентам назначается антибиотикотерапия. Она направлена на предотвращение развития инфекционных процессов. Помимо этого, применяются антисептические ранозаживляющие препараты.

Лечение осложнений

Хлоргексидин 0,05%. Антисептик с обеззараживающими свойствами применяется для ротовых ванночек в первые дни после установки имплантов. Жидкость удерживают на стороне установленного импланта в течение 2-3 минут, а затем сплевывают. Используют раствор 4 раз в день. Для одной ванночки достаточно 15 мл средства. Через 5 дней после имплантации, когда рана затянется, можно использовать более активные полоскания.

Бетадин 10%. Для снятия воспаления 3 капли антисептической жидкости разводят в 100 г воды. Ротовые ванночки принимают по 4-6 раз в сутки. Средство останавливает развитие инфекционного процесса, создает защитную оболочку, восстанавливает поврежденные ткани.

Амоксиклав. Препарат содержит амоксициллин и клавулановую кислоту. Совместными усилиями вещества подавляют бактерии и предотвращают их ферментативное действие. Снимается воспаление, ускоряется заживление поврежденной при имплантации поверхности десны.

Дексалгин. Противовоспалительное нестероидное средство с анальгезирующим эффектом. Действие длится от 3 до 6 часов. Препарат снижает отек, нормализует температуру, обезболивает.

Состояние десны на ортопедическом этапе имплантации

Формирование десневого контура и абатмент

Перед установкой протеза необходима установка формирователя для создания правильного десневого контура. Его фиксация не занимает много времени (около 20 минут) — надрезают десну, выкручивают заглушку и фиксируют формирователь под действием местного анестетика. Спустя неделю-две можно начинать протезирование.

После формирователя ставится абатмент, выступающий в роли связующего звена между имплантом и коронкой. Он подбирается индивидуально и должен немного выступать за пределы десны.

Формирование десны — важный момент в имплантации зубов. Именно он будет в дальнейшем при протезировании определять, как будет выглядеть десна после протезирования в зоне улыбки. Плотное прилегание коронки или протеза во фронтальной и жевательной зоне предотвратит нежелательное проникновение бактерий в зазор между десной и искусственным зубом.

Этап протезирования на установленном импланте

Протезирование воссоздает целостный вид зубного ряда. Ставка делается не только на естественный внешний вид искусственных зубов, но и на их функциональность. Это этап совместной работы имплантолога и ортопеда.

Коронка изготавливается индивидуально на основании предварительно сделанных слепков. Перед окончательной фиксацией проводится несколько примерок и подгонка. В среднем на это уходит от 2 до 4 недель. Фиксация ортодонтической конструкции зависит от ее вида.

После установки коронки или протеза десна должна иметь естественный вид. Конструкция не должна давить, натирать и вызывать дискомфорт. В противном случае, необходимо обратиться к врачу.

Как ухаживать за деснами в период адаптации

Реабилитационный период после имплантации и протезирования обычно занимает минимум пять месяцев. В это время важно соблюдать все рекомендации врача. Обычно в список назначений входят:

  • регулярное посещение стоматолога;
  • чистка зубов щеткой с мягкой щетиной;
  • ежедневное полоскание ротовой полости антисептическими растворами;
  • избегание во время гигиенических процедур области имплантации;
  • аккуратное очищение десен, подвергшихся травмированию, ватным тампоном;
  • использование флосса, ирригатора;
  • отказ от посещения сауны, бани, приема горячей ванны;
  • ограничение употребления твердой пищи;
  • исключение из рациона острых, кислых, горячих, холодных блюд;
  • строгий контроль за процессом заживления.

Важный пункт для здоровья десен — это отказ от курения. Табачный дым негативно сказывается на состоянии слизистой и является основным провокатором отторжения имплантата. Поэтому от вредной привычки лучше избавиться.

Средняя стоимость по Москве

Приведем ориентировочные цены в столичных клиниках на имплантацию и другие стоматологические услуги, связанные с ней.

Наименование услугиСтоимость, руб.
Имплантация «под ключ»
Классическая имплантация с установкой металлокерамической коронки39100
Классическая имплантация с установкой цельнокерамической коронки50200
Съемный протез на имплантатах с шаровидным креплением54700
Экспресс-имплантация с установкой металлокерамической коронки58000
Классическая имплантация с установкой керамической коронки на спецсплаве60000
Съемный протез на имплантатах с балочным креплением160000
Установка и удаление имплантов
Установка формирователя десны3700
Удаление имплантата6900
Имплантация остеокондуктивного материала в область 1 зуба9600
Установка мини-имплантата11700
Имплантация защитной мембраны 1 зуба12700
Установка временного имплантата14700
Экспресс-имплантация (в один этап) 1 зуба33900
Классическая имплантация 1 зуба44800

Стоимость медикаментозных препаратов для снятия воспаления и боли в домашних условиях

Медикаментозный препаратСтоимость, руб.
Хлоргексидин 0,05%60
Бетадин 10%270
Солкосерил300
Амоксиклав330
Дексалгин400
  • 14 сентября 2018, в 3:00
    После удаления двух зубов решила поставить импланты. После чтения негативных отзывов переживала, что не приживутся. К моему удивлению все прошло замечательно. Операция была дискомфортной, но вполне терпимой. Боли не чувствовала, но и не скажу, что было приятно. На вживление двух стержней ушло где-то три часа. По возвращении домой начали ныть десна, выглядели воспаленными. Каж читать далее
  • В прошлом году мне имплантировали четыре зуба. Перед вживлением делали синус-лифтинг. Процедура не из приятных. Первое время после нее принимал обезболивающее, без него никак. Импланты поставили быстро, на все ушло не более трех часов. Врач настоящий специалист, рад, что попал именно к нему. Остеоинтеграция прошла успешно. Сейчас уже могу похвастаться красивыми зубами. Вцелом читать далее
  • 19 июля 2018, в 3:00
    Несколько зубов потеряла во время ДТП. Была серьезная травма челюсти. Доктор посоветовал сделать имплантацию, я согласилась. Перед операцией пришлось пройти подготовительный этап в виде подсадки костного блока. Трансплантатом послужил фрагмент подбородочной кости. Реабилитационный период занял 4 месяца. Мучили боли, сильная отечность, повышалась температура. Принимала антибио читать далее