Что делать, если над имплантом зуба после установки покраснела десна

3
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Особенности тканей вокруг установленного зубного имплантата

Состояние десневых тканей непосредственно после имплантации не исключает наличия таких явлений:

  • отечность;
  • воспаление;
  • болезненность;
  • жжение;
  • кровоточивость.

Это связано с существенной травматичностью процедуры и является нормой в первые несколько дней. Обычно на 2-3 день, максимум 7-ой, все проходит. Если же симптоматика остается, нарастает — необходимо срочно показаться специалисту.

Особо должно насторожить появление уплотнения, содержащего гной. Это верный признак серьезного воспалительного процесса, который требует срочного лечения.

Стоит отметить, что современная дентальная имплантология хорошо развита, практикующие специалисты имеют достаточно знаний и опыта, чтобы вероятность развития осложнений была минимальной. Поэтому в большинстве случаев все проходит благополучно.

Как долго сохраняется краснота десны после установки импланта

Сроки восстановления десны после хирургического вмешательства — вопрос сугубо индивидуальный. Ни один врач не сможет с большой точностью сказать, сколько уйдет времени на заживление. В среднем процесс остеоинтеграции занимает около полугода. На верхней челюсти он немного быстрее. Это связано с особенностями структуры кости.

Важной составляющей успешного заживления тканей является выполнение рекомендаций врача. Это не только минимизирует риск развития неприятных ситуаций, но и ускоряет регенерацию.

Сразу после процедуры пациент может испытывать болезненные ощущения. Справиться с ними помогут обезболивающие препараты. Отек щеки снимается прикладыванием холода и применением антисептических средств. В некоторых случаях имплантолог назначает антибиотики с целью купирования воспаления.

Дискомфорт, присутствующий в первое время, полностью исчезает через 4 недели. Именно в этот период пациент приходит в стоматологическую клинику для профилактического осмотра. При наличии проблемных моментов дополнительно выписывает медикаментозное лечение.

Профилактический осмотр

Так как восстановление поврежденных тканей в каждой конкретной ситуации индивидуально, иногда оно может завершаться уже через два месяца. Хотя специалист, как правило, при быстром приживлении предпочитает еще немного подождать перед установкой постоянной коронки. Чаще всего одевается временный протез. Он практически не отличается от настоящих зубов, имеет хорошие эстетические свойства и выполняет основную функцию зуба.

Когда покрасневшая десна говорит о развитии периимплантита

Одно из опасных осложнений имплантации, явным признаком которого является приобретение десной ярко-красного оттенка, — периимплантит. Его нередко путают с другими патологиями околозубных тканей. Поэтому крайне важно определить причину красноты, и может ли она свидетельствовать о серьезном поражении челюстных структур.

Клиническая картина периимплантита выглядит следующим образом:

Покрасневшая десна
  • десна краснеет и воспаляется;
  • появляется кровоточивость в том месте, где вставляли имплант;
  • отмечается подвижность коронки или ее неестественное положение;
  • пораженная зона становится синей и характеризуется отслоением десны от зуба;
  • могут появляться белые прыщи, при нажатии на которые выделяется гнойный экссудат;
  • воспалившийся участок визуально сильно выделяется на фоне здоровых тканей.

Если имеют место вышеперечисленные симптомы нужно незамедлительно обратиться к врачу. Только он может поставить правильный диагноз и принять соответствующие меры. Запущенность патологического процесса чревата отторжением титановой конструкции.

Что может быть причиной воспаления десны

Десна после имплантирования искусственного корня может воспалиться по разным причинам. Среди них:

  • нарушение стерильности и инфицирование костного ложа во время операции;
  • попадание инфекции в рану вследствие несоблюдения пациентом гигиены ротовой полости после вживления стержня;
  • появление и нагноение гематомы в пространстве между винтом-заглушкой и слизистой, покрывающей поверхность имплантата;
  • неквалифицированная работа специалиста, повлекшая за собой некорректную установку титановой системы, ее расшатывание и, вследствие этого, проникновение бактерий;
  • смещение и нарушение целостности искусственного корня из-за полученной механической травмы или чрезмерного давления на него со стороны коронки;
  • негативное воздействие курения (не только затормаживает процесс заживления, но и провоцирует отторжение имплантата);
  • перегрев кости в ходе имплантирования (при несоблюдении хирургического протокола операции).

Первичное покраснение десны успешно лечится при своевременно оказанной помощи. В случае повторного воспаления конструкция удаляется, проводится антисептическая обработка тканей. После их заживления снова выполняется имплантация.

Как лечить это последствие операции

В зависимости от выраженности воспалительного процесса, на основании результатов обследования и установленного диагноза специалист принимает решение о способе лечения. Это может быть медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство. Последнее предусматривает определенный план действий:

  1. Рассечение слизистой.
  2. Кюретаж десневого кармана.
  3. Обработка антибактериальными средствами.
  4. Наложение швов.
Кюретаж десневого канала

Медикаментозный курс показан при незначительном воспалении десны, а также после проведенной хирургической манипуляции. Оно включает в себя:

  • полоскания и ванночки антисептическими растворами;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных средств;
  • обработка оперированной области специальной мазью.

В дополнение к основному лечению врач назначает физиотерапевтические процедуры, которые ускоряют регенерацию тканей.

Случается, что покраснение десны сопровождается уменьшением ее объема. В такой ситуации после купирования очага инфекции и восстановления нормальной микрофлоры ротовой полости без удаления импланта производится наращивание десневых структур. Затем наступает длительный реабилитационный период.

Что делать, чтобы избежать покраснения десны

Благоприятное течение восстановительного процесса после дентальной имплантации во многом зависит от соблюдения пациентом всех назначений врача. К ним относятся:

Чистка ирригатором
  • полоскание рта теплой кипяченой водой после каждого приема пищи;
  • двухразовая ежедневная чистка зубов (утром — после еды, вечером — перед сном);
  • использование ирригатора и флосса в труднодоступных местах с целью препятствования развитию патогенной микрофлоры;
  • максимально осторожное обращение с оперированным участком;
  • проведение ванночек ротовой полости раствором Хлоргексидина;
  • обработка области швов специальной ранозаживляющей мазью;
  • исключение из рациона твердой, острой, кислой, холодной, горячей пищи, спиртных напитков, крепкого кофе;
  • обязательный отказ от курения;
  • избегание тепловых процедур, посещения сауны, бани;
  • предотвращение вирусных инфекций;
  • обеспечение стабильного эмоционального фона, достаточного отдыха для организма.

В первые часы после имплантации нельзя пить и есть. Также не стоит принимать положение лежа, лучше стоять или сидеть.

В случае сильных болезненных ощущений ни в коем случае не прикладывать к щеке тепло.

Лучше посоветоваться с врачом по поводу выбора обезболивающих препаратов. Ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься самолечением при появлении покраснения, отека, гематомы. Четкое следование предписаниям специалиста — залог быстрой остеоинтеграции без каких-либо осложнений.

Мнение специалистов

Дмитрий. Хирург-имплантолог, стаж работы 8 лет.

Небольшая гиперемия, и отечность могут держаться около недели после имплантации. Красная десна в этот период также является нормой, ведь была выполнена сложная хирургическая манипуляция, весьма травматичная для тканей десны. В то же время если на седьмой день имеют место сильные боли, поднялась температура, то нужно срочно показаться специалисту. Случается, что воспаление десны обусловлено травмированием ее концами ниток. Здесь требуется коррекция швов.

Виталий. Стоматолог-имплантолог, стаж работы 14 лет.

Вопрос осложнений после имплантации волнует всех пациентов. Как правило, беспокоиться не о чем, если соблюдены все технологические моменты. Причем относится это не только к врачу, но и к пациенту. Специалист несет ответственность непосредственно за хирургический протокол операции, от пациента во многом зависит благоприятное течение реабилитационного периода. В среднем для приживления титанового корня в верхней челюсти уходит шесть месяцев, в нижней — три-четыре. Практика показывает, что в большинстве случаев отторжение импланта, которое обычно начинается с покраснения десны, происходит в первые дни после вживления. В то же время, периимплантит может развиваться спустя год-два после операции. Поэтому все сугубо индивидуально.

Оцените статью
  • После установки коронки на имплантат десна покраснела и начала кровоточить. Пошла в больницу, там сделали рентген. Снимок показал, что все в норме, однако тревога все равно осталась. До протезирования меня ничего не беспокоило. Остеопластика, вживление конструкции и остеоинтеграция прошли без осложнений. Еще через пару дней боковая стенка десны раздулась, ее край стал неровны читать далее
  • Недавно вставили имплант. Процедура порадовала безболезненностью. В первые два дня немного ныла щека. На третий появилось красное пятно с внутренней стороны десны. Во время осмотра врач обработал слизистую антисептическим раствором и выписал принимать антибиотики. Постепенно краснота исчезла. В дальнейшем никаких проблем не возникало. Скоро должны одеть коронку.
  • Дважды делала имплантацию зубов и оба раза не обошлось без осложнений. В первый — мучили сильные боли, был обширный отек, кровоточивость. Десна стала ярко-красной, немного кровоточила. Благодаря приему антибиотиков и постоянным полосканиям удалось избежать серьезного воспалительного процесса. Во второй раз разошлись швы, когда я чистила зубы.Пришлось повторно зашивать. Рада, читать далее
comagic