В чем отличия отечественных имплантов зубов от импортных

Имплантация — высокотехнологичный метод восстановления утраченных зубов. К преимуществам можно отнести длительный срок службы, устойчивость к естественным жевательным нагрузкам, предотвращение атрофии челюстной кости. В распоряжении специалистов и пациентов есть импортные и отечественные дентальные системы. Рассмотрим их особенности.

Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Отличия отечественных имплантов от импортных
9

Содержание

Плюсы и минусы заграничных имплантов

Преимущества:

Заграничные импланты
  • зарубежные производители ведут непрерывные исследования, вкладывают большие ресурсы в разработки новых технологий;
  • импланты выпускаются на высокотехнологичных металлообрабатывающих станках, проходят многоступенчатые испытания;
  • выбор супраструктур позволяет комбинировать их с разными типами стержней;
  • минимальный риск отторжения, приживаемость составляет 99%;
  • импортные производители изготавливают хирургические наборы инструментов, предоставляют протокол установки;
  • официальная гарантия с бесплатной заменой конструкции в случае поломки или брака.

Недостатком импортных систем условно можно считать их высокую стоимость.

Чем отечественные отличаются от импортных

Главное преимущество систем российского производства — невысокая стоимость. По функциональным характеристикам они существенно уступают импортным. Среди недостатков:

  • небольшой выбор имплантов для разных клинических случаев и способов протезирования;
  • недостаточный вклад в исследования — производство основано на зарубежных устаревших технологиях;
  • невозможность установить реальный срок эксплуатации, так как активное производство российских систем началось всего 10-15 лет назад;
  • хирурги отмечают технические недоработки моделей российского производства: некачественное соединение импланта и временной заглушки, несоответствие абатмента.

Какова разница в цене между изделиями разной категории

Передовые производители вкладывают большие деньги в разработки, гистологические исследования и тестирования. Создают обучающие программы для стоматологов, совершенствуют производство. В конечном счете это отражается на стоимости конструкций. На конечную цену влияют и качество материала, способ обработки поверхности, тип резьбы.

Цены на установку дорогих, средних по цене и бюджетных имплантов зарубежных и отечественных производителей:

Имплантационная системаСтоимость, руб.
Зубные имплантаты премиум-класса
Nobel Biocare (Швейцария)40000-65000
Straumann (Швейцария)450000-70000
Среднего ценового сегмента
Zimmer (США)18000-30000
Русимплант (Нико, Лико) (Россия)23000-28000
Бюджетной категории
Conmet (Россия)13000-18000

Как правильно выбрать — какие лучше

Конструкции выбираются с учетом метода установки, объема челюстной кости, области вживления (фронтальный или боковой отдел) и варианта протезирования. Также учитываются:

  1. Материал. Наиболее часто для производства имплантов используется титановый сплав Ti-6Al-4V с алюминием и ванадием. Доказано, что примеси этих металлов повышают прочность титана, но немного замедляют процесс срастания с костью. Титановые сплавы нового поколения содержат примеси циркония, тантала и молибдена, биосовместимые с тканями челюсти. Однако лучше всего приживаются стержни из чистого титана класса 4 (G4Ti) и диоксида циркония.
  2. Тип поверхности. Особое значение во время остеоинтеграции имеет поверхность внутрикостной части импланта. Доказано, что гладкая поверхность замедляет приживление, поэтому конструкции проходят абразивную обработку для обеспечения шероховатости. Классический метод заключается в пескоструйной шлифовке алюмооксидной, титан-оксидной или кальций-фосфатной керамикой с протравливанием кислотами. Большое количество микропор увеличивает площадь контакта импланта с костью, повышает стабильность.
  3. Форма и тип резьбы. Параметры импланта определяются с учетом плотности кости. Для более мягкой подойдут конструкции конической формы, для более плотной конической и цилиндрической. Некоторые производители с учетом того, что кость на разных участках имеет разную плотность, изготавливают импланты с несколькими типами резьбы.
  4. Тип внутренней фиксации. Имплант и коронка соединяются через абатмент, это место самое хрупкое во всей конструкции. Классический тип соединения ненадежен, поэтому лучше выбирать системы с трехканальной фиксацией.
  5. Ортопедические элементы. Крупные компании выпускают разные абатменты: стандартные, многокомпонентные, шаровидные, временные с цементной и винтовой фиксацией.
  6. Гарантийный срок. Производители предоставляют официальную гарантию на импланты. На марки среднего ценового сегмента гарантийный срок составляет 5-10 лет, на конструкции премиум-класса распространяется пожизненная гарантия.

Дентальные конструкции подбираются врачом с учетом конкретной клинической картины, финансовых возможностей пациента.

  • 27 июня 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Расскажу про свой печальный опыт имплантации отечественными изделиями. Потеряла 2 жевательных зуба, думаю не стоит переплачивать за заграничные импланты, что русские, что американские сделаны из титана, а цена капитально отличается, сделала выбор в пользу наших. Ничего не предвещало беды, поставили быстро, приживалось без осложнений, но когда пришла через 4 месяца на удаление читать далее
  • 5 июня 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Выбирал между израильскими Мис и нашими Нико для последних жевательных зубов, платить за дорогие не хотел. Порадовало что на Мис дают гарантию 5 лет, а в случае Нико было непонятно, обещают большой срок использования, а документ предоставить не могут. Поставил израильские, приживались 3 месяца без проблем, потом назначили день протезирования. Коронки изготовили из металлокера читать далее
  • 14 мая 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    На стоматологических сайтах пишут, что успех имплантации больше зависит от опытности хирурга, чем от марки импланта и я с этим согласна. 3 года назад приходилось ставить корейский имплант, а в прошлом году установили неразборной отечественный. Оба зуба функционируют хорошо, никакого дискомфорта нет. Если врач квалифицированный, то хороший результат обеспечен.
comagic comagic