Вас консультируют
Список вопросов
Анастасия23 сентября 2021 г.
При произношении гласных звуков появляется боль в лунке, это нормально?

Мне удалили 6-ку. Удаление было сложным, так как зуб был сильно повреждён. Вечером обнаружила неприятные ощущения. Оказалось, что это - перфорация гайморовой пазухи. На следующий день лунку зашил хирург, который удалял зуб. Прописал антибиотики. Наследующей день после проведения синус - лифтинга появились гнойные выделения из носа, затем присоединились болевые "прострелы" в месте удаления зуба при произношении гласных звуков.

ЛОР - врач отправил на сделать рентген. На рентгене оказалось все чисто, но врач сказал, что свищ есть, и это хорошо, так как лишняя жидкость уходит. Хирург-стоматолог сказал, что теперь необходимо вылечить инфекцию и ждать, когда слизистая заживёт. Антибиотики принимаю десять дней.

Эти болевые ощущения при произношении гласных звуков должны быть? Это не ухудшение ситуации?

Гераськов Николай Васильевич
Отвечает Гераськов Николай Васильевич
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, хирург, терапевт Стаж: 9 лет

Без оценки трёхмерного рентгеновского снимка сложно судить. Важно исключить патологический процесс в виде воспаления.

Рекомендуем вам сообщить хирургу о возникших симптомах. Возможно, сменят антибиотик.

Некоторая болезненность допустима, но сильной боли быть не должно.

Нина22 сентября 2021 г.
Можно ли вылечить генерализованный пародонтит противовоспалительными аппликациями?

У меня очень сильно болят десны. Обратилась в стоматологию с острой болью. Оказалось, что 25-й зуб периодонтитный.

Во время лечения врач сказала, что он пустой внутри. Далее она почистила канал зуба была. Затем десны стали болеть сильнее.

Обратилась к пародонтологу. Врач поставил диагноз - генерализированный пародонтит.

Мог ли он образоваться из-за 25-го зуба? В дальнейшем пародонтолог делала зеленые аппликации 4 дня, и чистку. Сейчас заметила на двух зубах полоски чуть ниже десны. В данный момент мучают боли в деснах (даже после лечения).

Неужели зубы начали вылезать из десны? 4 противовоспалительные зеленые аппликации и Метрогил Дента втирать на ночь 10 дней - разве такого лечения достаточно? Нужно ли лечить кариес в стадии пятна?
Альбова Ольга Андреевна
Отвечает Альбова Ольга Андреевна
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист Стаж: 18 лет

Нет, генерализованный пародонтит, то есть распространённый, он не мог образоваться в короткие сроки из-за одного зуба. В этом случае диагноз звучал бы как локализованный. 

Владимир21 сентября 2021 г.
Можно ли снять резинки с шин, если образовалась костная мозоль?

У меня перелом челюсти со смещением. Шины поставили. Там получается железки сверху и снизу, и челюсть держат резинки. Где-то неделю назад врач увидел костную мозоль в месте перелома. Врач сказал шины снимать без снимков. Это он мне сказал неделю назад.

Очень хочется кушать. Трубочку вставлять некуда, а одну манку тяжело есть. Мне бы хотя бы супа перемолотого в блендере поесть.

Можно ли снять резинки, чтобы открыть рот хотя бы на 1 см?

Зурначян Артур Арамович
Отвечает Зурначян Артур Арамович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт Стаж: 10 лет

Нет, нельзя снимать раннее трех недель, а после врач контролирует по рентгеновскому снимку наличие костной мозоли. 

Любовь20 сентября 2021 г.
Для установки зубного моста нужно устанавливать два импланта или три?

На верхней челюсти у меня 14 зубов. Потеряла зубы рано, установили мосты с двух сторон, металлокерамика. На двух зубах коронки и мост из трех зубов. Сделано было все на совесть. Простояли мосты 30 лет, пришло время с ними расставаться, так как под коронками зубы разрушились и их удалили.

Доктор предложил установить три импланта, а между ними по одному зубу. Понятно, что такая конструкция прочнее, но под средний имплант нужен синус-лифтинг, а я не хочу наращивать кость.

Можно ли установить два импланта, на месте удаленных зубов и изготовить мост, как был - два импланта и между ними три зуба с одной и с другой стороны?

Белый Олег Александрович
Отвечает Белый Олег Александрович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, терапевт Стаж: 16 лет

Без клинического осмотра и оценки трёхмерного рентгеновского снимка сложно судить.

Два импланта не всегда могут поспособствовать равномерному распределению нагрузки. Тут нужно оценить клинически. Если нагрузка распределяется не равномерно, то  импланты могут долго не прослужить. Тут следует отталкиваться от клинической картины. 

Гильда19 сентября 2021 г.
После чистки из лунки появились темно-желтые выделения. Что делать?

Мне удалили зуб 8-ку, нижнюю. Удаление было сложным. При удалении зуба  использовали молоток. В итоге вырвали зуб и зашили десну.

На следующий день, к вечеру, лунка была черно-желтого цвета, сочилась кровь, появился неприятный гнилостный запах. Утром поехала к другому врачу. Он мне снял нитки, по ощущением сверху убрал все эти выделение и сказал что «лунка чистая». Наложил какое-то неприятное лекарство и сказал, что его не нужно вытаскивать, оно само рассосётся.

Я приехала домой через 40 минут, убрала бинтик с лекарством. После этого начал появляться отёк на щеке. Температуры нет, и не было, десны все восполненные. Кушаю спокойно, боль присутствует, но не сильная.

Решила посмотреть, что там вообще с десной. Выделение снова желтые, с какими то чёрными (или темными сгустками) и в середине лунки заметила, какой то прозрачный кусочек. Переживаю хоть бы это не застряла еда. Полощу после еды ромашкой и Хлоргексидином. К вечеру десну начало стягивать и появилось ощущение какого-то дискомфорта, как будто что-то мешается.
Может это какое то лекарство? Это нормальное состояние? Нужно снова идти в больницу?
Гераськов Николай Васильевич
Отвечает Гераськов Николай Васильевич
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, хирург, терапевт Стаж: 9 лет

Полоскать не стоит в течение трех дней. Можно проводить только антисептические ванночки.

Вероятнее всего, вы видите гемостатическую губку.

Для исключения осложнений лучше обратиться к стоматологу-хирургу для визуальной оценки лунки.

Ольга18 сентября 2021 г.
Онемела челюсть после попадания пломбировочного материала на челюстной нерв, что делать?

Врач-стоматолог удалил мне зубной нерв. После удаления нерва, когда пломбировал канал зуба, то вывел пломбировочный материал так, что он попал на челюстной нерв. Болей особых нет. Но всё это время что-то мешает в десне и сам зуб и рядом с ним, которые онемели. Советуют попробовать физиотерапию и витамины группы В.

Что делать в этом случае?
Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
Отвечает Шокиров Бахтиёр Юсупджонович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-терапевт, эндодонтист Стаж: 7 лет

Если объёмы выведенного материала незначительные, то физио процедуры помогут. В случае выведения большого количества материала следует отталкиваться от конкретного клинического случая.

Александр17 сентября 2021 г.
Возможно ли отломок дистального корня зуба удалить не повредив троичный нерв?

При удалении восьмёрки в нижней левой челюсти произошёл отлом дистального корня и проваливание его в мягкие ткани. Был направлен в стационар на удаление. Там хирург предложил мне следующие варианты: либо удаление, но так как рядом расположен троичный нерв, есть вероятность его повреждения, либо приём антибиотиков и ожидание благополучной капсуляции корня зуба в мягких тканях. Я выбрал второй вариант, так как насторожила перспектива повреждения троичного нерва. На данный момент, утро, после удаления зуба, есть припухлость щеки и лимфоузла слева, но боли отсутствуют.

Верное ли было мной принято решение или стоит искать более опытного хирурга, который возьмётся за операцию?

Гераськов Николай Васильевич
Отвечает Гераськов Николай Васильевич
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, хирург, терапевт Стаж: 9 лет

Лучше по трёхмерному снимку оценить возможности удаления и доступа к коорню, за ним следует наблюдать в динамике, в случае отсутствия прогрессировании воспаления корень можно не трогать.

Мира16 сентября 2021 г.
Целесообразно ли на место удаленных 6-ок передвигать 7-ки и 8-ки?

Мне 25 лет. У меня сильная скученность нижних зубов, и я планирую ставить брекеты. 6-е зубы внизу были давно пролечены. По КТ в них воспаление. Врач сказал, что один зуб точно не удастся пролечить, даже под микроскопом.
Второй зуб под вопросом. Зубы мудрости живые и прорезавшиеся.

Насколько целесообразно удалить нижние шестерки вместо восьмерок? Можно ли на место нижних 6-ок перетянуть 7-ки и 8-ки? Такое делают на практике? Это не опасно?
Белый Олег Александрович
Отвечает Белый Олег Александрович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, терапевт Стаж: 16 лет

Да, такое возможно. Всегда есть некоторые риски при перемещении зубов, но, в современной стоматологии, при использовании дополнительной опоры, шансы велики.

Ирина15 сентября 2021 г.
Можно ли в бюджетной клинике ребенку вылечить зубы при бимаскилярной протрузии?

Требуется установка брекетов и предварительное лечение с удалением молочного зуба 7-летнему ребенку. Диагноз: бимаскилярная протрузия, горизонтальный тип роста нижней челюсти, скученное положение фронтальных зубов, повороты зубов. Можно ли при таком диагнозе вылечить зубы в бюджетной клинике, а если нет, то укажите примерные цены на эти виды услуг для матери одиночки с минимальным достатком?

Гераськов Николай Васильевич
Отвечает Гераськов Николай Васильевич
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, хирург, терапевт Стаж: 9 лет

Вам просто следует найти грамотного ортодонта в своём городе для лечения такой патологии. В государственной поликлинике должно быть финансирование ОМС. Если есть в вашем регионе, то лечение может быть бесплатным, но надо уточнять непосредственно по месту жительства.

Юлия14 сентября 2021 г.
Что сделать, чтобы полностью открывался рот после сложного удаления зуба мудрости?

Мне удалили зуб мудрости. Удаление было сложным. Уже прошло семь дней, а у меня до сих пор болит челюсть, но не сильно. Боль неприятная, которая проходит только после приема обезболивающего препарата Кетарол. Из дополнительных: странный вкус и цвет слюны. Врач сказал, что это из-за губки установленной там. Так же болят зубы, восьмерка снизу, а также боль отдает в передние зубы. Челюсть до сих пор нормально не открывается. Каждое утро челюсть можно открыть челюсть только на 2 пальца.

Что это такое? Мне стоит бить тревогу?

Белый Олег Александрович
Отвечает Белый Олег Александрович
ЭКСПЕРТЫ TOPDENT
Стоматолог-имплантолог, ортопед, терапевт Стаж: 16 лет

Вам необходимо  обратиться к стоматологу-хирургу для оценки состояния лунки. Но в целом, некоторая болезненность может сохраняться в течение 10-14 дней. Контрактура связана с внутритканевым отеком, по мере уменьшения отечности вам следует начать делать миогимнастику на устранение контрактуры.

Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.

  • Сегодня выходной, праздничный, тяжелый и т.д. день и стоматология рядом с домом закрыта? Окажем первую помощь дистанционно!
  • Вы недовольны лечением? Получите независимое мнение эксперта в стоматологии.
  • Вам кажется, что Вас «развели»? Проверьте так ли это — задайте вопрос врачу, уточните диагноз и цены с помощью нашего сайта.
  • Есть рентгеновский снимок, нужен анализ и разбор ситуации. Может помочь даже снимок с телефона!
  • Нужен классный врач? Убедитесь в компетентности наших профессиональных консультантов онлайн и приходите на очный прием!

Как задать вопрос

Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.

ВНИМАНИЕ! Помните!

  1. Наши специалисты не ставят диагноз онлайн и не назначают лечение. Все советы носят рекомендательный характер.
  2. Ответ на вопрос отправляется на тот адрес электронной почты, который Вы указываете при обращении к врачу, поэтому будьте внимательны при наборе!
  3. Прикрепляйте фотографии, снимки и т.п. информацию — эффективность онлайн консультации в Вашей власти!
comagic