Я ношу брекеты с 2018 года. Ортодонт говорит, что мы уже на стадии, когда будем их снимать. Но: у меня образовалась во время лечения щель между передними зубами и сама центральная линия верхних и нижних зубов расходится в 1 мм.
Врач объясняет это тем, что центральная линия зависит от длины резцов и что даже, если сделать ее идеально ровной, то у меня будет «кривое» лицо. А щель между зубами предлагает реставрировать.
Возможно ли, что после длительного лечения появляется щербина, и врач просто предлагает делать реставрацию? Или врач что-то сделала не так?
Да, такое возможно. Часто фронтальная группа зубов может быть не больших размеров. Поэтому, если зубы расположены на своём месте, то целесообразно восстановить анатомию реставрацией.
Сходила оффлайн на консультацию к врачу-ортодонту,с вопросом: «Можно ли установить брекет-систему только на верхнюю челюсть?». Сказали, не рекомендуется, хотя прикус в пределах нормы, а меня интересует проблема именно переднего одного зуба, который повернут на 180 градусов от нормы. Нижний ряд вполне ровный, но не идеально, поэтому меня он не тревожит. Основная проблема это передний зуб.
Так что, это возможно или нужно на две челюсти в обязательном порядке?
Все зависит от конкретного клинического случая. Если зубной ряд идеальной формы и верхний зубной ряд при постановке зуба расширен не будет, то да, лечение на одной челюсти возможно. Но, если имеется патология соотношения зубных рядов, сужение верхней челюсти в боковом отделе, уплощение фронтального отдела нижней челюсти, то это показанием к лечению на двух челюстях. В любом случае требуется диагностика.
У меня удалены 4-ре зуба мудрости (восьмерки). Также, в детстве, на верхней челюсти удалили справа четверку, а на нижней челюсти слева удалили пятерку. Вследствие этого зубной ряд наверху съехал вправо, а на нижней челюсти зубной ряд съехал влево. Центр смещен на обеих челюстях.
Сейчас мне рекомендуют удалить зеркально наверху четверку с противоположной стороны и внизу пятерку.
Правильное ли это решение?
Только если ортодонт предварительно провел диагностику и составил план лечения.
Теоретически возможны два варианта, удаление зубов с противоположной стороны или создание места под отсутствующие, с последующим протезированием. Выбранная тактика зависит от конкретного клинического случая, и предшествовать должна диагностика.
Имею дистальный прикус и деформацию лицевого скелета. Предполагается двухчелюстная остеотомия после прохождения ортодонтического лечения. На лице появились выраженные носогубные складки.
Решает ли полностью эту проблему операция, разгладятся ли складки, или коже уже нанесен ущерб и даже если они исчезнут, то с возрастом проявятся раньше, чем у остальных?
Стоматолог-имплантолог, ортопед, терапевтСтаж: 18 лет
Как правило, после ортогнатической операции удаётся достичь хороших лицевых признаков. Конечно, если на коже выраженный залом, то может потребоваться консультация косметолога.
Приобрели ребёнку трейнер Т4А, как сказал наш врач ортодонт, но ребёнку семь с половиной лет. Сейчас читаю, что этот трейнер для детей от 10 лет. Также у ребёнка появилось что-то похожее на мозоль на внутренней части губы из внутри.
В чем причина? Ребёнок не правильно одевает трейнер? Критично ли такая разница?
Выбор трейнера делает ортодонт. Да, есть стандартные рекомендации, но ведь каждый организм уникален. Возможно, размеры зубного ряда позволяют сделать выбор в пользу Т4А.
Отпечатки на слизистой могут быть от рельефа трейнера. Иногда, его возможно подрезать в некоторых участках, но для этого вам следует обратиться к стоматологу ортодонту на очный осмотр.
Врач поставил мне диагноз: плохое смыкание дальних зубов, из-за чего жевательные мышцы находятся в гипертонусе.
На днях я переехала в Москву, хочу заняться лечением.
Мне нужно точно понимать: какая необходима диагностика и, что конкретно в нее входит (какие исследования), План лечения, как часто нужно будет приезжать в клинику, и сколько по времени примерно будет длиться лечение? Приблизительно стоимость данных услуг?
Без диагностики построить план лечения невозможно.
Стоимость, длительность и количество посещений зависят напрямую от проблемы.
Если это ортодонтическая патология, то лечение длится около двух лет с посещениями раз в полтора - два месяца. Если можно решить терапевтически или ортопедически, то количество посещений меньше и общая длительность гораздо меньше. Рекомендуем вам обратиться к специалисту, занимающемуся нейромышечной стоматологией.
Имеет ли пациент право попросить зеркало во время коррекции брекетов, чтобы следить за процессом? Имеет ли право пациент задавать все вопросы, касающиеся брекетов, челюсти, прикуса, состояние работы ортодонта? Имеет ли право пациент высказывать конструктивно недовольство процессом брекетов и прикуса (в случае, если становится сложно говорить на 9-11 месяце носки, напрягаются челюсть, губы, что доставляют неудобство и боль?
Право попросить зеркало вы имеете, но ваш врач, вероятнее всего, не сможет работать, так как ему будут мешать ваши руки, удерживающие зеркало.
Задавать уместные вопросы пациент также имеет право.
У меня была диастема передних зубов. Я поставил брекеты и вот уже в течение 2-х лет, с момента, как зубы передние сомкнулись, у меня сзади них десна выпирает. Сначала она воспалена была и болела. Потом полтора года ничего не беспокоило. Диастема была маленького размера. Сейчас, как поставили стягивающие резинки, опять воспалилась десна. И теперь там, как будто десна на 2-е части поделилась. Не знаю, что делать, а вдруг это уже и не десна вообще.
Что делать?
Без клинического осмотра невозможно определить характер образования. Лучше обратиться к стоматологу хирургу. Если это гипертрофированная слизистая, то при качественной гигиене и отсутствии травматического агента она восстановится постепенно. Но важно исключить образования разного характера (киста, эпулис и т.д.). Поэтому требуется осмотр хирурга.
Я носила брекеты 1,5 года и заметила, что корень одного зуба выпирает из десны. Обратилась к своему ортодонту. Она сказала, что так бывает и это исправимо. Корень можно вернуть на место. Но, через два месяца я заметила, что корень второго зуба начал выпирать из десны. Обратилась за консультацией к другому ортодонту. Посоветовали снять и походить полгода без брекетов. Сделала 3-д снимок и увидела, что почти все корни передних зубов почти вышли через кость. Брекеты я сняла. Уже 3 месяца без них.
Можно ли что-нибудь сделать? Стоит ли повторно ставить брекеты?
Иногда, если корни изначально располагались близко они могут выходить за пределы надкостницы. Тут стоит рассмотреть другие варианты, например элайнеры. В этом случае можно посредством технологий спрограммировать сетап и возможности решения.
Я начал ортодонтическое лечение полгода назад. Мне установили брекеты, которые проблему не решили и не решат, так как проблема костного характера. Челюстного.
Принял решение сменить ортодонта, так как план его лечения оказался не верным. Мне необходимо выдвинуть верхний зубной ряд вперед, и подстроить под него нижнюю челюсть. Есть такой аппарат ALF. Планирую его установить.
Возможно ли его использование с брекетами? Выдвигает ли он верхнюю челюсть вперед и вниз?
Аппарат ALF работает как самостоятельный, его могут использовать как подготовку к полноценному лечению. Он воздействует на кости черепа, что дает мягкое расслабление и минимизирует частоту рецидивов.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Сегодня выходной, праздничный, тяжелый и т.д. день и стоматология рядом с домом закрыта? Окажем первую помощь дистанционно!
Вы недовольны лечением? Получите независимое мнение эксперта в стоматологии.
Вам кажется, что Вас «развели»? Проверьте так ли это — задайте вопрос врачу, уточните диагноз и цены с помощью нашего сайта.
Есть рентгеновский снимок, нужен анализ и разбор ситуации. Может помочь даже снимок с телефона!
Нужен классный врач? Убедитесь в компетентности наших профессиональных консультантов онлайн и приходите на очный прием!
Как задать вопрос
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!
Наши специалисты не ставят диагноз онлайн и не назначают лечение. Все советы носят рекомендательный характер.
Ответ на вопрос отправляется на тот адрес электронной почты, который Вы указываете при обращении к врачу, поэтому будьте внимательны при наборе!
Прикрепляйте фотографии, снимки и т.п. информацию — эффективность онлайн консультации в Вашей власти!