Какие бывают виды зубных имплантов в стоматологии

Дентальные импланты — это искусственно созданные системы замещения утраченных зубов. В зависимости от типа, их вживляют в челюстную кость, надкостницу либо слизистую. Верхняя часть имитирует коронку зуба, служит опорой для зубного протеза или выступает в качестве поддержки для ортодонтических конструкций.

Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Виды зубных имплантов
8

Содержание

Конструктивное строение

Искусственные корни бывают разборные и неразборные (цельные).

Неразборные состоят из внутрикостной части в виде винта либо пластины, которая переходит в головку (при установке выступает над поверхностью десны). При вживлении такого импланта допускается немедленная установка коронки или протеза.

Разборный имплант состоит из нескольких элементов:

  • металлический стержень — аналог зубного корня, который устанавливают в челюстную кость;
  • заглушка — защищает внутреннюю полость стержня от врастания тканей в период остеоинтеграции;
  • формирователь десны — придает десневому краю эстетический вид (ставится в среднем на 2 недели);
  • абатмент — часть, выступающая над десной, которая соединяет основу и коронку;
  • коронка — аналог натурального зуба.

Элементы соединяются между собой винтовой резьбой, цементом или методом вклинивания.

Главное преимущество разборной конструкции — если придется поменять коронку или протез, не потребуется удалять стержень из кости, достаточно будет заменить только верхнюю часть.

Какие материалы используются производителями

В зависимости используемых материалов, импланты делятся на 2 типа:

Металлические. Наиболее востребованные. Конструкции изготавливают из:

  • Чистого титана (класса G4Ti) без примесей ванадия и алюминия и его сплавов (например, Ti-6Al-4V). Материал идеально биосовместим с тканями челюсти.
  • Хромокобальтового сплава. Несмотря на хорошие показатели прочности, имеют худшие характеристики, чем титановые. Не срастаются с костью, образуют вокруг капсулу из оксидной пленки, которая обеспечивает обрастание импланта соединительной тканью. Могут выделять токсичные соли кобальта и хрома.
  • Нержавеющей стали — самый доступный вариант. Просты в установке, удобны для пациента, однако сейчас не используются из-за неустойчивости к биологическим средам.

Керамические. Один из видов керамики — искусственный сапфир. Сапфировые системы отличаются высокой инертностью и биосовместимостью, но меньшей прочностью. Для повышения остеоинтеграции поверхность делают пористой. Показаны для пациентов с аллергией на металлы, заболеваниями слизистой оболочки (модели исключают образование микротоков в ротовой полости). Применяются при установке во фронтальные отделы, так как материал не просвечивает через десны.

Мнение имплантолога: «Предпочитаю работать только с импортными имплантами, они качественные и надежные. Такие имплантационные наборы дополнительно включают хирургические инструменты. Это существенно облегчает работу, так как для установки некоторых стержней требуются специальные приспособления».

Также используются золото или диоксид циркония — имеют хорошую биосовместимость, поэтому быстро срастаются с челюстной костью и не вызывают воспалительных процессов. За счет легкого веса и высокой теплопроводности не ощущаются в челюсти как инородное тело.

Наиболее распространен комбинированный вариант — титановая основа и керамическое покрытие. Это позволило совместить высокую прочность и биоинертность конструкции.

В чем разница некоторых особенностей и характеристик

Тип поверхности

Основной фактор, влияющий на приживаемость. Поверхность высококачественных моделей подвергают пескоструйной обработке глиноземом или оксидом алюминия, а затем протравливают кислотой. На импланте образуются микропоры, диаметром 3-10 микрон, в которые проникает костная ткань, обеспечивая высокую стабильность конструкции.

Для более быстрого приживления производители разработали ультра-гидрофильные SLA-поверхности, которые способствуют быстрому отложению нитей фибрина между имплантом и костью. Чтобы ускорить синтез костной ткани, на поверхность наносят тонкий слой фосфата кальция, ионов фтора или фосфора.

Форма

Форма

Стержни выпускаются:

Для плотной кости показаны цилиндрические импланты без агрессивной резьбы. Для мягкой — конические модели, обеспечивающие устойчивость.

Резьба (крепление)

Резьбу делают в соответствии с характеристикой костной ткани — D1 (наиболее плотная), D2, D3, D4 (самая мягкая). Для имплантации лучше всего подходит кость D2, хуже — D4. Сложность в том, что челюсть может иметь разную плотность как по высоте, так и на разных участках. Чтобы достичь желаемых результатов, производители наносят на стержни 2-3 вида резьбы. Такие конструкции отличились самой высокой приживаемостью.

Разновидности дентальных имплантационных систем по способу установки

Условно импланты делятся на несколько групп, что определяет их назначение и способ установки. У каждой из них есть различия.

Эндооссальный тип

Показаны для замещения одного зуба, восстановления зубного ряда при частичной или полной адентии на верхней и нижней челюсти.

Пластиночные

Эндооссальный тип

По форме представляют собой очень тонкую, но широкую пластину. За счет большой площади обеспечивают высокую устойчивость конструкции. Неровная поверхность и наличие отверстий способствуют прорастанию костной ткани насквозь, что гарантирует успешное приживление.

Рекомендованы при узкой челюстной кости, ширину которой изменить сложно. Подходят для восстановления передних зубов.

Применяются редко из-за повышенного риска повреждения кости при имплантации и ненадежности конструкции при повышенных жевательных нагрузках.

Корневидные

Используются чаще остальных, исключают атрофию кости путем равномерного распределения нагрузки. Имеют вид ступенчатого цилиндра с резьбой, показаны для установки в кость достаточного объема. В случае его нехватки потребуется предварительное наращивание (синус-лифтинг).

Комбинированные

Это модели сложной формы, совместившие в себе пластиночный и корневидный типы. Выпускаются в разных размерах и формах. Внедряются в 3 точки на челюсти, показаны при выраженных дефектах десны или кости. Могут нагружаться как съемными, так и постоянными протезами.

Субпериостальные (поднадкостничные) имплантаты

Устанавливаются через боковую сторону десны под надкостницу, которая располагается между десной и челюстной костью. Являются сложной системой: основой выступает разветвленная металлическая сетка анатомической формы, а вершиной — база для искусственных зубов. Тонкая и гибкая конструкция позволяет охватить большую часть тканей и обеспечить надежную устойчивость протеза или коронки.

Импланты этого типа рекомендованы для тонкой челюстной кости или при ее сильной резорбции (когда костная пластика недопустима), после длительного отсутствия зубов, для восстановления зубного ряда у пожилых людей. Могут сразу нагружаться протезом.

Трансоссальные имплантаты

Многоуровневый вид из пластин и штифтов. Часть штифтов вживляются в челюстную кость, остальные выходят с внутренней стороны десны или неба в ротовую полость и служат опорой для протеза. Пластины прилегают к краю челюсти, устанавливают в стационарных условиях под общим наркозом. Из-за высокой травматичности практически не применяются.

Эндодонтически стабилизированные системы

Чаще упоминаемые как штифты. Единственный вид, не требующий удаления натурального зуба. Слово «эндодонтический» означает «внутризубной». Такие конструкции не заменяют, а просто укрепляют и стабилизируют поврежденный либо ослабленный корень. Вживляются не в кость, а в корень (через его верхнюю часть). На выступающую над десной часть стержня наращивают зубную коронку или ставят искусственную.

Внутрислизистые

Применяются для стабилизации полных и частичных зубных протезов. Устанавливаются в слизистую, толщина которой не менее 2,2 мм. По форме напоминают гриб. На вершине такого импланта размещается замковая система (обычно кнопочного типа). Одна часть крепления выходит наружу из боковой части десны или неба, вторая — на протезе. Для надежного крепления требуется установка 2-4 штук. Внутрислизистые модели обходятся немного дешевле классических, но не обеспечивают достаточной эстетики и прочности.

Мини-импланты

Корневидные модели маленьких размеров. Фиксируются в десне, не задевая костной ткани. Показаны при недостаточном объеме челюстной кости (если невозможно использование классических стержней), когда необходимо обеспечить дополнительную опору съемным протезам. Отличаются высокой приживаемостью, но серьезных нагрузок не выдерживают.

Мини-импланты

Ортодонтические

Временные мини-импланты, служащие в качестве дополнительной опоры при выравнивании зубного ряда брекет-системами. Представляют собой винтовые конструкции с крестообразным пазом, устанавливаются на ограниченный срок — до 6-12 месяцев.

Базальные

Вживляются в глубокие (базальные и кортикальные) слои челюсти при недостаточном объеме кости. Имеют агрессивную резьбу и широкие лепестки у основания, что обеспечивает надежную фиксацию. Рекомендованы для замещения нескольких расположенных рядом зубов. Эффективно распределяют жевательную нагрузку и могут нагружаться протезом сразу после установки.

Определение подходящего вида импланта

На основании рентгена и диагностических обследований стоматолог оценивает качество мягких и твердых тканей ротовой полости, общее состояние пациента, и только после этого принимает окончательное решение относительно модели стержня. При выборе учитываются:

  1. Форма. Корневидные модели подходят практически для всех клинических случаев. При недостатке кости рекомендованы пластиночные или субпериостальные конструкции, которые не требуют выполнения костной пластики.
  2. Материал. Согласно исследованиям, наиболее высокой приживаемостью характеризуются титановые модели. Чтобы ускорить остеоинтеграцию, производители покрывают их кристаллическим оксидом титана, обогащенным фосфатом.
  3. Резьба. Лучшую стабильность имеют конструкции с 2-3 видами резьбы или специальными бороздками. За счет этого активизируются регенеративные процессы в кости. Двойная резьба дополнительно позволяет корректировать угол наклона, а обратное сужение или резьба на коронковой части (шейке) обеспечит лучшую поддержку мягких тканей десны.
  4. Эстетика. Важно, чтобы искусственный корень не просвечивал сквозь десну, а его шейка не оголялась. Это зависит от материала и размера стержня. Особенно значимым является правильное сочетание всех элементов — имплант-абатмент-коронка.
  5. Срок службы. Связан с качеством материалов имплантов, микроструктуры поверхности, прочности отдельных элементов и надежности их соединения. При равномерной нагрузке и правильном уходе искусственные корни прослужат около 15-25 лет. Некоторые производители дают пожизненную гарантию на свои товары.
  6. Стоимость. Качество имплантов напрямую зависит от цены. Чем дороже система, тем больше у нее возможностей.

Мнение стоматолога: «Чаще работаю с немецкими имплантами премиум-класса. Это конструкции с минимальным риском отторжения. Для зоны улыбки выбираю стержни небольшого диаметра, которые вживляются ниже уровня кости. Это дает возможность добиться хорошего эстетического эффекта, особенно, в области десны».

  • 14 марта 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    С 65 лет ходила со съемным протезом, который постоянно мешал говорить, натирал десны, да еще и выпадал. Врач посоветовал протез на мини имплантах. Установил по 4 штуки на каждой челюсти. В первые несколько дней пришлось попить обезболивающие. Процесс конечно длительный, занял почти полгода, но все зажило прекрасно. Результатом очень довольна, так как стала обладательницей поч читать далее
  • 4 марта 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Когда осталось 4 зуба на верхней и 5 на нижней челюсти, понял, что заказывать съемный протез и носить его всю жизнь не буду. Обратился к стоматологу, который посоветовал выполнить базальную имплантацию, так как началась атрофия челюстных костей. Естественно, я согласился. Несмотря на всю сложность операции, кучу выпитых таблеток и более 6 месяцев мучений, удостоился красивых читать далее
  • 22 февраля 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Долго возилась с лечением зуба, а когда совсем надоело и уже не было шансов его спасти, решила вставить имплант. Поскольку челюстная кость узкая, в одной клинике посоветовали итальянский мини-имплант, названия не помню уже. В другой порекомендовали сделать наращивание кости и вживить полноценный конусный имплант, который сможет выдерживать большую жевательную нагрузку. Теперь читать далее
  • 10 января 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Несколько лет использовала съемный протез, но в 2016 году решила, что пора ставить импланты. Выбрала недорогие украинские. Перед имплантацией сделали обезболивание челюсти и вживили по 4 импланта в каждую. Операцию по установке и процесс приживления перенесла достаточно легко, в течение первой недели принимала обезболивающие и делала полоскания антисептическим раствором, чтоб читать далее
comagic comagic