В каких случаях используют временные импланты при имплантации зубов

3
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Зачем нужны временные импланты

В основе существующих методов имплантации лежит процесс остеоинтеграции. Приживление искусственной конструкции занимает от 3 до 6 месяцев. При наличии осложнений сроки могут затянуться. В течение этого периода нельзя устанавливать протез на имплант, что вызывает у пациента функциональный, психологический дискомфорт. Пустующее над титановым винтом пространство в зубном ряду чревато повреждениями мягкой ткани. Временные мини-винты успешно решают эту проблему, а также предотвращают убывание кости.

Ставят такие конструкции в зоны челюсти, свободные от уже установленных постоянных имплантов. Место установки выбирается таким образом, чтобы протез, который будет фиксироваться на них, не оказывал нагрузку на постоянный имплантат.

В случае восстановления отсутствующих зубов съемными протезами временные импланты устанавливаются на срок изготовления постоянного протеза. Также актуально использование временных имплантационных систем в ортодонтии для исправления зубных рядов (создают противовес при установке брекет-систем).

Временные импланты

Сравнивая с обычными имплантами, временные более легкие, имеют меньший диаметр. Не рассчитаны на длительное использование. Особенно эффективны при недостатке в зубном ряду сразу нескольких единиц. Помимо эстетической составляющей при традиционной имплантации, выполняют задачу формирователя десны.

Микро имплантаты позволяют быстро установить временную протезную конструкцию.

Когда ставят временные имплантаты

  • Требуется срочно восстановить эстетику, жевательную функцию;
  • при эктодермальной гипогидротической дисплазии, провоцирующей недоразвитие зубов;
  • ортодонтическое лечение зубочелюстных патологий;
  • для защиты мягких тканей в месте установки постоянного импланта при классической имплантации.

Временные зубные имплантаты решают следующие задачи:

  • избавляют пациента от психологического дискомфорта;
  • после обточки зуба под протез скрывают его непривлекательный внешний вид;
  • исключают инфицирование, развитие воспаления внутри обточенного зуба;
  • устраняют гиперестезию после обточки;
  • берут на себя жевательную нагрузку, способствуя употреблению привычных продуктов;
  • ускоряют заживление десны;
  • защищают от деформации, атрофии кости;
  • способствуют равномерному распределению нагрузки;
  • позволяют сократить сроки протезирования.

Необходимость установки временных имплантов диктуется методом имплантации и тем, в какой области челюсти производится восстановление утраченного зуба. Например, при протезировании жевательного зуба мини-винт может не понадобиться.

Иногда после успешного приживления постоянных имплантатов (через 3-6 месяцев) происходит врастание и временных мини-винтов. В таком случае их оставляют и подпиливают — их можно использовать в роли дополнительной опоры зубного протеза.

Как их изготавливают и крепят на месте удаленных зубов

Материалом для микроимплантов служит технически чистый титан и его сплавы, характеризующиеся высокой биосовместимостью. Выпускают в виде винтов-саморезов с выраженным рельефом, длиной 10, 13, 16 мм. Крепление протеза к импланту происходит благодаря временному абатменту, который изготавливается из полимерных составов. Фиксируют щелчком из-за отсутствия на таких абатментах шестигранника. Иногда микро-винт выпускается в виде цельной конструкции с плотно прикрепленным абатментом для облегчения установки.

Вживляют в свободные места рядом с постоянными искусственными корнями:

  1. Посредством «бескровной» трансгингивальной методики выполняется прокол десны, надкостницы.
  2. Препарируют ложе сверлом, которое вводят на глубину, соответствующую длине импланта. Процесс сверления сопровождается постоянным орошением во избежание перегрева кости.
  3. В подготовленное гнездо вкручивают искусственный корень.

Используемый при установке временных имплантов трансгингивальный метод отличается:

  • атравматичностью (наложение швов не требуется);
  • меньшим реабилитационным периодом;
  • минимальным риском развития осложнений.

Противопоказания к установке

  • При высоте альвеолярного отростка меньше 10 мм;
  • если нет возможности установить нужное количестве имплантатов;
  • при слабо выраженной кортикальной пластине альвеолярного отростка;
  • из-за чрезмерной атрофии кости (возникает в результате длительного отсутствия зубов).

Перечисленные ограничения объясняются более поверхностной установкой временных имплантов сравнительно с постоянными.

Временные протезы и коронки при имплантации зубов

На время приживления постоянного импланта или изготовления протеза могут использоваться такие ортопедические конструкции:

Зубной протез бабочка
  • Несъемная временная коронка на постоянном импланте, выводящаяся из прикуса. Используется для одиночных реставраций при достаточном объеме кости. Условиями установки является проведение одномоментной имплантации сразу после экстракции. Изготавливается из облегченной пластмассы, восстанавливает эстетику, но не выполняет полноценную жевательную функцию. Коронку изготавливают меньше, чем естественные зубы для выведения из прикуса с целью ограничения нагрузки на имплант до его полного приживления.
  • Несъемный протез из металлопластмассы. Показан при одноэтапном протоколе с немедленной нагрузкой на фоне полной адентии. Представляет собой коронку на искусственной десне, выполняет роль стабилизатора. Может использоваться для полноценного пережевывания пищи.
  • Съемная зубная капа. Выглядит как прозрачный пластиковый колпачок, имеющий на пустующем месте искусственную коронку. Фиксируется на всем зубном ряду, не перегружает имплант.
  • Съемный иммедиат-протез — коронки на пластмассовой основе. При протезировании всех зубов опирается на десны, в остальных случаях — на десны и натуральные зубы пациента (дополнительно используются крючки). Актуален при множественных реставрациях.
  • Несъемный адгезивный мостовидный протез. Устанавливается для замещения 1-2 единиц. С помощью двух лепестков фиксируют на внутренней стороне живых зубов. Не выдерживает значительную жевательную нагрузку.

Правильный уход и гигиена за дентальными конструкциями

Временные импланты не требуют сложного ухода. Однако нужно обеспечить регулярную, качественную чистку ротовой полости мягкой щеткой. Осторожно должны очищаться участки со швами.

Чаще зубной налет скапливается в местах контакта коронок с зубами. Эффективно бороться с этой проблемой помогают полоскания травяными отварами, настоями, готовыми аптечными средствами каждый раз после еды. Аккуратно должна использоваться зубная нить. Резкие движения необходимо заменить плавным оттягиванием вниз в направлении от лица.

На раннем послеоперационном этапе рекомендовано соблюдение диеты на основе жидкой или протертой пищи. Полезным будет добавить в рацион белковые жидкие смеси.

Сколько может стоить

Цена временных имплантов в Московских клиниках составляет 5500-30000 рублей. Временной пластмассовой коронки — около 3000, иммедиат-протеза протеза «бабочка» — в среднем 8000, съемного акрилового протеза — 17000. Окончательная сумма зависит от марки и модели конструкций.

Оцените статью
  • 25 марта 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    После удаления больного переднего зуба мне установили сначала имплант, а затем временную коронку из облегченной пластмассы. На фоне остальных передних зубов ненастоящий ничем не выделялся. Помню, через день пошла в универ, и никто даже не заметил, что вместо переднего зуба стоит коронка.
  • 10 марта 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    2 года назад удалили одновременно три зуба и поставили вместе с постоянными имплантами временные. Не мог же я ходить на работу в таком беззубом состоянии, пока приживление происходило. Чтобы можно было выглядеть по-человечески, на временные импланты вставили такие же коронки. Долго их не пришлось носить, где-то через 4 месяца сняли. Этого как раз хватило, чтоб постоянные импл читать далее
  • 13 февраля 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    С моими гнилыми зубами и корнями обойтись без имплантации не удалось. Пришлось вставлять в общей сложности 7 имплантов на обеих челюстях. Лечение заняло чуть больше года, поэтому нужно было имплантировать временные винты, на которые установили снимающиеся пластинки. Делают такое, если предполагается длительное лечение и нужно защитить десны от повреждения. Спустя пару месяцев читать далее