Белое пятно или побелела десна после установки зубного импланта

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Белые точки на десне — симптом отторжения?

О начальной стадии отторжения свидетельствуют следующие признаки:

Белые точки
  • боль вокруг оперированного участка;
  • отечная гиперемированная слизистая;
  • кровоточивость;
  • неприятный запах изо рта.

По мере прогрессии деструктивного процесса симптоматика нарастает и присоединяются:

  • подвижность штифта;
  • сильный болевой синдром;
  • ярко выраженные гиперпластические изменения десневого контура;
  • пародонтальные карманы;
  • свищевые ходы, гнойное содержимое которых выходит на поверхность через образовавшийся белый мешок.

Присоединившаяся инфекция проявляется повышением температуры тела, интоксикацией, ухудшением общего состояния. Обычно у пациентов с отторжением имплантата фиксируется регионарный лимфаденит.

Появление белых точек на месте вживленного титанового корня может говорить о гнойном процессе и наличии свищевых ходов, являющимися признаками отторжения.

Почему имплант может не прижиться после установки

  1. Непрофессионализм или ошибка имплантолога. Отсутствие опыта, невнимательность, халатность могут привести к серьезным последствиям.
  2. Некачественная имплантационная система. Работа клиник с прямыми поставщиками позволяет избежать закупки некачественных подделок. Мелкие частные стоматологии не всегда имеют такую возможность, поэтому в оригинальности конструкций уверенности нет. К тому же, для изготовления необходимы высококачественные материалы — имплант не может стоить дешево.
  3. Несоблюдение рекомендаций врача. Любая работа специалиста может быть сведена к нулю неправильными действиями пациента в период приживления. Ухудшение состояния здоровья также негативно влияет на импланты — отторжение может произойти даже через несколько лет после операции.

Рекомендации врача

Что делать, чтобы исключить появление белого налета после имплантации

Минимизировать риск появления белых пятен и развитие периимплантита можно, соблюдая рекомендации врача-имплантолога.

  1. Первые три дня после операции отказаться от твердой пищи.
  2. Нельзя курить.
  3. Регулярно делать массаж десен. Это снимет отек и улучшит кровообращение.
  4. Пить больше воды.
  5. Чистить зубы щеткой с мягкой щетиной и детской зубной пастой. Не затрагивать зону швов. Пользоваться ирригатором, флоссом.
  6. Налет на деснах аккуратно снимать ватным тампоном.
  7. Принимать все выписанные медикаменты, выполнять необходимые процедуры.

Как сохранить имплантат при отторжении

Правильная лечебная тактика за 10-14 дней способна купировать воспаление. В случае отторжения из-за врачебной ошибки поможет квалифицированная реимплантация. Несоблюдение должного ухода за оперированной областью, дает неблагоприятные прогнозы. Реимплантация здесь не актуальна.

Имплант при отторжении

Лечение состоит из двух этапов:

  1. Медикаментозный курс. Ликвидирует воспалительный процесс. Возможна модификация супраструктуры, перераспределяющая нагрузку на имплантат.
  2. Хирургический кюретаж очага инфекции. Завершается курсом антибиотиков и антисептических полосканий.

Своевременное обращение к врачу позволяет сохранить имплант. В запущенных случаях, когда лечение не имеет смысла, имплантат удаляется. Повторная процедура вживления возможна через месяц-два, не позже, так как при отсутствии нагрузки на ткани начинается их рецессия.

Всегда ли белые пятна связаны с установкой имплантов

Появление белой пленки или пятен на слизистой ротовой полости связано с рядом заболеваний.

Недостаток кальция в организме. Если недостаток кальция спровоцировал изменение цвета тканей, то справиться с проблемой поможет пересмотр рациона, а также дополнительный прием кальцийсодержащих препаратов. Необходима консультация с врачом.

Жировики. Белые точки на деснах являются доброкачественными новообразованиями. Опасности в них нет, однако интенсивное увеличение очагов в размерах должно насторожить и стать поводом для срочного обращения в клинику. Ни в коем случае нельзя их давить и прижигать. Часто подобная патология встречается у детей. Проходит она самостоятельно без лечения.

Стоматит. Распространенное заболевание, встречающееся у взрослых и детей. Его особенностью является приобретение деснами серовато-белого оттенка из-за появившегося на них гнойного налета. Стоматит не представляет опасности, лечится легко при помощи полосканий ротовой полости антисептическими растворами, наложением на десна специальной мази. Также рекомендуется соблюдение диеты, исключающей кислую, острую и соленую пищу.

Кандидамикоз (молочница). Заболеванию подвержены взрослые и дети со сниженным иммунитетом. Причина белого налета — активное разрастание на слизистой грибковых бактерий. Нередко молочница развивается на фоне приема антибиотиков вследствие нарушения микрофлоры. Лечение, заключается в приеме противогрибковых средств, обработке ротовой полости антисептиками.

Киста зуба. Белый прыщ на десне может свидетельствовать о проблеме воспалительно-гнойного характера в области корня зуба. Определить, действительно ли это так, может только врач на основании рентгеновского снимка.

Периодонтит. Проявляется белым пятнышком на десне, которое возникает вследствие формирования свища с гнойным содержимым.

Лейкоплакия. Характеризуется ороговением слизистой. Лечение заболевания направлено на устранение раздражающего фактора. После того, как он выявлен и искоренен, наступает этап лекарственного лечения, включающего полоскания настоем чистотела, 10% раствором салициловой кислоты, прием витаминных комплексов. Патология довольно опасна и является предраковым состоянием, требуящая квалифицированного внимания. Риск перехода лейкоплакии в злокачественную форму составляет от 15 до 75%, в зависимости от степени сложности болезни.

Патология может развиваться из-за неправильной гигиены ротовой полости. Ежедневный уход помогает предотвратить множество проблем. Однако здесь также должен быть рациональный подход. Чрезмерное злоупотребление средствами гигиены (крема, мази, ополаскиватели) чревато нарушением баланса микрофлоры.

В случаях, когда имела место имплантация зубов, белесые десна могут быть признаком отторжения имплантата. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Симптом может быть и не связан напрямую с приживлением искусственного корня, но его появление способно гораздо осложнить восстановительный процесс.

Как лечат, если побелела десна

Белый налет, язвочки, прыщики на деснах сопровождаются воспалительным процессом. Только врач может достоверно установить причину проблемы, назначить правильное лечение. Хорошо, если это будет сделано на начальной стадии заболевания, чтобы избежать серьезных осложнений.

Рентгенография челюсти

Обследование пациента состоит из:

Несложная степень болезни может ограничиться местной терапией (антисептические, антибактериальные средства). Запущенные случаи предполагают хирургическую операцию с длительным реабилитационным периодом.

Постановкой диагноза и назначением лечения должен заниматься только врач. «Бабушкины методы» хороши в качестве профилактики.

Предупреждение заболеваний

  • Применение специальных средств гигиены: зубная щетка, паста, нить. Хорошо, если эти элементы будут подобраны совместно со стоматологом.
  • Ежедневная чистка зубов утром (после завтрака) и вечером (перед сном).
  • Сбалансированное питание. Не рекомендуется злоупотреблять мучными изделиями, сладостями, острыми блюдами. Важно, чтобы пища была нормальной температуры. Слишком горячая и холодная негативно сказываются на здоровье десен и зубов. Свежие овощи и фрукты в рационе пойдут только на пользу.
  • Отказ от курения. Пародонтоз — распространенная проблема курильщиков. Во время вдыхания табачного дыма происходит сужение сосудов слизистой полости рта, что значительно ухудшает кровообращение.
  • Использование ополаскивателей и стоматологических гелей. Процедуры позволяют избежать развития микробов в труднодоступных для зубной щетки местах.
  • Регулярное посещение стоматологического кабинета, профилактическая чистка зубов.

Средняя стоимость лечения по Москве

Наименование услуги Стоимость, руб.
Консультация стоматолога 600
Консультация пародонтолога 740
Консультация имплантолога 820
Лечение осложнений
Снятие зубных отложений в области 1 зуба 180
Пародонтологические аппликации в области 1 зуба 370
Наложение защитной пародонтальной повязки 400
Закрытый кюретаж пародонтальных карманов 900
Открытый кюретаж карманов 1300
Лоскутная операция 3000
Удаление имплантата 6900
Имплантация остеокондуктивного материала в область 1 зуба 10900
Имплантация защитной мембраны (1 зуб) 12900
Оцените статью
  • Чуть больше недели назад мне поставили формирователь десны. На пятый день после процедуры заметила вокруг него белый ободок. Сначала решила, что это последствия употребления пищи. Однако после тщательных полосканий налет не исчез. Отправилась в клинику, врач после осмотра рекомендовал полоскать рот отваром шалфея или ромашки. Я к этому совету самостоятельно добавила хлоргекси читать далее
  • Прошла неделя после вживления имплантата. Вчера заметила небольшой белый нарост на слизистой, очень испугалась, что может быть отторжение. Сегодня во время снятия швов поделилась с врачом своими подозрениями. Он сказал, что это налет от еды и посоветовал осторожно протирать это место ватной палочкой, смоченной в растворе хлоргексидина. Надеюсь, что мои переживания необоснован читать далее
  • Процедура имплантирования зубов превратилась для меня в сущий кошмар. Все началось с белого налета на десне в районе штифта. Я сразу подумала, что это остатки пищи и не придала значения. Потом появились болезненные ощущения и пошел сильный отек. Через пару дней добавились несколько белых точек, из которых стала выделяться жидкость, похожая на гной. Я срочно направилась к врач читать далее
  • Два раза после вживления титановых корней у меня появлялись белые точки на десне. В обоих случаях имплантолог назначал полоскания отварами трав и хлоргексидином. Через день-два точки исчезали. Не знаю что это было. Прижилось все хорошо, сейчас уже одели коронки. Результатом очень доволен.
  • После имплантирования шестерки появился белый плотный шарик на десне в зоне стержня. Дальше события развивались стремительно — боль, отек, температура. Врач пытался провести медикаментозное лечение, но ничего не помогало. В результате пришлось извлечь штифт. Почему случилось отторжение — для меня осталось загадкой. Я все рекомендации строго выполняла, да и доктор опытный, мно читать далее
comagic