Темная десна после установки импланта: осложнение или сопутствующее заболевание

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Причины потемнения после установки импланта

Гематома

Потемнение десны после вживления импланта может быть обусловлено образованием гематомы. Гематома — частый послеоперационный симптом, являющийся естественной реакцией организма на присутствие инородного тела. Чаще всего появляется через несколько часов после вживления и проходит в течение недели. Гематома достигает наибольшего развития на четвертый день после вмешательства.

Посинение на десне может образоваться от укола анестезии. При благоприятном прогнозе такое потемнение не представляет опасности и исчезнет в течение нескольких дней, как и гематома.

Подсвечивание титановых элементов

Подсвечивание титановых элементов

Даже успешная установка дентальных имплантов может привести к посинению десны. При установке импланта и абатмента возможно синее подсвечивание, особенно отчетливо синева просматривается на фронтальных зубах. Чтобы избежать такого неприятного эффекта, при установке имплантов на передние зубы нужно остановить выбор на циркониевых, а не на титановых абатментах.

Осложнение при протезировании

Часто потемнение наблюдается после установки коронок на имплант. Сначала десна краснеет и отекает, позже — темнеет и кровоточит. Причиной осложнения является неправильно сформированный десневой контур, если после приживления импланта не проводилась установка формирователя. Края коронки давят на десну, нарушают в ней кровообращение, вызывая отечность и посинение. Застой венозной крови синего цвета особенно выделяется на фоне белых зубов и здоровых участков десны.

Что делать, если десна потемнела

Потемнение является признаком того, что установка импланта или последующие протезирование вызвали раздражение и кровоточивость десен. Поэтому медикаментозное назначение и наблюдение должен осуществлять врач.

Лечение назначают в зависимости от причины патологии. Может потребоваться корректировка супраструктур имплантата, замена системы фиксации коронки или мостовидного протеза. Параллельно врач назначит противовоспалительную терапию. Также показан массаж, физиотерапевтические методы лечения.

В случае изменения цвета не следует заниматься самолечением. Немедленно обратитесь к специалисту для выяснения патологии.

Наиболее эффективные препараты:

  • Ротокан. Черные десна полоскают раствором трижды в день.
  • Метрогил Дента. Антибактериальным гелем смазывают пораженную область в течение месяца.
  • Хлоргексидин биглюконат 0,5%. Раствором полощут ротовую полость до шести раз в сутки в течение нескольких дней.
  • Винилин. Компресс с бальзамом прикладывают на потемневшую десну и держат 20 минут.

Перед применением народных средств проконсультируйтесь с врачом, потому что лекарственные травы имеют серьезные побочные эффекты.

Народные средства

Ротовую полость полоскают:

  • отваром из мяты, шалфея, душицы, мелиссы;
  • отвар из зверобоя, чабреца, ромашки, шалфея;
  • содовым раствором;
  • перекисью водорода;
  • морской солью;
  • настоем коры дуба.

Комментарий хирурга-имплантолога, стаж работы — 12 лет: «Потемнение может быть спровоцировано травмированием кровеносных сосудов в процессе вживления имплантов. При успешной операции не должно быть сильной боли, опухоли и потемнения. Стандартные осложнения: боли средней интенсивности, небольшие гематомы, чувство распирания в гайморовой пазухе, субфебрильная температура тела, воспаление мягких тканей в области вживления, временная кровоточивость».

Другие заболевания, которые могут вызвать потемнение десен

Появление темных пятен нарушает эстетику улыбки, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Проблемы с деснами приводят к появлению неприятного запаха изо рта, болевым ощущениям. Это опасно нарушением сна, снижением работоспособности, игнорированием общения.

Почернела десна

Потемнение может быть вызвано:

  • общими заболеваниями организма;
  • курением;
  • травмированием;
  • попаданием инородного предмета;
  • осложнениями при лечении и удалении зубов;
  • неправильной установкой зубных коронок.

Лечение зубов

Перед имплантацией показана санация ротовой полости, которая заключается в выявлении и лечении патологических изменений. Потемнение может возникнуть после стоматологического лечения. При пломбировании зубов может быть использована амальгама — сплав ртути с одним или несколькими металлами. Данный пломбировочный материал используют для жевательных зубов у пациентов любого возраста, независимо от тяжести кариеса.

Недостаток амальгамы — реакция на контакт материала со слизистой ротовой полости. Он выражается в появлении темных пятен на деснах. Пятна могут возникнуть сразу после лечения или через некоторое время. Такие проявления не считаются патологией. Для улучшения эстетики пятна удаляют хирургическим методом.

Общие заболевания организма

Потемнение может быть обусловлено наличием общих заболеваний. Синдром Пейтца-Егерса характеризуется наличием темных пятен на коже и слизистых оболочках. Это наследственное заболевание диагностируется в раннем детстве. Оно возникает вследствие генной мутации и сопровождается разрастанием гамартомных полипов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому другое название болезни — гамартомный полипоз.

Потемнение и образование на них темных точек проявляется не сразу. Эти симптомы развиваются с возрастом. Внешние признаки болезни не представляют опасности. Однако их причина таит серьезную угрозу здоровью и жизни пациента. Полипы провоцируют развитие рака внутренних органов. Эффективного комплексного лечения синдрома не выработано.

Регулярное обследование позволяет контролировать развитие болезни. Если полипы достигают критических размеров, их удаляют. Также назначается прием препаратов, предупреждающих появление новообразований.

Изменение цвета десен может быть проявлениями болезни Аддисона. Это эндокринное заболевание с нарушением работы надпочечников, не способных производить гормоны в нужном количестве.

Болезнь Аддисона

При наличии болезни темные пятна имеют неправильную форму, могут образовывать полосы. Их наличие обусловлено изменениями баланса гормонов, провоцирующими отложения меланина. Сопутствующими признаками болезни является снижение аппетита, общее недомогание, быстрая утомляемость, бронзовый оттенок кожи.

Черные десны и зубы в результате курения

Изменение цвета может быть обусловлено курением, ведь никотин вызывает изменения в организме, которые очень сложно обратить. Меланоз курильщика характеризуется изменением цвета слизистой оболочки ротовой полости, изменением цвета зубов, неприятным запахом.

Любые заболевания слизистой оболочки, обусловленные курением, при неблагоприятных условиях могут в последствии стать злокачественными. Поэтому, чтобы избавиться от пигментации следует избавиться от основной причины, т.е. прекратить курить. После пятна удаляют с помощью лазерной коррекции.

Средняя стоимость лечения по Москве

Лечение осложнений в стоматологии

Наименование услуги Стоимость, руб.
Консультации
Стоматолога 600
Имплантолога 820
Лечебные процедуры
Снятие зубных отложений в области 1 зуба 180
Пародонтологические аппликации в области 1 зуба 370
Лазеротерапия слизистой оболочки десен 490

Лечение в домашних условиях медикаментозными препаратами и народными средствами

Наименование услуги Стоимость, руб.
Медикаментозные средства
Хлоргексидин 16
Ротокан 38
Метрогил Дента 230
Винилин 260
Народные средства
Корень аира 55
Аптечная ромашка 60
Чабрец 60
Зверобой 60
Мелисса 70
Мята 80
Шалфей 120
Оцените статью
  • 7 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Установила 2 импланта полгода назад. Вживление прошло успешно. Боли практически не испытывала. Имплант на верхней челюсти сейчас почти не чувствую. На нижней челюсти ощущаю инородный предмет. Сразу поставили формирователь десны . Каждый день я очищала его поверхность ватной палочкой, смоченной в растворе Хлоргексидина. Однажды во время чистки зубов прошлась по нему щеткой. На читать далее
  • 1 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Имплант на передний зуб поставила давно, более 7-ми лет назад. Через полгода под десной стал темнеть. При обращении к врачу никаких проблем с имплантом обнаружено не было. Вокруг конструкции не наблюдалось отечности или воспаления. Тогда меня отправили домой, и сказали наблюдаться. С темной десной я проходила около 3-х лет. Потом заменила имплант на более качественный и дорог читать далее
  • 16 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Пару лет назад поставила швейцарский недешевый имплант на зуб -двойку. Операция прошла успешно, и осложнений не было. Только десна над ним отдает синевой. Коронка стоит из циркония и вполне устраивает. Денег потратила много, и менять имплант только из-за пятна на десне не буду. Надеюсь, что простоит долго. Тем более, что врач сказал, что воспаления нет и имплант устойчив.
  • 5 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    На имплант поставили коронки, результатом доволен. Однако через 4 месяца покраснела десна и начала кровоточить. А позже - почернела. Обратился к врачу. Диагноз заболевание десен. Лечили долго. Иногда состояние десен улучшалось, но чаще все оставалось без изменений. Промучавшись полгода, обратился в частную клинику. Врач сразу же снял коронки, назначил лечение. И только с новы читать далее
  • 19 сентября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Установила имплант на передний зуб давно. Недавно порвалась десна. Сначала она долго кровоточила, была воспаленной. После потемнела, но не сильно. Сейчас открыть рот не могу. Совсем перестала улыбаться, потому что виден штырь с резьбой. Имплант устойчив, поэтому вынимать его нет смысла. Врач советует сделать пластику десны. Но мне очень страшно решиться на операцию. Хотя друг читать далее