Что делать, если после установки зубного импланта на десне появилась шишка

4
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Почему уплотнение появляется там, где поставили имплантат

Появление шишки на десне — одно из возможных осложнений, развивающихся в послеоперационный период. Причиной тому служат следующие факторы:

Шишка на десне
  • неправильный уход за полостью рта;
  • скопление зубного налета, раздражающего ткани пародонта и являющегося очагом инфекции;
  • нарушение хирургического протокола со стороны врача, инфицирование оперируемой зоны в ходе имплантации;
  • развитие и нагноение гематомы над винтом-заглушкой под слизистой;
  • попадание инфекции на оперированный участок вследствие его травмирования;
  • развитие периимплантита (начальной стадии отторжения имплантированного титанового стержня).

Появление образования в районе установленной конструкции должно насторожить пациента. Необходимо срочно показаться специалисту, пройти необходимое обследование и следовать назначениям, иначе удаления вживленного искусственного корня не избежать.

Мнение специалиста: «Уплотнение на десне после дентальной имплантации — явление нечастое. Как правило, встречается при грубом нарушении требований послеоперационного периода со стороны пациента. Появление шишки с гнойным экссудатом говорит о серьезном воспалительном процессе структур пародонта. Если это произошло — пациент должен срочно обратиться к врачу. Самый надежный способ решения проблемы — это хирургическая чистка с последующей медикаментозной терапией. В большинстве случаев это помогает избежать отторжения имплантата».

Возможен ли периимплантит?

Периимплантит — опасное осложнение после имплантации с характерными симптомами:

Периимплантит импланта

Образование шишек на десне возле имплантата может свидетельствовать о начавшемся заболевании. Своевременное лечение предотвратит отторжение искусственной конструкции.

Какие методы терапии применяются

Развивающаяся патология в виде уплотнения на десне — признак воспалительного процесса в челюстных структурах. Активность патогенных микроорганизмов внутри проявляется гнойным образованием снаружи.

Когда десна вздулась, это уже говорит о серьезности проблемы. Подбор методики лечения зависит от причин, которые спровоцировали воспаление. Существует два варианта купирования очага инфекции — хирургический и медикаментозный.

В первом случае назначаются антибиотики и местные антисептические процедуры (полоскания, ванночки). Хирургическое вмешательство проводится поэтапно:

  1. Вскрытие десны.
  2. Кюретаж десневого кармана в области имплантата.
  3. Обработка антибактериальными средствами.
  4. Наложение швов.

После операции пациенту также назначается антибиотик, регулярные полоскания антисептическими растворами (например, Хлоргексидином), обработка оперированного участка мазью. Дополнительно могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры.

Профилактика негативных последствий после операции

После процесса постановки имплантата начинается не менее ответственный период — его приживление. Здесь большую роль играет выполнение пациентом рекомендаций врача. От этого во многом зависит, сколько времени займет остеоинтеграция, и будут ли иметь место осложнения.

Рекомендации врача

Выполнение простых правил поможет избежать осложнений, связанных с периимплантитом и отторжением титановой конструкции:

  • В первые несколько часов после операции нельзя ничего есть и пить.
  • После каждого приема пищи нужно полоскать рот теплой кипяченой водой.
  • Рацион питания должен быть пересмотрен. Важно исключить из него кислые, острые, горячие, холодные блюда, которые могут раздражать слизистую. То же касается спиртных напитков и крепкого кофе. Пережевывание твердых продуктов не исключает ранения десны, лучше все ингредиенты пюрировать.
  • Гигиенический уход за ротовой полостью — основополагающий момент в успешном заживлении оперированной области. Он должен быть бережным, чтобы не задеть швы и не спровоцировать их расхождение. Чистить зубы необходимо два раза в день (утром — после завтрака, вечером — перед сном).
  • Запрещается курить после имплантации. Табачный дым негативно влияет на процесс заживления и способен вызвать отторжение искусственного корня.
  • Избегать любых тепловых процедур (посещения бани, сауны, принятия горячей ванны).
  • Медикаментозная терапия включает прием назначенных врачом препаратов. Это — антибактериальные средства, обезболивающие, противовоспалительные. Также нужно несколько раз в день полоскать рот антисептическими растворами. Уход за зоной швов предполагает их обработку специальной ранозаживляющей мазью.

Если появились какие-либо осложнения, не стоит заниматься самолечением. Только специалист должен решать какими методами их устранить.

Мнение специалиста: «За многолетний опыт работы в сфере имплантологии могу припомнить лишь несколько ситуаций с образованием шишки на десне после интеграции имлантата. Этиология образования сводилась либо к пренебрежению гигиеной полостьи рта, либо к патологическим процессам в организме, связанными с наличием и распрастранением сильного очага инфекции. К счастью, в большинстве случаев удалось сохранить имплантат с помощью своевременно проведенного лечения, основанного на антибактериальной терапии».

Всегда ли образование шишек связано с имплантацией

Патология встречается инфекционной и неинфекционной природы. В первом случае она формируется под воздействием микробов, во втором — вследствие механической травмы тканей челюсти или приема некоторых медикаментов.

Некачественная гигиена ротовой полости — благоприятное условие для развития шишки. Оседание на деснах патогенных микроорганизмов провоцирует кариес, способствующий заболеваниям ротовой полости, сопровождающиеся нагноением десневых участков.

Ситуации, при которых нащупывается и визуализируется уплотнение в области десны:

  1. Свищевой ход. Полость, служащая для выведения гнойного экссудата из очага инфекции, расположенного глубоко в кости. Характеризуется появлением нароста, размером до 5 мм, в центре которого визуализируется белое пятнышко. Периодический выход гноя наружу способствует хронизации болезни.
  2. Периодонтит. Затвердение шишки и увеличение ее в диаметре до 1 см. Это говорит о наличии пульпита или открытии корневых каналов. Гнойная жидкость скапливается в верхней части корня. Нажатие на зуб сопровождается болезненными ощущениями.
  3. Периостит. Тяжелое состояние, при котором воспаляется надкостница альвеолярного отростка. Является осложнением периодонтита. Опасность заключается в недоступности выхода гноя наружу и его интеграция непосредственно в костные структуры. Сопровождается повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов, острой болью, отеком губы и щеки.
  4. Гингивит. Начальная стадия пародонта. Образование на десне имеет красный оттенок. Возникает на фоне кровоточивости десен и отечности мягких тканей. Отсутствие лечения приводит к необратимым последствиям.
  5. Пародонтит. Серьезное состояние тканей пародонта, которое приводит к подвижности зубов и их выпадению. Инфицирование затрагивает все челюстные структуры. В запущенных случаях происходит скопление гноя между зубами и краем десны. Последняя покрывается небольшими шариками белого оттенка. Десневые карманы наполняются зубным камнем и грануляционной тканью.
  6. Эпулис. Образование, считающееся опухолью, может достигать в диаметре 3 см. Обычно возникает вследствие хронического травмирования мягких тканей пародонта. Например, острыми краями пломбы, сколотой частью зуба, некачественно установленной коронкой, ортодонтическими конструкциями.
Оцените статью
  • 9 ноября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Два года назад на верхней челюсти были поставлены четыре импланта после синус-лифтинга. Спустя месяц я заметила, что рядом с одним стержнем на десне появилась небольшая шишка, через которую он стал просвечиваться. Она была темного оттенка, размеров 2-3 мм. Я сразу же пошла к врачу. Он отправил меня на рентген. Снимок показал, что возле импланта начался воспалительный процесс, читать далее
  • 31 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    У меня от имплантации остались не самые приятные впечатления. Перед установкой титанового стержня сделали наращивание костной ткани. Заживление было очень болезненным. Пила три дня антибиотик, плюс нимесил и супрастин. Через 10 дней сняли швы. Потом непосредственно процедура вживления импланта. После нее 7 дней антибиотиков и все те же обезболивающие. Где-то на 10 день обнару читать далее
  • 23 октября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Недавно мне сделали имплантацию шестерки в нижнем ряду. Швы не накладывали. Когда я вернулась из клиники домой, сильно опухли и начали болеть щека с подбородком. Боли нарастали и на следующий день я снова отправилась в клинику. Врач сделал панорамный снимок, который не показал каких-либо отклонений от нормы. Хотя доктор согласился, что опухоль приличная. Назначил антибиотик а читать далее
  • 3 сентября 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Имплантацию мне делали один раз. Операция прошла успешно, ничего не беспокоило. Через неделю после процедуры обнаружил небольшую шишку на десне в области между имплантом и здоровым зубом. Позвонил врачу, он назначил пить антибиотик и постоянно полоскать содовым раствором. Уже на третий день приема лекарства уплотнение стало уменьшаться. Спустя 10 дней исчезло окончательно. Бо читать далее