Что делают на 2 этапе имплантации зубов — как устанавливают коронки и протезы на импланты

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание:

Из чего состоит второй этап имплантации

Второй этап имплантации подразумевает, что была выбрана классическая схема, по которой установка проходит в два этапа. Первая стадия предполагает вживление титанового стержня, его полную остеоинтеграцию в челюстной кости, которая наступает через 3-6 месяцев после установки. Затем наступает время для второго этапа протезирования на искусственных опорных элементах.

Одноэтапная процедура, когда протезы устанавливают сразе же после установки импланта, проходит в минимально короткие сроки, но имеет множество противопоказаний, а операция в два этапа требует значительного периода времени.

Алгоритм действий второго этапа:

  • Проводят исследование костного участка ротовой полости где внедрен титановый корень. Вскрывают имплантат после разрезания верхней части десны.
  • Удаляют слизистую ткань, образовавшуюся вокруг винта-заглушки.
  • Извлекают заглушку, заменяют ее формирователем десны для коррекции десневого контура.
  • Через 1-2 недели формирователь выкручивают, а на его место ставят абатмент — опорный элемент для протезной конструкции.
  • Снимают слепок для изготовления ортопедических конструкций в лабораторных условиях.
  • Выполняют протезирование.

Некоторые специалисты установку формирователя десны и абатмента относят к первому хирургическому этапу, поскольку подразумевается нарушение целостности мягких тканей.

Важные моменты при выборе супраструктур

Пациент может отказаться от установки формирователя, технология предусматривает такой вариант. Но в итоге, на заключительном этапе, пострадает эстетика улыбки при протезировании зубов фронтальной зоны. Отсутствие правильных границ десневого контура приведет к неполному закрытию основания искусственного корня. Образовавшаяся щель будет способствовать скоплению бактериального налета, который трудно вычистить.

При выборе абатментов нужно учесть такие факторы:

  • при протезировании металлокерамикой подойдет титановая супраструктура;
  • коронку из диоксида циркония для фронтального отдела предпочтительно устанавливать на абатмент из того же материала, чтобы избежать неэстетичного просвечивания;
  • абатменты, изготовленные на заказ лучше стандартных аналогов, так как учитывают анатомия зубочелюстного аппарата пациента.

Отсутствие четко сформированного контура десны при отказе от формирователя или выборе неподходящего абатмента опасно образованием недостатка десневой ткани.

Что делают при отторжении — когда нужна турунда и дренаж

Отторжение

Возможна ситуация, когда пора устанавливать абатмент, и имплантолог приступает к выкручиванию заглушки или формирователя десны, а имплант поворачивается. Это плохой признак, который означает, что полной остеоинтеграции не произошло, так как между имплантатом и костью образовалась фиброзная прослойка.

При отторжении стержня его удаляют и проводят ревизию лунки одним из способов:

  • тампонадой йодоформной турундой;
  • дренированием ложа.

Целью является удаление некротически измененных тканей эпителия и кости. Купировать воспаление помогают противовоспалительные препараты.

Если отторжение дентальной конструкции произошло по вине врача, реимплантация проводится бесплатно. Обычно этот момент прописан в договоре на оказание медуслуг.

Заключительная стадия 2-го этапа — протезирование

Протезирование на имплантах выполняется единичными коронками, мостами, съемными и несъемными протезами.

Коронка на импланте

Материалы

Чаще изготавливаются из металлокерамики и циркония. Для временных конструкций используются металлопластмасса и пластмасса.

Металлокерамическая коронка — прочная, эстетичная. После формирования контура десны устанавливают абатмент, делают слепки челюстей для передачи в зуботехническую лабораторию. Коронки имеют металлический каркас, снаружи покрыты керамикой. Они хорошо подходят для жевательных зубов.

Искусственный зуб из диоксида циркония идентичен натуральным. Материал отлично подходит для резцов. Обычно такие коронки фиксируются на циркониевые абатменты.

Протезирование

Слепки

Оттиски снимаются двумя методами:

  • закрытой ложки;
  • открытой ложки.

Метод «закрытой ложки» подходит только для одного или двух имплантов, расположенных максимально параллельно друг другу. Метод «открытой ложки» — сложный, но более точный. Применяется, если стержни расположены под небольшим углом относительно друг друга. Этот метод невозможно применить, когда нужна коронка на титановый корень, установленный в конце зубного ряда, а пациент не может широко открывать рот.

Фиксация

Крепление коронковой части к абатменту выполняется двумя способами: цементным или винтовым способом. Цементный более надежен, однако не позволяет в дальнейшем снять коронку без ее повреждения. Применяется, если:

  • высота верхней части абатмента не менее 5 мм;
  • высота десны, прикрепленной вокруг импланта, составляет не менее 3-4 мм;
  • толщина костных стенок вокруг шейки импланта достигает 2,5 мм и более;
  • соотношение высоты коронки и тела стержня 1:1,5;
  • наблюдается правильная позиция зубов-антагонистов.

Фиксация винтовым способом предполагает соединение коронки с абатментом сквозным вертикальным отверстием, в которое вкручивается винт. На поверхности коронки остается отверстие, которое затем пломбируют композитным материалом. Винтовая фиксация показана в случае:

  • высота десны, прикрепленной вокруг импланта, составляет менее 2-3 мм;
  • толщина десны 2 мм и меньше;
  • клиническая высота коронок низкая;
  • коронка сделана с «искусственной» десной;
  • изготавливается мостовидный протез на большом количестве имплантов.

Винтовая фиксация

Винтовая фиксация позволяет в будущем исправить любые проблемы и некоторые осложнения. Негативным моментом в фиксировании коронок таким способом считается отверстие на жевательной поверхности, требующее пломбировки. Ослабление винта может привести к подвижности конструкции, удалению импланта.

Когда ставят мосты

Иногда по ряду причин установить мостовидные протезы на родные опорные зубы невозможно:

В таких случаях мост крепится на коронки, установленные на импланты.

Условно-съемный протез при полной адентии

Условно-съемное протезирование на имплантах проводят при полном отсутствии зубов или их единичном сохранении. Протез с титановым стержнем соединяется микро-замком. Часть механизма находится в протезе, другая — на части импланта, которая выступает над слизистой ротовой полости. Когда протез надет, замок защелкивается и фиксирует его. Существуют балочный и кнопочный типы крепления.

Крепление кнопочным замком подразумевает использование имплантов с округлой верхушкой. Для них изготавливаются протезы с внутренним углублением нужной формы и микро-замком. При попадании в замок головка импланта фиксируется, поэтому смещения при жевании и разговоре не происходит. Чтобы самостоятельно снять такой протез требуется освоить одно движение. Кнопочный тип крепления используют для 3-4 имплантов на верхней челюсти и 2-3 на нижней.

Имплантация с минимальным количеством имплантов нецелесообразна из-за риска балансирования протеза.

При протезировании балочными конструкциями в челюстную кость внедряют три и более имплантатов, между которыми устанавливается металлическая балка. В основании протеза создается необходимое углубление, поэтому он плотно становится и остается неподвижным при активном движении челюстями.

Уход после операции по установке супраструктур или коронок

Гигиенические процедуры после протезирования на имплантах в основном совпадают с обычной чисткой зубов и предполагают соблюдение следующих правил:

Уход
  • Чистка зубов утром избавит от налета, который появился за ночь. Ночью слюна не активна, поэтому наблюдается усиленное размножение бактерий. Вечерняя чистка зубов избавит от микробов, накопленных в течение дня.
  • Использовать зубную нить, ершики. После еды большое количество пищи остается между зубами.
  • Полоскать ротовую полость после еды.
  • Наблюдаться у стоматолога.

Чтобы уменьшить риск воспаления после хирургического вмешательства по установке формирователя десны или абатмента нужно следовать нескольким правилам:

Сколько стоит в среднем по Москве

Многие клиники не делают расчет стоимости по этапам и оценивают расходы на имплантацию «под ключ».

Наименование услуги Стоимость, руб.
Протезирование зубов
С металлокерамической коронкой 39100
С цельнокерамической коронкой 50200
С керамической коронкой на спецсплаве 60000
Протезирование со съемным протезом
При шаровидным креплением 54700
При балочным креплением 160000
Протезирование беззубой челюсти
на 4 имплантах 350000
на 6 имплантах 450000
Оцените статью
  • 20 июня 2019, в 3:00
    У меня не хватало шести зубов на нижней челюсти. Врач предложил несколько вариантов: мини импланты, базальные и обычные импланты. Слышал только о классическом имплантировании, на котором и решил остановиться. Съемный протез на имплантах должен был решить проблемы. Перед операцией нарастили кость, она была слишком узкой. После было установлено два импланта. Период приживления читать далее
  • 11 июня 2019, в 3:00
    У мамы не было 9-ти зубов на верхней челюсти. Решилась на импланты. Рот был запущен, поэтому челюстная кость уже атрофировалась. Недостающая часть кости была взята из естественного материала. В ходе операции сделали надрез выше того места, где была нехватка костной ткани. Сильной боли не было, но после операции наблюдалась отечность. Импланты вживили лишь спустя 5 месяцев. Вс читать далее
  • Решила восстановить зубы на нижней челюсти. Врач предложил несколько вариантов: мост, съемный протез и несъемное протезирование. Выбрала мост. Обследования, анализы перед операцией заняли не один день. После операции долго отсыпалась, очень болела десна. Пила антибиотики и обезболивающие препараты. Постепенно состояние улучшилось, но полное приживление произошло приблизительн читать далее
  • Имплант на верхней челюсти поставила несколько лет назад. Потеряла передний зуб, выбрала одномоментную методику, поскольку ждать не было ни сил, ни желания. Врач предупредила о возможных осложнениях, нюансах при использовании экспресс-метода. Однако все обошлось без происшествий. Имплант и коронка идеально подходят.
  • 4 апреля 2019, в 3:00
    Давно потерял несколько зубов на нижнем ряду. Решился на имплантацию. Требовалось вживление 7-ми. Выбор остановил на съемном протезировании. Процедура прошла успешно. Присутствовали некоторые осложнения, но вскоре исчезли. Протез выбрал с кнопочным типом крепления. Конструкция удобна, не причиняет дискомфорта и снимается одним движением.
comagic