Вся правда и мифы об имплантации — все, что нужно знать об установке имплантов зубов

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Имплантаты ставят только абсолютно здоровым

Ограничений по установке много, они бывают нескольких видов. Единственный вид, полностью исключающий имплантацию — абсолютные противопоказания, которых на современном этапе развития имплантологии осталось очень мало. Сюда относят:

  • онкологию;
  • туберкулез;
  • болезни крови, кроветворных органов;
  • заболевания ЦНС;
  • СПИД/ВИЧ;
  • сахарный диабет I типа;
  • болезни соединительной ткани;
  • болезни слизистой оболочки ротовой полости (красная волчанка, синдром Шегрена и другие);
  • гипертонус жевательных мышц, бруксизм.

Остальные противопоказания временные, то есть в зависимости от конкретной клинической картины могут корректироваться. В итоге на фоне компенсированного состояния становится возможным проведение успешной установки имплантов. С осторожностью относятся к:

  • гипертонии;
  • сахарному диабету;
  • злоупотреблению алкоголем, никотином (однако адекватная поддерживающая терапия снижает уровень их негативного влияния).

Имплантация невозможна, если кость атрофировалась

Недостаток костной ткани становится абсолютным противопоказанием в очень редких случаях. Установить имплант можно, предварительно выполнив наращивание объема кости. Это необходимо для подготовки места, где будут закрепляться стержни. Есть много способов решения проблемы атрофии. Некоторые методики имплантации предполагают даже одновременную установку импланта с наращиванием.

Костная пластика на верхней челюсти называется синус-лифтингом. Она направлена на смещение дна носовой пазухи вверх, подсадке костно-пластического материала для создания нужной толщины кости.

Установка имплантатов — процедура болезненная

Миф о болезненности имплантации возник на мнении, что сверление кости приводит к повреждениям нервных окончаний, которых, в действительности, там нет. Во время операции пациент может ощущать незначительный дискомфорт. На послеоперационном этапе — неприятные ощущения в зоне наложения швов. В целом имплантация не больнее лечения кариеса или экстракции зуба за счет использования анестетиков. В сложных случаях, при установке 6 и более стержней, может применяться общая анестезия. Сильное чувство страха, волнение перед хирургическим вмешательством устраняются седативными препаратами.

После прекращения действия эффекта «заморозки» часто не приходится принимать дополнительные обезболивающие. Небольшой дискомфорт имеет место из-за повреждения тканей слизистой оболочки, но сохраняется он не более 2-5 дней.

Существует ли абсолютно бескровная операция

Понятие «полностью бескровной» установки импланта несколько преувеличено. Трансгингивальный метод предполагает установку импланта без разреза десны и наложения швов. Такая операция менее травматичная, чем классическая. Способствует снижению степени выраженности послеоперационных осложнений, сокращению реабилитационного периода. Выполняется через прокол десны.

Методика показана при одноэтапной имплантации, в ходе которой выполняется установка имплантата с коронкой максимум за 5-7 дней.

Малоинвазивная имплантация показана:

Точность установки конструкций обеспечивается предварительным изготовлением хирургических шаблонов. Это уменьшает риск повреждения сосудов, нервов, соседних единиц. Также учитывается анатомия альвеолярной кости.

Действительно ли имплантирование зубов проводится очень долго

Имплантирование

Вживление одного импланта занимает не больше 30-40 минут. Более продолжителен подготовительный этап. Проводятся следующие мероприятия:

  • анализ крови на общий белок, билирубина и так далее;
  • диагностика заболеваний из числа противопоказаний;
  • санация ротовой полости;
  • лечение пародонтоза, пародонтита, кариеса;
  • ортопедическая подготовка при имеющихся протезах и других конструкциях, нуждающихся в замене.

Составляется подробный план лечения, назначаются консультации других специалистов. Пациенту даются рекомендации по режиму питания. При необходимости проводится костная пластика. Имплантологическое лечение экспресс-методом продолжается около 7 дней. Классический протокол — в среднем 4-6 месяцев. Остеоинтеграция на верхней челюсти длится больше по сравнению с нижней.

Высок ли риск отторжения имплантатов

Еще на заре дентальной имплантологии (50-60 лет назад) преимущественная часть дентальных систем хорошо приживалась. За десятилетия их применения был накоплен существенный опыт по технологии производства и установки. Осложнение в виде периимплантита встречается редко, так как стержни изготавливают из биоинертных материалов (титан и его сплавы, цирконий). Изделия характеризуются:

  • прочностью;
  • устойчивостью перед механическими нагрузками;
  • антикоррозийными свойством;
  • гипоаллергенностью.

Незначительный риск развития отторжения возможен по причине непрофессионализма врача, поэтому нужно серьезно относиться к выбору клиники и имплантолога. Также к периимплантиту могут привести невыполнение врачебных рекомендаций, развитие других заболеваний спустя годы после имплантации.

Имплантация — дорогая процедура, так ли это

Дентальная имплантология стремительно развивается. Рост конкуренции среди производителей и клиник положительно сказывается на стоимости. Выбор дентальных систем ориентирован на массового потребителя. Цена установки одного импланта приравнивается к изготовлению мостов из металлокерамики или циркония.

Дорогая процедура

Главной особенностью, способствующей стремительному росту популярности имплантации, является срок эксплуатации. В среднем дентальный имплантат служит 15 лет и более, мосты же могут использоваться около 7 лет (спустя 5-7 лет пациенту с мостом придется платить за него повторно).

Правда ли, что придется ходить без зубов, пока имплант не приживется

На вживленный имплант устанавливают заглушку и ушивают десну. По желанию пациента приживление сопровождается ношением временных иммедиат-протезов из пластмассы. Они недорогие, эстетичные и функциональные. В зависимости от метода имплантации и места протезирования могут быть установлены временные коронки.

Действительно ли надежность конструкций зависит от их цены

По ценовому сегменту есть конструкции трех классов: премиум, средний, эконом. Самую высокую цену имеют премиум импланты. Они выпускаются из качественных материалов — чистого титана и циркония. Более дешевые модели изготавливают из сплавов титана. Премиум системы предлагают больший спектр возможностей применения в разных клинических случаях — проще устанавливаются, имеют широкий выбор ортопедических элементов. Поэтому их надежность по сравнению с экономичными моделями существенно выше.

Ухаживать за имплантированными зубами сложно

Импланты не нуждаются в особом уходе, однако коронки, протезы необходимо тщательно вычищать. Рекомендуется использовать дополнительные средства чистки:

Они позволяют бороться с налетом в труднодоступных местах, особенно в области соприкосновения коронки с десной. При уходе за условно-съемным протезом рекомендуется использовать зубные ершики.

Уход

Правда ли, что зубной имплант устанавливается на всю жизнь

Хорошим результатом имплантации считается срок службы от 10 лет. При правильном уходе он значительно возрастает (не менее 25 лет). Некоторые модели премиум-класса имеют пожизненную гарантию. Зубные коронки и другие виды протезов, устанавливаемые на импланты, со временем изнашиваются. Максимальный срок их эксплуатации зависит от используемого материала. На протезы из диоксида циркония производители дают гарантию 15-20 лет, из керамики — 5-7 лет.

Оцените статью
  • 26 августа 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Сначала удалили зуб, и туда же прям на его место установили израильский имплант. Боли вообще не чувствовал. Прижился быстро, без отеков и других осложнений. Собираюсь у этого же врача ставить еще парочку имплантов.
  • 13 августа 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Три года назад поставили швейцарский имплантат. Операция была безболезненной, быстрой. Ожидала худшего, но все прошло очень хорошо. Не было даже боли после прекращения действия обезболивающего, просто легкий дискомфорт. Прошло три года, а имплант стоит, все отлично прижилось!
  • 23 июля 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Мне делали одномоментную имплантацию, после которой четыре дня мучился от жуткой боли прямо до слез. Ни одно обезболивающее толком не помогало. Вдобавок к этому еще отек такой вырос, что на бомжа стал похож. Постепенно боль начала отступать, а на осмотре врач ничего плохого не увидел. Через неделю все нормализовалось. Прошло 1,5 года после этого, имплант пока стоит, но больше читать далее
  • 2 июня 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Удалили два зуба и сразу на их место установили импланты. Все было сделано аккуратно, безболезненно. Даже не поняла, как операция закончилась. После наркоза часов 7 болело, но терпимо, без обезболивающего обошлась. В целом довольна результатом.
  • 15 мая 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Не очень мне повезло с имплантацией. На четвертый день после операции жутко разболелось в месте установленного импланта. Сразу обратился в клинику, оказалось произошло отторжение. Быстро достали имплант, обработали десну антисептиком и зашили. Сказали ждать заживления, потом можно будет повторить. Вот только не понял что-то, за чей счет повторная установка будет?