Винтовое крепление коронок на импланты: преимущества и недостатки фиксации на винтах

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Принципы фиксации коронки на имплант

Способ установки протеза зависит от метода имплантации:

  • Классический — предполагает вкручивание титанового корня, который приживается в течение нескольких 3-5 месяцев. Затем ставится абатмент и выполняется протезирование.
  • При базальной имплантации коронка одевается на односоставной имплант, на котором уже предусмотрен абатмент.
  • При одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой на установленный имплант сразу же устанавливают абатмент и временные ортопедические конструкции.

Независимо от способа, процедура проводится в несколько этапов:

  1. Хирургически устанавливается имплантат.
  2. Крепится абатмент (культя зуба) для двухсоставных имплантов.
  3. Снимаются слепки для изготовления коронки или протеза.
  4. В зуботехнической лаборатории изготавливаются ортопедические конструкции.
  5. Выполняется протезирование.

Виды крепления

Существует три основных метода крепления коронок:

  • Цементный — с помощью стоматологического цемента. Процедура занимает немного времени. Конструкция не снимается.
  • Винтовой — у протеза есть технологическое отверстие с внутренней резьбой, через которое пропускается винт. При необходимости конструкцию можно снимать. Винтовая фиксация подразумевает два способа соединения: сверху или сбоку (латеральным винтом) с индивидуальным абатментом.
  • Телескопический. Используются двойные коронки. Первая одевается на имплант и не снимается. Вторая находится внутри съемного бюгельного или мостовидного протеза, снимается только вместе с ним.

Чаще применяется два основных вида установки: винтовой и цементный.

Зубная коронка с винтовой фиксацией

Абатмент и протез соединяются вне ротовой полости:

  1. Ортопедическая конструкция закрепляется на имплантате винтом. В ней есть сквозное отверстие, через которое входит винт.
  2. После установки отверстие закрывается композитом.

Положительные моменты винтового способа крепления:

  • возможность снятия протеза;
  • точная обработка мест соединения;
  • можно обнаружить место разрушения при механической перегрузке;
  • можно выполнить формирование десневого контура.

Коронка с винтом

Недостатки:

  • Винтовые отверстия могут быть видны.
  • При эксплуатации протеза винт может ослабеть. Чтобы этого избежать этого, он должен плотно прилегать к основе после закрепления.

Чем отличается от крепления на цемент

Фиксация цементом выполняется поэтапно:

  1. Абатмент подготавливают, снимают слепки и изготавливают протез.
  2. Цемент помещают в полость коронки и надевают на абатмент.
  3. Для затвердения цемента используется специальная лампа.

Отличия цементного способа от винтового:

  • Нет отверстия на окклюзионной поверхности, что повышает эстетику.
  • Процесс установки напоминает классические мостовидные протезы.
  • Не требуется пассивная посадка.
  • Заменить ортопедическую конструкцию сложно.
  • Процесс требует большего внимания со стороны специалиста.

Осложнения, связанные с винтовыми соединениями

Между абатментом и имплантатом есть наиболее уязвимое место, при этом на него приходятся основные нагрузки. Чаще ломается винт, соединяющий имплант и абатмент. В этом случае имплант остается, а супраструктура и протез заменяются.

Что делать, если раскрутился винт

Если пациент почувствовал шатание искусственного зуба, вероятно раскрутился винт. Нужно обратиться к врачу, проводившему имплантацию. При отсутствии возможности пойти в ту же клинику, можно обращаться в другие, но нужно знать имплант какого производителя был установлен. Стоматолог распломбирует отверстие в коронке и подкрутит систему.

В случае расшатывания протеза на цементе, можно заменить цементную фиксацию на винтовую. Однако доступ к винтовой части может быть ограничен. Если пациент сам открутил верхнюю часть конструкции, врачу будет проще найти решение проблемы.

Удаление винта, если он сломался

Встречаются разные ситуации и способы их решения:

  1. В винте можно высверлить паз, используя ультразвук. Бором возле резьбы высверливается отверстие, подходящее по размерам к насадке ультразвукового наконечника. Вводят кончик насадки и включают ультразвук, с помощью которого медленно и аккуратно выкручивается винт.
  2. Если винт накрепко зафиксирован, тогда для него используют специальный набор инструментов для удаления сломанного винта (Fractured Screw Removal Kit).
Оцените статью
1 оценка
  • 29 мая 2019, в 3:00
    Перед установкой импланта почитал на форумах и сделал вывод, что винтовая фиксация коронки лучше. Обратился в клинику, на поиски которой ушло несколько месяцев, чтобы и отзывы и цены нравились. Поставили коронку с винтовой, я доволен. Ничего не мешает, жевать комфортно и улыбаться могу спокойно.
  • 17 мая 2019, в 3:00
    Врач объяснил чем лучше винтовая фиксация, его доводы звучали довольно убедительно. Решила, что выберу именно этот вариант, потому что мне важна надежность и герметичность. Имплант поставили почти год назад и до сих пор никаких поломок.
  • У меня тоже коронка с винтом, но на операцию денег не было особо и выбрал вариант подешевле. Имплантацию делали 4 года назад и вот недавно сломалась коронка, теперь ищу способ ее заменить.
  • Когда выпал мой зуб после удара, я была в шоке. Улыбка была испорчена. Пришлось решать эту проблему как можно скорее, потому что чувствовала некомфортно без зуба. Имплантация обошлась недешево, но мне нравится как выглядит коронка. Невозможно отличить от настоящего зуба.
  • Ухаживать за зубами должным образом у меня не получалось, много времени проводил на работе. Сил хватало максимум на чистку зубов раз в день. В итоге потерял несколько зубов. Пришлось поставить мостовидный протез с цементной фиксацией, опирающийся на два имплантата. Зубы не отличаются от остальных по форме или цвету, выглядят как свои. После того, как потратил много денег на и читать далее
comagic