Что такое реимплантация, в каких случаях применяется и сколько стоит

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Реимплантация — замена искусственного импланта

Иногда возникают ситуации, когда необходимо провести операцию по замене имплантов. Такое может произойти, например, в случае отторжения. Чтобы снизить риск развития событий таким образом, компании-производители имплантов постоянно совершенствуют свои технологии.

В каких случаях необходима

Основные причины, по которым встает необходимость замены имплантов:

  • Периимплантит (отторжение) — в краткосрочном периоде сопровождается ярко выраженным дискомфортом, в долгосрочном – практически без клинических проявлений. Факторы периимплантита:
    • врачебная ошибка;
    • некачественный имплант;
    • нарушение пациентом основных врачебных рекомендаций;
    • ухудшение состояния здоровья.
  • Невозможность выполнения качественного протезирования. Целью имплантологического лечения является создание долговечной опоры для установки ортопедической конструкции.
  • Истекший срок эксплуатации имплантата.

Появление незначительной подвижности коронки до окончания срока службы означает, что имеет место негативное воздействие дентальной конструкции. Это повод для установки нового импланта. Иногда такая необходимость может появиться из-за травмы челюсти.

Иногда требуется замена коронки без извлечения импланта, или замена абатмента (звено, соединяющее коронку и имплант), пришедшего в негодность.

Удаление старого импланта

При развитии осложнений пациент должен обращаться в ту же клинику, где проводилась имплантация. Это позволит ему рассчитывать на повторную бесплатную установку конструкции.

Все производители дентальных систем дают гарантию от 5-7 лет до пожизненной. Но гарантийные обязательства не распространяются на лечение с помощью имплантов.

Гарантия на хирургические процедуры оговаривается клиниками и врачами в договорах о предоставлении медицинских услуг. Вопрос повторной имплантации решается в пользу пациента в случае, если клиника дорожит своей репутацией.

Операция выполняется сразу после появления необходимости в ней во избежание опасных осложнений. Поэтапность следующая:

  1. Введение анестетика.
  2. Снятие коронки.
  3. Извлечение из челюсти импланта.

Реимплантация

Далее проводится обследование пациента для выяснения причины, спровоцировавшей отсутствие интеграции импланта с костью. После поставленного диагноза назначается лечение.

Правила гигиены после удаления

  • В первые несколько часов стоит отказаться от употребления пищи.
  • На протяжении двух дней после операции нельзя употреблять алкогольные напитки и курить во избежание открытия кровотечения.
  • Противопоказаны в первые сутки после удаления имплантата полоскание ротовой полости и чистка зубов. В дальнейшем очищать рот нужно при помощи щетки с мягкой щетиной.
  • Нельзя пользоваться ирригаторами, флоссами в зоне удаления.

Когда ставят новый имплант

Имплант может быть сразу установлен при условии, что нет серьезных повреждений в челюстной кости в месте извлечения. Если в области удаляемого импланта имеет место недостаток кости и слизистой оболочки, стоит дождаться нормального заживления лунки, чтобы можно было провести повторную имплантацию.

При серьезной резорбции костной ткани назначается реконструктивная костная пластика. При этом установка импланта возможна не раньше, чем через полгода, когда будет пройден реабилитационный период.

Повторная имплантация выполняется поэтапно:

  1. Подготовительный — обследование, при необходимости назначается лечение.
  2. Хирургическое вмешательство — опорную часть импланта устанавливают и фиксируют в костное ложе, сформированное фрезами увеличивающегося размера.
  3. Микрооперация — спустя 1-2 недели после установки искусственного корня на слизистой делается надрез для обнажения импланта и закрепления на нем формирователя десны или титанового абатмента.
  4. Ортопедический — спустя 3-6 месяцев фиксируется готовый постоянный протез.

Реимплантация собственного утраченного зуба

Иногда из-за падения или травм человек лишается здорового зуба. Если коронка и корни остаются целыми, а лунка не сильно повреждена, необходимо срочно обращаться к стоматологу.

Хороший специалист может выполнить реимплантацию своего зуба, эффективность процедуры зависит от количества прошедшего времени с момента его утраты.

Случаи применения и когда запрещено

Реимплантация — установка утраченной единицы дентального ряда в собственное альвеолярное ложе. Операция исключает атрофию кости и смыкание соседних коронок. Является достаточно редким видом хирургического вмешательства в стоматологической практике. Есть перечень конкретных ситуаций, когда показано применять:

  • потеря коронки из-за травмы — обычно страдают резцы, из-за чего возникает косметический дефект и нарушение речи;
  • вывих из-за удаления коренных единиц;
  • перелом челюсти — расположение зуба в щели перелома, что делает невозможным его пломбирование до верхушки;
  • сложности в терапии корневых каналов — перфорация корня, непроходимые каналы, поломка эндодонтического инструмента;
  • травматическое извлечение соседних коронок — является осложнением во время процедуры экстракции;
  • низкая эффективность консервативных и иных хирургических методик терапии апикального периодонтита на хронической стадии.

Утраченный зуб

Не всегда утерянный зуб подлежит восстановлению. Проводить реимплантацию противопоказано в случае:

  • обширного кариозного процесса, снижающего вероятность приживления коронки;
  • острых заболеваний костной ткани челюсти;
  • болезней десен;
  • поврежденной эмали;
  • кривых корней;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • психических расстройств;
  • остро протекающих инфекций;
  • опухолей злокачественного типа;
  • острой лучевой болезни.

Критерии пригодности зуба

Реимплантируемая единица должна соответствовать ряду требований:

  • целая коронка;
  • относительно ровные корни;
  • правильное хранение утраченной коронки — даже спустя пару дней зуб может прижиться, но при условии, что его хранили в теплом изотоническом растворе хлорида натрия (37-40 градусов).

Важным условием успешной реимплантации является опыт специалиста. В случае преднамеренного удаления зуба операция должна пройти таким образом, чтобы костное ложе и коронка остались неповрежденными.

Преимущества методики

Преимущества
  • Естественное восстановление утраченной единицы дентального ряда;
  • хирургическое вмешательство выполняется за один прием;
  • современные технологии и оборудование позволяют вживить зуб даже спустя 1-2 суток после выпадения;
  • длительный функциональный и эстетический срок эксплуатации реимплантированного зуба (от 5 до 20 лет).
  • доступная цена.

Этот вид операции довольно редкий. В отдельных ситуациях он становится единственным методом лечения, позволяющим сохранить коронку. Плюс реимплантация предотвращает отмирание челюстной кости и деформацию соседних единиц.

Подготовка к операции, разновидности процедуры

Перед реимплантацией стоматолог осматривает ротовую полость. Имеющийся очаг инфекции снижает вероятность успешного приживления. Пациенту назначается рентгенография челюсти, при необходимости — лечение зубов, контактирующих с восстанавливаемым. Врач использует местную анестезию. Важно обеспечить заживление травм десны, для чего применяются антибиотики и наложение швов.

Выбор методики остается за хирургом. Есть два варианта реимплантации:

  1. Девитальный — зуб извлекается, проводится его лечение и пломбировка специально расширенных каналов, удаляются корневые гранулемы. Область верхушки корней содержит некротические ткани, поэтому выполняется резекция этой части. Важным моментом является удаление пульпы, что означает лишение зуба системы питания. На эстетике и функциональности это не сказывается.
  2. В основе витальной реимплантации лежит идея сохранения нормального питания зуба, поэтому метод исключает депульпирование. Обычно этот вариант применяется при травматических вывихах здоровых зубных единиц.

Этапы проведения операции

Реплантация выполняется под местной анестезией в несколько шагов:

  1. Введение анестетика.
  2. Аккуратное извлечение коронки, исключающее ее расшатывание, как обычно происходит при удалении. Врачу необходимо провести отслоение десневых тканей, стараясь не изменить исходный размер лунки для более успешного приживления.
  3. Извлеченный зуб держат в растворе хлорида натрия, затем подготавливают его к возвращению на первоначальное место (очищают кариозные углубления, снимают зубной налет и камень, пломбируют полости).
  4. Лунка и десневой карман очищаются, при необходимости удаляются кисты, гранулемы. Проводится антибактериальная обработка, прикладывается марлевый тампон.
  5. Зуб устанавливается на исходное место, часто без дополнительных средств фиксации. На сращивание уходит около 20 дней.

Реимплантация зуба с шинированием

Иногда для закрепления зуба используется методика шинирования. Она заключается в установке очень тонкой пластины или арамидной нити на внутренней части реимплантированной коронки и двух соседних. Также для этих целей может быть использована капа, устанавливающаяся на 1-1,5 месяца.

Обычно метод применяется при реимплантации вывихнутых и однокорневых зубов, в то время как удержание многокорневых происходит без дополнительного закрепления. Шинированную единицу выводят из прикуса, для чего шлифуются ее бугры или бугры зубов-антагонистов.

Меры после операции

Поначалу зубу обеспечивают полный покой. В послеоперационный период (2 часа) нельзя есть и пить. В первые сутки запрещено:

  • выполнять полоскания ротовой полости;
  • плевать;
  • курить;
  • подвергаться физическим нагрузкам.

Больному на протяжении 3-4 дней рекомендуется питаться жидкой пищей. В случае отека тканей выполняется наложение компресса, принимаются антибиотики и анальгетики.

По рекомендации стоматолога нужно обратиться к терапевту в течение 48 часов после операции для обследования на столбняк. Особенно важно это сделать, если в течение последних 5 лет не делалась противостолбнячная прививка.

Возможные исходы

В зависимости от типа сращивания приживление занимает от 4 до 6 недель. Есть несколько вариантов сращивания:

  • периодонтальный — надкостница альвеолы и остатки ткани периодонта сохраняются на корнях в полном объеме;
  • периодонтально-фиброзный — присутствует частично сохранившаяся альвеола и оставшиеся корни;
  • остеоидный — надкостница альвеолы и периодонта полностью удалена.

Наиболее благоприятный прогноз у периодонтального типа сращения, наименее — у остеоидного. Максимально долго после реимплантации способны прослужить зубы, удаленные по ошибке или вынутые из лунки, при этом полностью здоровые.

Не всегда точно выполненная операция гарантирует длительную эксплуатацию коронки. Иногда после реимплантации корни рассасываются, повышается подвижность коронки, и ее приходится полностью удалять.

Сколько стоит замена пришедших в негодность импланта или зуба

Реимплантация собственного зуба в Москве, включая его первичную фиксацию, в зависимости от клиники и опыта специалиста составит в среднем от 2 500 руб. Терапевтическая подготовка оценивается отдельно.

Стоимость

Если проблема с имплантом произошла по вине пациента, за удаление придется заплатить от 5 000 руб, установка нового будет стоить от 15 000 руб.

Окончательная цена будет зависеть от:

  • сложности и количества дополнительных манипуляций;
  • региона расположения и статуса клиники;
  • квалификации лечащего врача;
  • модели импланта.
Оцените статью
  • 22 августа 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    После падения у дочери начал шататься коренной зуб. Побоялась, что выпадет, поэтому сразу же обратились в стоматологический центр. Осмотрев ребенка, врач посоветовал реплантацию, сказал, что так зуб удастся спасти, и он ничем не будет отличаться от остальных. Очень боялась за дочь, но процедура, хоть и длилась долго, прошла удачно. Спустя месяц привела ее на повторный прием и читать далее
  • 6 августа 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Ходила недавно к стоматологу одному зуб вырывать, так он случайно за компанию и здоровый вынул. Я была в шоке, если честно. Вот тогда-то я и столкнулась с реимплантацией и узнала, что это такое. Врач немного поколдовал над зубом — положил его в раствор какой-то, потом как ни в чем не бывало поставил обратно на место, в ту же лунку. Рассказал, как себя вести, чтобы он прижился читать далее
  • 13 июля 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Занимаюсь боксом с 8 лет. Никогда проблем не было, а тут вдруг во время тренировки капа вылетела. В результате получил выбитый передний зуб. Жалко было с ним расставаться, тренер посоветовал сразу к стоматологу бежать. Так и сделал, правда, не совсем понимал, чем же можно мне помочь. Как оказалось, выбитый зуб просто обработали и вставили на место обратно. Теперь с активными читать далее
  • 27 июня 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    В детстве проблема с несколькими зубами была — шатались во всю, причем именно коренные. Врачиха, добрая тетенька такая, помню, предложила вырвать их и на то же место вставить. Мама согласилась, с тех пор прошло 12 лет, а зубы эти до сих пор мне служат.
  • 12 июня 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    На семерке пришлось установить дорогой немецкий имплант. Поинтересовалась, сколько прослужит? Врачиха сказала, что не меньше 10 лет. А на деле оказалось, что спустя месяц начались у меня жуткие боли в месте вживления. В клинике сказали, мол, отторжение идет, и причем по моей вине, поэтому ничего предпринимать не захотели. В другом же месте, где мне в итоге помогли, объяснили, читать далее