Показания к имплантации зубов системой Zygomа, установка и возможные последствия

2
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Особенности конструкции скуловых имплантов

Zygoma implants — удлиненные титановые стержни (до 52,5 мм) с сечением в форме цилиндра, винтовой резьбой и угловой шейкой. Последняя дает возможность ставить коронку на опору, расположенную под углом к десне. Импланты устанавливаются не в челюстную кость, а в более плотную скуловую, структура которой не изменяется даже при длительном отсутствии зубов.

В случае полного отсутствия зубов верхнего ряда, но достаточного объема ткани альвеолярной кости опорная система для протеза будет включать по два корневых и скуловых имплантата. Если же есть дефицит количества кости, то имплантация Зигома будет как нельзя кстати. Она основана на концепции «все на четырех» опорах.

Особенности конструкции

Суть методики — в расположении опор в скуловой кости верхней челюсти под особым углом, что обеспечивает надежный фундамент для протеза, а также распределение жевательной нагрузки.

Показания к скуловой имплантации Зигома

Импланты Nobel Biocare Zygomа показаны к установке в следующих случаях:

  • отсутствие всех зубов верхнего ряда;
  • пациент имеет патологии, делающие невозможным провести классическую имплантацию;
  • сильная атрофия костных челюстных структур;
  • есть противопоказания к наращиванию кости и костной пластике;
  • имеет место сложный дефект гайморовых пазух;
  • полная адентия из-за серьезной травмы или злокачественного процесса.

Обычно при перечисленных проблемах единственное решение — съемное протезирование. Это не всегда удобно, искусственные зубы могут выпасть в неподходящий момент. Челюсть, снятая на ночь и оставленная в стакане, — не лучшая перспектива. Плюс под такими протезами постоянно забиваются остатки пищи. Эти моменты дискомфорта для пациента стали решающими при решении американской компании разработать скуловую имплантационную систему.

"

Факторы, которые необходимо учитывать до операции

  • Возможность разместить как минимум два обычных стержня в передней части зубного ряда;
  • отсутствие дефекта носовой пазухи;
  • должная рентгенологическая визуализация верхнечелюстных пазух и фронтального участка челюсти.

Противопоказания

Скуловая имплантация — сложный травматичный процесс, который имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания нервной системы;
  • плохая свертываемость крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • серьезные сбои в работе иммунитета (СПИД);
  • гепатит;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • злокачественные образования;
  • инфекционные, воспалительные процессы в стадии обострения;
  • туберкулез.

Имплантацию нежелательно проводить в период беременности и грудного вскармливания.

Преимущества системы перед классическим методом

Протокол операции по классической методике имплантирования верхних боковых единиц обычно предполагает предварительный синус-лифтинг для наращивания кости с одновременным поднятием дна гайморовой пазухи. Это занимает много времени и подразумевает дополнительные траты.

Импланты Zygoma позволяют быстро восстановить весь зубной ряд без ожидания увеличения объемов кости.

Отличие имплантации системами Зигома от традиционного способа — в немедленной нагрузке конструкций протезами, возможности проведения при онкологических заболеваниях. Неоспоримый плюс и в стоимости имплантатов. Меньшее количество этапов процедуры существенно экономит затраты.

Подготовка и протокол установки в скуловую кость

Подготовка к операции обычно включает:

  • консультацию специалиста;
  • компьютерную томографию;
  • исследования крови;
  • определение противопоказаний;
  • план лечения, детали процедуры.

Последнее возможно благодаря специальному программному обеспечению Nobel Clinician. Оно позволяет воссоздать модель челюсти с точным расположением штифтов в скуловой зоне и на участках выхода. Врач заказывает изготовление 3D макета, который будет наглядным ориентиром в ходе операции.

Имплантирование проводится под общим наркозом, так как процедура достаточно травматична. Конструкции закрепляются в скуловой кости, а их шейки размещаются на тех местах, как и при классической методике.

В случае восстановления всей верхней челюсти применяется технология «All-on-4». Четыре шурупа вкручиваются в скуловую кость под наклоном, равным от 30 до 60 градусов. Во время операции врач аккуратно отодвигает мембрану пазухи носа от имплантата, чтобы не повредить ее. По окончании процесса установки на искусственные корни ставит условно-съемный протез.

Преимущества такой конструкции:

  • возможность комфортно пережевывать пищу;
  • улучшение речи;
  • эстетика.

Какие подойдут протезы на систему Zygoma

Благодаря специально разработанным прямым и угловым абатментам Zygoma Multi-unit выбор протезов практически не имеет ограничений. Сразу после имплантации пациенту ставится абатмент и временная ортопедическая конструкция, которая спустя 6 месяцев меняется на постоянную. Это могут быть металлокерамические или циркониевые конструкции.

Возможные последствия после установки

Осложнения после имплантирования могут возникать по причине неправильных действий врача, а также пренебрежения его рекомендациями со стороны больного. Наиболее распространенные последствия некачественного ухода и технологических ошибок во время процедуры вживления:

Последний пункт скорее является исключением из правил. Первые три — нормальная реакция после операции. Десны могут болеть, швы кровоточить, а отек держаться до недели. Если же симптомы не исчезают, необходимо срочно обратиться в клинику. Все остальные пункты должны срочно решаться.

Срок службы

Компания Nobel Biocare дает 10 лет гарантии на скуловые имплантаты Zygoma. В целом, то сколько прослужат Zygoma implants (10-20 лет или всю жизнь) зависит от таких моментов:

  • тщательная гигиена ротовой полости;
  • качество материала, из которого изготовлены конструкции;
  • надежность фиксации штифта и абатмента.

Ортопедические системы, зафиксированные на имплантах, периодически нуждаются в замене на новые, так как им свойственно стираться и менять оттенок.

Отличия Зигома от базального импланта

Разница между скуловыми дентальными системами Зигома и базальными заключается в конструкции самих стержней. Первые являются разборными, предполагают фиксацию абатмента после установки искусственного корня в челюстную кость. Вторые — монолитные, абатмент соединен с телом импланта.

Отличия

Говоря о сходствах, оба вида:

Базальная имплантация — пожалуй, единственная может стать достойной конкуренцией методике восстановления зубов с использованием классических двусоставных скуловых моделей. К тому же более экономный вариант. Базальная имплантация, в отличие от других методов немедленной нагрузки, предполагает вживление от 8 до 12 имплантатов на зубной ряд, в числе которых также могут быть скуловые модели, но односоставные. За счет увеличенного количества стержней метод практически не имеет противопоказаний относительно состояния челюстной кости и тканей пародонта.

В чем разница имплантов Зигома и Nobel Biocare Active (Нобель Актив)

Конструкции Нобель Актив славятся практичностью и надежностью. Широко применяются за счет внутреннего соединения, легкости установки в условиях ограниченного пространства. Чего не скажешь о Zygoma implants, которые требуют введения общего наркоза из-за высокой травматичности и сложности процесса. Однако последние единственные эффективные при решении сложнейших проблем адентии.

Размер штифтов — главное отличие этих двух моделей всемирно известного американского производителя стоматологической продукции Нобель Биокар. Способ вживления тоже имеет различия. Нобель Актив по большей части применяются в двухэтапной методике, в то время как Зигома всегда инсталлируется одномоментно. Реабилитационный период скуловых имплантатов короче. Плюс они позволяют сразу зафиксировать протез, что существенно улучшает качество жизни пациента.

Стоимость

Компьютерная томография

Стоимость имплантации по системе Zygoma включает в себя:

  • цену самой конструкции;
  • временного протеза;
  • установки.

Полное восстановление зубов верхней челюсти обойдется минимум в 700 000 рублей. Один имплантат Nobel Biocare Zygomа стоит от 75 000 до 100 000 рублей.

Дополнительно пациент оплачивает:

  • диагностику перед операцией;
  • лабораторные исследования;
  • постоянный протез.
Оцените статью
  • 17 апреля 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Пять месяцев назад моей маме делали имплантацию всей верхней челюсти. Целый зубной ряд зафиксировали на четыре Зигомы. Не смотря на то, что производитель дает 10 лет гарантии на системы, врач уверен, что прослужат они всю жизнь. При этом он отметил, что скуловая кость отличается повышенной прочностью и практически не подвержена рассасыванию.
    Конструкции вместе с установкой читать далее
  • 5 марта 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    В ДТП сильно повредила верхнюю челюсть, зубы выпали практически все. Уже не надеялась, что смогу снова широко улыбаться, не стесняясь. Знакомый стоматолог рассказал об уникальных скуловых имплантатах Zygoma. Оказалось, что они идеально подходят для моей ситуации, когда уже другие варианты не помогут. Я не стала медлить и отправилась на операцию. Готова была терпеть любую боль читать далее