Можно ли заниматься спортом после установки зубных имплантов

5
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Через сколько времени после имплантации можно ходить в спортзал

Дентальная имплантация — хирургическая процедура, подразумевающая нарушение целостности тканей и кровеносных сосудов. В течение нескольких дней возможны естественные послеоперационные явления, которые исключают занятия спортом.

Длительность ранних осложнений после имплантации

  • Болевой синдром — имеет место 2-3 дня, в зависимости от количества имплантатов, способа их установки и особенностей организма пациента. Является физиологически обоснованным ответом на травму. Более длительный период, в течение которого сохраняется болевая реакция, свидетельствует о воспалении, попадании патогенной микрофлоры или травме нервного окончания.
  • Отек мягких тканей — нарастает в течение 3-4 часов после операции, постепенно спадает в течение 6-7 дней. Приложенный в первые часы после операции холодный компресс может уменьшить отечность, а вот фитнес и любой другой спорт будут способствовать его увеличению.
  • Незначительное кровотечение — допустимо несколько суток после имплантации, не должно вызывать тревоги. Однако его усиление может указывать на разрыв кровеносного сосуда, приводящего к образованию гематомы. Скопление крови создает благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры, вызывающей гнойное воспаление, некроз тканей и отторжение имплантата.
  • Расхождение швов — не является нормой. Случается в результате неграмотных действий хирурга, воспалительного процесса в мягких тканях десны, механического воздействия кусочков твердой пищи, пальцев рук или посторонних предметов. Такое осложнение должно стать поводом обращения в клинику.
  • Повышение общей температуры тела до 37°C — естественная реакция в первый день после операции. Но лихорадка в последующие сутки свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Любой спорт в этот период запрещен.

"

Зависимость скорости заживления от вида имплантации

Говоря о сроках, когда можно идти в спортзал после имплантации, нужно принимать во внимание технику выполнения операции.

Классическая

Проводится в несколько этапов:

  1. После хирургического этапа, включающего разрез десны, вкручивание имплантата и наложение швов, заживление длится не менее одного месяца. В первую неделю после операции не стоит активно заниматься физическими упражнениями, травмоопасные виды спорта стоит исключить на весь период восстановления.
  2. На втором этапе проводится протезирование. Для этого снова делается разрез слизистой с последующим вкручиванием формирующего контур десны элемента. После этого отводится 14 дней на заживление, когда от спортивных тренировок нужно отказаться.
  3. Установка абатмента и коронки не требуют сильного повреждения тканей, поэтому через сутки после протезирования можно вернуться к любимому виду спорта.

Одномоментная

Позволяет удалить зуб и вставить имплантат за одно посещение, избежав дополнительного разреза десны. Это значительно сокращает время заживления. Заниматься спортом можно будет уже через 6-7 дней после операции.

Базальная

Минимальное повреждение тканей свойственно базальной имплантации. Метод не требует рассечение и сшивание десны, а восстановление жевательной способности происходит менее чем за неделю. К спорту можно возвращаться сразу после заживления.

Когда и какие физические нагрузки допускаются

Физические нагрузки

Так как спортсменам, танцорам, каскадерам и представителям других травмоопасных профессий для поддержания формы необходимы постоянные тренировки, то они не могут себе позволить длительное время находиться в состоянии покоя.

Строгие ограничения в спорте и других физических нагрузках должны соблюдаться в течение первой недели после того, как поставили имплантаты. Снятие швов позволяет начать делать упражнения, не требующие сильного мышечного напряжения и не вызывающие резкого скачка кровяного давления.

Перед наращиванием интенсивности спортивных тренировок нужно проконсультироваться со специалистом, сделать снимок. Это позволит определить допустимую интенсивность физических нагрузок на этапе заживления.

Спортивные занятия боевыми искусствами, подразумевающими прямые удары в область челюсти, нужно прекратить до полного закрепления имплантата в кости.

Если стоит вопрос о подготовке к серьезным соревнованиям, когда все тренировки проводятся на пределе физических возможностей, не стоит планировать имплантацию.

Возможные последствия силовых нагрузок в первые несколько дней после операции

Во время занятий спортом при поднятии тяжестей, резких поворотах головы, наклонах и сильном мышечном напряжении могут:

  • разойтись швы;
  • открыться кровотечение;
  • усилиться боль.

В первые дни после операции желательно взять больничный. В расслабленном состоянии организм все силы мобилизует на заживление раны, недопущение развития инфекции.

Другие ограничения и рекомендации в послеоперационный период

Для ускорения процесса заживления и недопущения развития осложнений пациенты должны соблюдать следующие правила:

Не садиться за руль
  • запрещено употреблять спиртные напитки и курить первые 7 суток после имплантации;
  • 2-3 часа после операции нельзя пить воду и есть;
  • первые 2 дня рацион должен состоять из жидких, перетертых или пастообразных продуктов;
  • до полного заживления исключить острую, горячую, грубую и другую раздражающую пищу;
  • запрещено принимать любые тепловые процедуры (сауна, горячая ванна, солярий, солнечные ванны), делать согревающие компрессы;
  • для гигиены ротовой полости использовать щетку с мягкой щетиной и зубные пасты, не содержащие абразивных компонентов;
  • исключить применение зубной нити и зубочисток в зоне имплантации.

Сразу после хирургического вмешательства не стоит выполнять работу, требующую большой концентрации внимания. Введение анестезирующих препаратов, сильный стресс и длительное эмоциональное напряжение, предшествующее операции, могут вызвать головокружение, сонливость, рассеянность и даже потерю сознания.

В случае поднятия температуры, ухудшения общего состояния, кровотечения и других настораживающих признаков, нужно срочно связаться с врачом.

Оцените статью
1 оценка
  • 31 мая 2020, в 19:20 Проверенный отзыв
    Я тоже решилась на имплантацию. Начитавшись интернета, приготовилась к дикой боли. Ставили сразу два импланта. Один в десну давно удаленного зуба, второй с удалением. Там, где удаляли зуб несколько лет стоял штифт. Доктору пришлось помучиться с его удалением. Итог: операция была в пятницу. Лед я держала от силы пол-часа. Наутро с той стороны, где удаляли зуб был легкий, едва читать далее
  • 17 февраля 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Выбив еще в детстве на катке зуб, всю жизнь промучилась с коронками, так как их надо было раз в 8-10 лет менять. И вот, наслушавшись о чудесах имплантации, согласилась на операцию. И не пожалела.
    Пока разрезали десну, вообще ничего не чувствовала. А когда стали вкручивать стержень, было ощущение, скорее, дискомфорта, чем боли. Я очень усердно выполняла все назначения врача, читать далее
  • Все не случайно в этой жизни.

  • 15 января 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    4 года назад поставила первый имплантат. Под местным обезболиванием разрезали десну, вкрутили титановый стержень и зашили. На всю процедуру ушло 40 минут. Дома целый вечер прикладывала лед к щеке, но на утро отек все равно был. Да и на ночь пришлось выпить кетанов, чтобы унять боль. За неделю все успокоилось, щека стухла, а десна срослась, и с нее сняли швы.
    Делать слепок я читать далее
  • 25 декабря 2018, в 3:00 Проверенный отзыв
    Несмотря на мои 50 лет, после имплантации трех зубов, заживление прошло быстро и без осложнений. Единственное, что меня беспокоило, — это то, что врач запретил мне заниматься моим любимым бегом до полного заживления. Но я уже привык каждый день в любую погоду пробегать 10-15 км, а потом еще и обливаться холодной водой. Поэтому, выдержав неделю после операции, я решился немног читать далее