Курение и имплантация: почему нельзя курить после установки имплантов

2
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Как влияет никотин на состояние зубов и полости рта

К каким последствиям может привести вредная привычка:

  • Для курильщика любое стоматологическое лечение может закончиться с осложнениями, даже простое удаление зуба. Нередко наблюдается синдром «сухой лунки», когда кровяной тромб, необходимый для заживления и защиты раны не образуется. Отсутствие тромба нередко вызывает альвеолит, далее развиваются остеомиелит, абсцесс, флегмона.
  • Табакокурение медленно, но уверенно приводит к атрофии (истончению) кости челюсти. Недостаточная плотность кости — главное противопоказание к имплантации.
  • Большинство курящих к 30-35 годам имеют заболевания пародонта, так как никотин ухудшает состояние десен. Это приводит к ослаблению пародонтальных связок, расшатыванию зубов.
  • Курящий более восприимчив к инфекционным заболеваниям ротовой полости.
  • После проведения пластики костной ткани и вживления импланта, риск отторжения инородного тела повышается.
  • Никотин снижает защитные свойства слюнной жидкости, что ускоряет развитие бактериальной микрофлоры. Также вызывает воспаление устьев слюнных желез у основания нёба.
  • Провоцирует лейкоплакию ротовой полости, рак слизистой оболочки.
  • Нарушает естественное кровоснабжение, поэтому заживление после любой операции происходит дольше, сложнее.
  • Снижаются иммунные силы организма в целом, что приводит к обострению хронических заболеваний, к воспалительным процессам.
  • Высокая температура табачного дыма приводит к истончению эмали, повышению чувствительности зубов, изменению цвета коронки.

Как правильно подготовиться к операции курильщику?

От продолжительности курения, количества выкуриваемых сигарет будет зависеть исход имплантации, а именно приживется титановый корень или нет. За 3-4 недели рекомендуется отказаться от вредной привычки или хотя бы сократить количество сигарет до минимума. Регулярно проводить чистку зубов, полоскания лекарственными растворами.

"

Какие осложнения возникают после проведения операции

Осложнения после имплантирования:

Препятствует ли курение приживаемости

Факторы, которые препятствуют приживлению, усиливаются для курящих людей:

  1. Недостаточная гигиена полости рта после курения. Табачные смолы оседают на поверхности эмали, провоцируя отложение зубного налета.
  2. Никотин вызывает спазм сосудов, из-за недостаточного кровообращения клетки недополучают питательные вещества и кислород.
  3. Горячий дым причиняет ожоги, раздражение слизистой, поэтому регенерация тканей замедляется.
  4. Высокий риск инфицирования раневой поверхности.

Курение — серьезное противопоказание к имплантации. Стоматологи рекомендуют рассмотреть другие методы восстановления зубов или пойти на серьезный шаг — отказаться от вредной привычки.

Приживаемость

Как влияет табачный дым на срок эксплуатации имплантов

Срок эксплуатации имплантата у курильщика значительно снижается. Самый качественный титановый стержень в условиях постоянного поступления в организм никотина прослужит не более 10 лет. Негативное воздействие курения проявляется в том числе и на костной ткани вокруг шейки конструкции, провоцируя ее истончение. Для сравнения, у некурящих срок службы имплантов составляет 25-30 лет.

Оцените статью
1 оценка
  • Сейчас нахожусь в поиске хорошего имплантолога чтобы вставили два корня на 5 и 6 верхние зубы которые раскрошились еще при беременности несколько лет назад. Мне 28 лет зубы от природы плохие, уже 10 с пломбами. Давно интересуюсь этим способом,перечитываю статьи и отзывы тех кто делал. Смущает 2 фактора высокая цена и что вдруг после постановки корень не приживется, такие день читать далее
  • Хожу с имплантами с 2007 года поэтому в имплантологии уже разбираюсь. Мне ставили 3 штифта на нижней челюсти, 2 на одной стороне и 1 на другой. За все отдал около 200 тыщ руб, весь процесс занял 11 месяцев. Делали классику,это когда вскрывают десну, ставят штифты и через полгода коронки. Мне зубы удаляли давно и на их месте было углубление а очень важно чтоб толщина кости был читать далее
comagic