Абатменты из диоксида циркония: изготовление, установка и чем лучше титановых

3

Содержание

Циркониевый абатмент — что это такое

Циркониевый абатмент — промежуточное звено имплантационной системы (титановым корнем и зубной коронкой), изготовленный из диоксида циркония. Материал славится прочностью, хорошей эстетикой. Выпускаются супраструктуры в разных формах, размерах, диаметрах. Могут иметь определенный угол наклона.

"

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • высокая биосовместимость материала — не вызывает аллергических реакций, сокращает период адаптации мягких тканей;
  • по оптическим свойствам близок к естественным зубам — обладает тем же цветом, прозрачностью, светоотражающей способностью;
  • гладкая поверхность препятствует скоплению бактериального налета;
  • хорошо поддерживает мягкие ткани, формирует правильный десневой контур;
  • сводит к минимуму риск подтекания цемента под десну;
  • долговечность.

Недостатки:

  • палитра включает только два варианта оттенка: ярко-белый, темно-желтый;
  • высокая стоимость цельнофрезерованных моделей.

Какие виды применяются при имплантации зубов

  • Стандартные — так как при производстве не соблюдаются персональные параметры, конструкции не способны повторить форму зуба и десны, что иногда выдает их искусственное происхождение.
  • Индивидуальные — изготавливаются по персональным слепкам. При этом учитывается анатомия зубочелюстного аппарата пациента для обеспечения плотного прилегания к элементам имплантационной системы, тканям десны.

Виды

Стандартные модели циркониевых абатментов, производители

  • Nobel Biocare (Швейцария) — основной производитель зубных имплантов и комплектующих. Каталог включает супраструктуры из титана, циркония и сплавов золота.
  • Astra Tech (Швеция) — создает угловые и прямые модели по собственным разработанным технологиям. Изделия отлично сочетаются с коронками из любых материалов.
  • Xive (Германия) — предлагает абатменты из биосовместимых материалов.
  • Osstem (Южная Корея) — выпускает имплантаты, супраструктуры и хирургические инструменты.
  • Ankylos — немецкий производитель, выпускающий прямые и угловые циркониевые абатменты.
  • Alpha Bioизраильская компания. Линейка содержит широкий выбор супраструктур из титана, термопластичного полимера с разными способами фиксации. Циркониевый представлен в прямой конфигурации.
  • Mis — израильская компания, каталог которой включает связующие элементы со стандартной платформой и с возможностью переключения.

Индивидуальный абатмент из диоксида циркония: изготовление и фиксация

Цирконий не заметен под керамической коронкой, устойчив к жевательным нагрузкам, не меняет первоначальных свойств в течение всего срока службы. Материал совместим с технологией компьютерного моделирования CAD/CAM.

Этапы установки индивидуального связующего элемента:

  1. После введения импланта и прикрепления заглушки, с челюсти снимаются слепки.
  2. Изготовленная модель сканируется, передается в программу для моделирования.
  3. На компьютеризированном станке по технологии CAD/CAM из цельного куска диоксида циркония выпиливается абатмент.
  4. Готовая конструкция фиксируется на имплант цементом или винтом.

"

Какой лучше: титановый, золотой или циркониевый

Характеристики конструкций в зависимости от материала:

  1. Титановыйтитан хорошо справляется с жевательными нагрузками, однако эстетика реставрации будет далека от естественной, так как материал склонен просвечиваться через коронку.
  2. Золотой Ceramic-On — из сплава с высоким содержанием золота — 98%. Готовая конструкция облицовывается керамической массой с содержанием натуральных минералов, что придает реставрации превосходную эстетику.
  3. Титановый с цементируемой деталью из диоксида циркония. Каркас конструкции выполняется из титана и склеивается с индивидуальным циркониевым компонентом. Возможность коррекции структуры и цвета вторичного компонента позволяет добиться высокой привлекательности при замещении зубов.
  4. Цельноциркониевый. Изготавливается из монолитного блока диоксида циркония. Не вызывает аллергических реакций. Благодаря цвету материала, приближенного к естественному оттенку зубов не просвечивает через коронку.
  5. Временные абатменты из полимера для длительного использования. Применяются при реставрации зоны улыбки временными конструкциями на цементной фиксации. Могут устанавливаться на срок до 6 месяцев во время имплантационного лечения.

Цирконий

Титан может просвечивать сквозь десну, поэтому титановые компоненты преимущественно используются при восстановлении жевательного отдела. Для фронтальной зоны лучше использовать абатменты из материалов, цвет которых соответствует натуральной окраске зубов.

Какие проблемы могут возникнуть после операции

Независимо от способа фиксации, абатмент должен быть введен в тело импланта в правильной позиции, без смещений и зазоров. Если в месте стыка была допущена погрешность, то последствия неправильной установки не заставят себя долго ждать. Пациента может беспокоить боль, отечность и воспаление в области импланта. В позднем периоде функциональная перегрузка абатмента грозит его поломкой.

Послеоперационный уход

В первые дни после установки супраструктуры может тревожить умеренная болезненность, поэтому лучше отказаться от привычной чистки зубов щеткой. Рекомендуется поддерживать гигиену полосканиями с использованием антисептических растворов. В первые дни нужно обеспечить щадящий режим травмированным тканям, употреблять пюреобразные блюда комнатной температуры.

Стоимость

Установка абатмента на имплантат в Москве:

Наименование  Стоимость, руб.
Стандартный 7900
Индивидуальный из титана 15000
Из диоксида циркония 21900
Из спецсплав 29800
Оцените статью
  • 11 июля 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Стоят импланты Replace Select на жевательных зубах, доктор сказал что подойдут абатменты из циркония. Делали их по индивидуальным замерам, поэтому сели как родные. Ношу с удовольствием, коронки на них выглядят отлично.
  • 2 июля 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    В 2011 году поставили мост из металлокерамики, проносила целых 6 лет, но за это время обточенные зубы пришли в негодность и крепить коронки уже не на что. Решила ставить импланты, это дороже, чем мосты, но выбора нет. Посетила несколько стоматологий, чтобы сравнить цены и узнать какая разница в этих стержнях. Выбрала импланты alfa bio, они по цене средние, но по качеству как читать далее
  • 23 июня 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    Долго откладывал на имплантацию зубов в хорошей столичной клинике и в этом году сделал, делюсь впечатлениями. Импланты поставили nobel active, по словам хирурга это лучшая фирма с положительными отзывами. Абатмента у меня было 2, первый временный, второй изготавливали специально под меня для постоянного ношения. Коронки фрезеровали на станке procera, это ноу хау метод безмета читать далее