Стандартный абатмент — что это такое, виды и как проходит установка на имплант

6
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Стандартный абатмент — что это такое, для чего используется

Абатмент (от англ. аbutment — «опора») — это элемент двухкомпонентной имплант-системы сложной конструкции, имеет цилиндрическую форму, оснащен фиксирующими механизмами. Нижняя часть переходника крепится к импланту, а на верхнюю часть ставится протез.

"

Есть временные и постоянные супраструктуры, но функция у них одна — крепление искусственной коронки. Временные используются при длительном имплантационном лечении в качестве краткосрочной реставрации. Постоянные устанавливаются перед финальным ортопедическим этапом, применяются в течение всего срока эксплуатации.

Выпускаются абатменты шаблонным способом (универсальные) и на заказ по слепкам челюсти пациента (индивидуальные). Стандартные (uni-abutment) — изготавливаются по шаблону в 6 вариантах длины, с величинами угла верхнего конуса в 20° и 45°. Недорогие универсальные модели для разных клинических случаев.

Недостатки:

  • не подходят пациентам с дефектами прикуса;
  • не способны точно повторить форму коронки;
  • недостаточное прилегание к десне, что постепенно приводит к образованию зазора;
  • не поддерживает контур десневого края, поэтому может потребоваться пластическая коррекция.

Виды по выполняемым функциям

  • Угловой — конструкция с углом наклона 30° от продольной оси и углом верхнего конуса 20°, имеет 2 варианта длины.
  • Прямой — используется, если при протезировании предполагается прямая линия.
  • Шаровидный — применяется для установки съемных протезов, изготавливается в 5 вариантах высоты шейки.

Виды

Материалы, используемые при изготовлении

  • Пластмасса — такие супраструктуры подходят в качестве временной опоры, не очень прочные;
  • титан — практичные недорогие конструкции, но по эстетике уступают циркониевым;
  • цирконий — прочные, эстетичные. Показаны пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

По каким критериям выбирают модель

При выборе абатментов учитываются:

  • анатомия прикуса;
  • расстояние от зуба-антагониста на противоположной челюсти;
  • толщина слизистой оболочки;
  • угол относительно жевательной плоскости;
  • способ крепления;
  • эстетические требования.

Установка и способы фиксации

Установка абатмента проводится через 3-6 месяцев после внедрения импланта. Процедура малоинвазивная, но во избежание болевых ощущений применяется местная анестезия. Фиксация постоянного переходника и протезирование — заключительная фаза восстановления зубов.

При классическом методе ортопедическому этапу предшествует формирование десневой манжеты, которое занимает 10-14 дней. Затем врач удаляет формирователь десны, а на его место фиксирует абатмент.

Есть два типа присоединения супраструктур:

  1. Цементная фиксация предполагает посадку на стоматологический цемент. Метод обеспечивает хороший эстетический результат. простоту использования. Среди минусов метода высокий риск проникновения излишков цемента в полость между десной и абатментом, что приводит к развитию периимплантита.
  2. Винтовая заключается в креплении коронки и переходника винтом через сквозное отверстие в керамической облицовке. Место установки закрывается композитным материалом. При необходимости конструкцию можно разобрать в любой момент.

Фиксация

Протезирование на винтах позволяет сформировать десневой контур при помощи временных коронок, что становится проблематичным с зацементироваными элементами.

Какие могут возникнуть осложнения

Абатмент должен быть введен в тело импланта в правильной позиции без зазоров и закреплен в таком положении винтом. Фиксирующий винт обеспечивает надежное соединение всех элементов. Если установка выполнялась неправильно, образуется щель.

Последствия ошибочной установки проявляются в первые недели. У пациентов наблюдается боль, отечность и воспаление десны в области установки. В более позднем периоде функциональная перегрузка в месте соединения грозит переломом импланта или абатмента.

Уход за ротовой полостью после операции

В первые 2 дня нужно отказаться от чистки зубов щеткой, допускаются только полоскания антисептическими растворами для поддержания гигиены ротовой полости. С третьего дня можно приступать к привычным процедурам, избегая область вмешательства. Для очищения труднодоступных мест можно использовать флосс (зубную нить), монопучковую щетку и ирригатор.

Популярные производители стандартных абатментов для имплант-систем

  1. Nobel Biocare (Швейцария) — каталог включает конструкции из титана, циркония и сплавов золота.
  2. Ankylos (Германия) — выпускает прямые и угловые абатменты с кодировкой для разных типов соединения.
  3. Alpha Bio (Израиль) — предлагает супраструктуры из титана и термопластичного полимера с разными механизмами фиксации.
  4. Mis — израильский производитель, каталог содержит прямые и угловые конструкции для стандартной платформы, с возможностью переключения.

Стоимость по Москве

Наименование Стоимость, руб.
Установка абатмента
Формирователя десны от 3500
Стандартный от 7000
Индивидуальный от 11000
Средние цены на стандартные модели
Miss 2800
Alpha Bio  3000
Ankylose 7000
Nobel Biocare 11000
Оцените статью
  • Запустила 2 жевательных зуба по глупости, пришлось удалить. Поставили импланты, прижились быстро и уже через 2 месяца надели формирователь, он выглядит как широкий винтик, ходить с ним нужно 10 дней. Потом вставили стандартный абатмент и сняли слепки. Через неделю вызвали на примерку, одели коронки из металлокерамики и вуаля, у меня новые идеальные зубы. Из недостатков могу в читать далее
  • 7 июля 2019, в 3:00
    Ставил имплантант на передний верхний зуб, потерял при травме, врач сказал что металлический абатмент будет просвечиваться, лучше поставить из керамики, так и сделали. Через полгода он полетел, просто сломался. Обратился к другому доктору, тот сказал что надежнее будет ставить из керамики на титановом каркасе. Изготовили, ношу уже год, все в порядке.
  • Тезка, у меня тоже сломался абатмент,а в импланте остался его титановый хвостик. Никто не берется его вывинтиь оттуда и советуют ставить новый имплант рядом. Как решали Вашу проблему? Спасибо за ответ.
  • Потеряла 5 зуб еще в школе, тогда было принято если что-то не так сразу удалять. Восстановлением занялась несколько лет назад, очень довольна результатом, жалею что не решилась раньше. Значит абатмент делала на заказ из циркония, служит третий год на импланте нобель, ничего не расшатывается и не беспокоит.
  • 18 мая 2019, в 3:00
    Три месяца назад установили циркониевые абатмент и коронку на 6 зуб. Абатмент сломался, долго не могла найти причину, орехи и сухари не грызла, кушала обычную еду. Сдала его на экспертизу, оказалось действительно не моя вина, просто не выдержал нагрузки. Как мне объяснили в независимой лаборатории, ставить цирконий на жевательные зубы вообще рисково, лучше металл. Сейчас дума читать далее
  • Я только за индивидуальные абатменты с драгоценными металлами, они поддаются фрезеровке по твоим личным размерам, долго служат, на золоте вообще не скапливается налет. Стоит 5 имплантов, поэтому пришлось испробовать на деле почти все виды. Полимер и керамика быстро выходят из строя, титан отдает синюшным под десной, поэтому на качественных деталях не стоит экономить.
comagic