Что такое индивидуальный абатмент: материалы, изготовление, фиксация на имплант

1
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Виды абатментов, используемые при имплантации зуба

В зависимости от способа изготовления:

  1. Стандартные — выпускаются на основе универсального шаблона. Есть несколько вариантов длины, диаметра, угла наклона. При производстве не учитываются персональные параметры тканей, поэтому эстетика реставрации находится не на высоком уровне. Стандартные супраструктуры делятся на: формирователь десны, угловой, прямой, шаровидный.
  2. Индивидуальные — моделируются по слепкам пациента в программе CAD/CAM и изготавливаются зубным техником на фрезеровальном станке в единственном экземпляре. Такие переходники хорошо поддерживают контур мягких тканей, препятствуют протеканию цемента под десну.

Для чего нужен индивидуальный абатмент

Индивидуальные супраструктуры создаются для конкретного пациента с учетом анатомии его зубочелюстной системы. Могут быть зафиксированы практически на любом импланте. Использование таких конструкций позволяет добиться плотного прилегания коронки к десне, исключить проникновение внутрь системы бактерий. Чего нельзя сказать о стандартном варианте.

Чем отличается от стандартного

Индивидуальный абатмент в отличие от обычного представляет собой не круглый пенек, а полноценную культю зуба, схожую с заточенной под протез натуральной коронкой. Из-за того, что стандартный переходник значительно уже, при фиксации излишки цемента затекают в пространство между имплантом и десной. Погрешность может спровоцировать воспаление тканей, отторжение титанового корня в раннем или среднесрочном периоде. Такие последствия легко предотвращаются установкой индивидуальной конструкции.

"

Преимущества

  • При производстве учитывается физиология прикуса, объем челюстной кости;
  • соблюдается точность припасовки, полная анатомическая совместимость с мягкими тканями;
  • сводится к минимуму риск развития периимплантита из-за проникновения цементного клея;
  • максимальное соответствие форме и размеру зубов, что обеспечивает хороший эстетический результат;
  • быстрота изготовления.

Из чего изготавливают

Титан

Титановые конструкции хорошо справляются с жевательной нагрузкой, сохраняют прочность даже при толщине стенки в 0,1 мм. Отличаются широкой областью применения, невысокой стоимостью. Но титановые переходники имеют одним серьезный недостаток — они просвечиваются через десну, что выдает искусственное происхождение зуба. Поэтому обычно используются для боковых отделов челюсти.

Диоксид (оксид) циркония

Супраструктуры из диоксида циркония практически лишены недостатков. Материал наделен схожими оптическими свойствами с натуральным зубом — обладает тем же цветом, структурой, светоотражающей способностью. Гладкая поверхность препятствует скоплению бактериального налета. Цирконий не теряет первоначальных свойств на протяжении всего срока службы. По причине хрупкости из-за небольшой толщины стенок показан при протезировании фронтального отдела.

Комбинированный

Гибридные абатменты применяются для реставрации как бокового, так и переднего отдела. Для их изготовления используется стандартная титановая основа и фрезерованный из цельного куска диоксида циркония компонент. Затем цирконий и титан поддают пескоструйной обработке, для повышения адгезивных свойств их покрывают праймером. После подготовки поверхностей две детали склеиваются между собой стоматологическим цементом и приобретают вид цельной конструкции. В качестве фиксирующего вещества может быть использован композитный клей или немецкий материал Hotbond.

Материалы

При выборе супраструктур для постоянных реставраций учитывается толщина слизистой оболочки, глубина посадки импланта и протезируемый участок челюсти (фронтальный или боковой).

Методика изготовления (моделировки) в лаборатории

  1. После приживления искусственного корня, формирования десневого контура к импланту прикручивается слепочный трансфер для снятия оттиска.
  2. Слепки отправляются в зуботехническую лабораторию для изготовления гипсовых моделей.
  3. Готовая модель сканируется, передается на компьютерную программу для моделирования.
  4. На компьютеризированном станке по технологии CAD/CAM из цельной блочной заготовки выпиливается абатмент.

"

Винтовая и цементная фиксация на импланте

Методы крепления:

  • цементная фиксация — предполагает посадку на стоматологический цемент;
  • винтовая — предполагает закрепление коронки и переходника винтом через сквозное отверстие в керамической облицовке.

Стоимость

Установка абатмента в клиниках Москвы:

Наименование Стоимость, руб.
Стандартный 7900
Индивидуальный
из титана 12000
из диоксида циркония 21900
из спецсплава 29800
Оцените статью
  • 13 июля 2019, в 3:00 Проверенный отзыв
    На жевательном зубе стояла культевая вкладка достаточно долго, но со временем зуб раскрошился и решила ставить имплант. Совместно с врачом выбрали металлический имплант ксайв, он сказал они хорошо заменяют моляры. После приживления стали моделировать индивидуальный абатмент, он необходим для вклеивания коронки. И вот новый зуб готов, не нарадуюсь результатам проделанной работ читать далее