Методы лечения периодонтита — острой и хронической формы

13
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Современные методы лечения

Методику лечения периодонтита можно условно разделить на две основные группы:

  • консервативные методы;
  • хирургические (оперативные) методы.

В свою очередь, консервативные методы подразделяются на терапевтические и физиотерапевтические.
Терапевтическое лечение заключается в препарировании больного зуба, расширении и прочистке каналов от остатков пульпы, последующем лечении зуба при помощи антибиотиков и других медикаментозных препаратов, дальнейшем пломбировании каналов и зуба в целом.

При первом посещении врач определит основные этапы терапии периодонтита. Обычно требуется одно, максимум два посещения стоматолога. При хронических формах заболевания может потребоваться три посещения. При первом посещении врач вскроет и прочистит каналы корня зуба, чтобы обеспечить отток экссудату, обработает их антисептическими препаратами и назначит пациенту полоскания и антибиотики. При повторном посещении проводится медикаментозная обработка каналов и их временное пломбирование. На третьем посещении каналы и сам зуб пломбируются постоянной пломбой.

Физиотерапевтическое лечение периодонтита заключается в проведении процедур:

  • внутриканального электрофореза с раствором йодистого калия;
  • УВЧ;
  • лазеротерапия.

Физиотерапевтические процедуры назначаются только при хронических формах болезни. При остром периодонтите данные процедуры не применяются, так как они могут усугубить остроту течения процесса.

Хирургические методы:

Современное лечение периодонтита предполагает использование максимально щадящей методики, чтобы сохранить больной зуб, не удаляя его. Поэтому хирургический метод используется в последнюю очередь. Сначала врач обязательно постарается применить весь арсенал средств и медикаментов.

Особняком стоит медикаментозный периодонтит, который возникает в том случае, если в периодонт попадают сильнодействующие химические вещества, которые используются при лечении пульпитов. Чаще всего заболевание возникает, если в ткани периодонта попадает мышьяковая паста. В этом случае лечение следует начать с удаления химических веществ, которые спровоцировали заболевание. В некоторых случаях достаточно удалить тампон с мышьяковой пастой, чтобы симптомы заболевания прошли сами по себе. В более сложных случаях в дальнейшем следует провести то же терапевтическое лечение, что и при серозном периодонтите.

Антибиотики

Антибиотики при периодонтите назначаются для того, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса. Чаще всего они назначаются при гнойном остром периодонтите, когда есть опасность проникновения гноя в кровь пациента. В этом случае врач после медикаментозной обработки и пломбирования каналов корня зуба назначает пациенту антибиотики для локализации воспалительного процесса и предотвращения его распространения на окружающие ткани.

Медикаментозная терапия предполагает использование не только антибиотиков, но и других лекарственных препаратов и витаминов, в том числе и обезболивающих. В арсенале каждого практикующего врача-стоматолога есть современные и эффективные препараты, которые помогают справиться с заболеванием.

Препараты для терапии периодонтита помогают не только ликвидировать очаг воспаления, но и способствуют регенерации поврежденных тканей периодонта и восстановлению костной ткани, что особенно актуально при лечении гранулирующего и гранулематозного периодонтитов.

Хирургия

При лечении периодонтитов хирургические методы применяются только в крайнем случае, когда никакое иное средство не приносит желаемого результата.

Хирургические методы лечения хронической формы заболевания заключаются в частичном или полном удалении корня зуба или же самого зуба. Такой радикальный метод, как удаление всего зуба используется крайне редко. Намного чаще используется более щадящий метод резекции верхушки корня зуба, когда удаляется не весь зуб, и даже не весь корень зуба, а только та его часть, которая подверглась воспалительному процессу и последующему разрушению. Минимальная травматичность во время операции позволяет частично сохранить зуб и установить на него коронку, что существенно продлит срок эксплуатации зуба.

Осложнения

Ошибки при лечении неизменно приводят к возникновению осложнений заболевания. Поэтому важно, чтобы изначально врач правильно диагностировал заболевание, установил его форму, сумел отличить обострение хронического процесса от острого воспаления, поскольку разные формы и виды периодонтита по-разному лечатся.

Чаще всего течение заболевания осложняется его переходом в гнойную форму. Это происходит тогда, когда своевременно не было начато лечение серозного периодонтита. Буквально спустя 2-3 дня заболевание осложняется появлением гноя, а в особо тяжелых случаях может даже осложниться абсцессом.

При хроническом периодонтите часто образуются свищевые ходы, которые гной прокладывает себе сам, минуя корень зуба. Такие свищевые ходы очень долго заживают и доставляют пациенту много страданий и дискомфорта, в том числе и эстетического — если свищевой ход образуется сквозь щеку наружу.

Самым опасным осложнением периодонтита является сепсис или заражение крови, когда гной попадает в кровь пациента. Сепсис опасен тем, что без квалифицированного своевременного лечение способен вызвать летальный исход, иными словами говоря смерть пациента. Поэтому при первых же подозрениях на наличие периодонтита немедленно обращайтесь к врачу за помощью.

Опытный врач-стоматолог легко справится даже с запущенным периодонтитом, поэтому вероятность врачебной ошибки в ходе лечения крайне низка. Но все же, если вдруг в процессе вы замечаете, что ваше состояние не только не улучшилось, но стало намного хуже, боль усилилась, появилась общая слабость, повысилась температура, опухла десна и щека, несмотря на все предпринимаемые меры, необходимо срочно проконсультироваться у другого, более опытного врача. К сожалению, никто не застрахован от ошибок. Берегите себя!

Оцените статью
  • Лечу периодонтит 12 зуба, зуб вскрыли, прочистили каналы, нервы мертвы. Отправили домой полоскать. Боль ушла, гной вышел. Сегодня пришла на прием еще раз, в зуб поставили лекарство на три недели и временную пломбу. Спустя два часа начала чувствовать сильную боль, гнойная шишка на десне снова стала надуваться. Что делать?
  • Действия доктора теоретически правильные. Я считаю, что отёчность связана с плохой дезинфекцией каналов. Обратитесь к врачу немедленно.
  • Спасибо большое! Сделала как Вы посоветовали, сразу же поехала к своему врачу вновь. Сняли временную пломбу, извлекли лекарство из канала, промыли. Приняли решение оставить зуб открытым еще на неделю для полоскания солевым раствором. Боль ушла. Гнойник на десне лопнул.

  • Я рад, что смог Вам помочь. Главное ― правильное лечение. Хорошо, что ушла боль, но открытыми оставлять каналы зуба нельзя, тем самым постоянно происходит инфицирование.
  • 16 зуб леченый 10 лет назад, пульпит. Сейчас появился периодонтит. Врач назначил антибиотики. Через 2 недели у меня прием у врача, где мне хотят сделать гемисекцию. Правомерно ли назначение антибиотикотерапии перед операцией?
  • Естественно правомерно, я всегда назначаю антибиотики до операции, за день.
  • Хотел бы задать вопрос хирургу: несколько месяцев имеется локальная припухлость на десне, сразу ниже зуба. Припухлость то меньше, то больше. Сделал снимок, вероятно ― периодонтит. Как посоветуете лечить?
  • Все симптомы указывают именно на хроническое воспаление (периодонтит). Лечить необходимо как обычно, методом качественной дезинфекции каналов и закладкой периодически лекарства до полного восстановления костного рисунка.
  • Болит 26 зуб, он "мертвый". В 11 лет убили нерв, не болел 4 года, но дня два назад по ночам начинал болеть. Когда трогаешь его или стукаешь нижними зубами, или принимаешь пищу, то появляется тупая боль. Поставили диагноз периодонтит, сказали три дня полоскать рот содовым раствором и в день одну таблетку амоксиклава, может ли он так пройти?
  • Нет, естественно, исключительно антибиотиками и полосканием вылечить периодонтит (хроническое воспаление) невозможно. Необходим визит к врачу и не один. Вам требуется эндодонтическое лечение. Обратитесь к стоматологу-терапевту на очный прием.
  • Сегодня был у стоматолога. Врач поставил диагноз ― периодонтит. После вскрытия зуба потек гной. Врач отправил на удаление зуба. Правильно ли это или можно сохранить данный зуб?
  • Диагноз периодонтит не является причиной для удаления зуба. Гной из канала также не является причиной для удаления. Возможно, доктор поставил поспешный диагноз, не видя рентген-снимка, а после увидел что-то посерьезнее хронического воспаления (периодонтита), например, кисту или цисту. Выложите сюда снимок, я Вам расскажу подробно дальнейшие действия.
  • Подскажите какими антибиотиками все-таки самому можно остановить загноение корней зубов? за 7 месяцев я вырвала все зубы с верхней челюсти, корень здоров, пломб не было, только несколько были лечены, но не болели. Потом неожиданно то флюс, то боль при надкусывании, постукивании. Лечить у нашего врача — нет лекарств и выдернули все и теперь я очень боюсь, что эта зараза перейд

    читать далее
comagic