Гнойный периодонтит

2
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Гнойный периодонтит никогда не возникает на ровном месте, он всегда является осложнением серозной формы заболевания, особенно если лечение начато несвоевременно. В периодонте начинает скапливаться гной, который, за неимением оттока, попадает в кровь и вызывает резкое ухудшение общего самочувствия пациента. Постоянная интоксикация организма вызывает изменения в формуле крови, а при длительном процессе может даже привести к заражению крови. Поэтому затягивать с началом лечения крайне опасно для вашего здоровья и даже для жизни.

Особенно опасно, если гной находит себе отток не в зубную полость, а под надкостницу альвеолы. Это осложнение называется периоститом челюсти.

При гнойном периодонтите могут возникнуть и такие осложнения, как флегмона челюстно-лицевой области, остеомиелит костей челюсти, и даже гайморит. Даже этого списка осложнений достаточно, чтоб осознать всю серьезность положения и при первых же признаках заболевания обратиться к стоматологу за помощью.

Симптомы и признаки

При гнойном периодонтите пациенты жалуются на наличие следующих симптомов:

  • сильная пульсирующая боль, отдающая в висок, ухо и глаз и усиливающая в положении лежа;
  • ощущение выросшего над своей лункой зуба, что вызвано скоплением в периодонте экссудата, который как бы «приподнимает» зуб над лункой;
  • резкая болевая реакция на малейшее прикосновение к больному зубу, вследствие чего пациенты держат рот приоткрытым, чтоб не прикасаться к больному зубу;
  • общее ухудшение самочувствия, сильные головные боли;
  • незначительное повышение температуры тела до субфебрильной;
  • наличие отека тканей лица со стороны больного зуба;
  • увеличение лимфатических узлов в результате постоянной инфекции;
  • у пациента меняется формула крови, увеличивается СОЭ, повышенный уровень лейкоцитов.

Поскольку существует высокий риск развития осложнений (периостит, остеомиелит, гайморит), необходимо как можно скорее начать лечение заболевания под присмотром опытного врача-стоматолога.

Диагностика и лечение

Диагностика гнойного периодонтита основывается как на данных опроса пациента и осмотра врачом полости рта, так и на данных рентгенологического исследования, а в некоторых случаях имеет резон сделать общий анализ крови с формулой, что позволит безошибочно поставить правильный диагноз.

Лечение обязательно должно включать в себя не только лечение самого зуба, но и использование антибиотиков для предотвращения распространения воспаления. Стоматолог должен сначала обеспечить отток экссудата из периодонта. Для этого необходимо очистить полость зуба и каналы от воспаленной пульпы, которая удаляется при помощи пульпоэкстрактора. При запущенной форме иногда даже приходится рассекать надкостницу, чтоб обеспечить максимальный отток экссудата и дренаж полости.

Если все вышеперечисленные методы лечения не приносят желаемого результата, то приходится удалять зуб. Правда, в последнее время к удалению зуба прибегают крайне редко, поскольку современные методы лечения и современные лекарственные препараты позволяют справиться с заболеванием и сохранить целостность зуба.

Оцените статью
  • 20 августа 2013, в 20:26 Проверенный отзыв
    Вскрыли зуб , потом разрезали десну , отёк лица ужасный а больничный не дают . И как идти на работу если и завтра идти опять к хирургу ?
  • Обычно в таких случаях нужно обращаться в больницу.