Титановый абатмент для имплантационных систем — что это такое, зачем нужен

Титановый абатмент для имплантационных систем — что это такое, зачем нужен

Связующим элементом между корневой частью и коронкой в имплантационной системе служит абатмент. Фиксируется он после приживления искусственного корня к челюстной кости. В основном изготавливается из титана шаблонным методом, а также по индивидуальным слепкам. Фиксируется винтовым или цементным способом.



Автор статьи
Чижевский Иван Александрович

Содержание

Титановый абатмент — что это такое, для чего используется в стоматологии

Титановый абатмент (от англ. abutment — опора) — это элемент имплантационной системы, соединяющий внутрикостную часть с протезом. Титан хорошо себя зарекомендовал как биологически инертный, коррозиестойкий материал. При высокой прочности обладает малым удельным весом, что делает его идеальным для производства дентальных комплектующих.

Связующий элемент включает три отдела:

  • соединительный — обеспечивает соединение с телом импланта;
  • десневой — определяет цвет, форму десны;
  • коронковый — на него крепится металлокерамическая, циркониевая или керамическая коронка.

Разновидности

В зависимости от способа изготовления супраструктуры бывают:

  1. Стандартные — выпускаются промышленным способом по шаблону. Имеют несколько вариантов длины, диаметра, угла наклона. При их производстве не учитываются персональные параметры тканей, поэтому реставрация будет далека от идеальности.
  2. Индивидуальные — моделируются по слепкам пациента в единственном экземпляре. Поддерживают контур мягких тканей, за счет плотного прилегания препятствуют попаданию цемента под десну, эстетичны.

По каким критериям выбирают

  • Высота десневой части. Чем толще десна, тем выше необходим абатмент. По высоте десневого края конструкции бывают от 1 до 5 мм. Десна отделяет внутрикостную часть от ротовой полости, поэтому, чем она толще, тем лучше защищен имплант от бактерий извне.
  • Форма. Стандартные связующие элементы бывают прямые, угловые (с углом 10, 15, 20 градусов). Каждый тип предполагает решение определенных клинических задач. Для замещения фронтального отдела больше подходят угловые, для бокового — прямые.
  • Цвет, материал. В основном выпускаются из титана, диоксида циркония. Титан имеет стальной цвет, подходит для жевательных зубов. Цирконий по оттенку идентичен натуральному зубу.
  • Способ фиксации. Супраструктура крепится к титановому стержню несколькими способами:
    • Цементный.
    • Трехканальный.
    • Винтовой — шестигранник связующего элемента погружается в шестигранник имплантата, дополняет соединение коническая поверхность.

КритерииТитановые конструкции (1) показаны для реставрации боковых отделов челюсти, циркониевые (2) — фронтальных

Производители стандартных абатментов для имплант-систем

Популярные торговые марки на российском рынке:

Индивидуальные абатменты CAD/CAM

Цельнофрезерованные связующие элементы по технологии CAD/CAM выпускаются из диоксида циркония, титана или кобальтово-хромового сплава. Преимущество индивидуальных конструкций в том, что они позволяют создать протез по форме и структуре схожий с естественным зубом.

Титан и кобальто-хромовый сплав

Супраструктуры из металлов очень прочные. Еще не были зафиксированы случаи перелома титановых или кобальто-хромовых компонентов. Такие конструкции выдерживают большие жевательные нагрузки, поэтому рекомендуются к использованию при замещении моляров.

Циркониевые модели

Абатменты из диоксида циркония практически не имеют недостатков. Материал обладает схожими с натуральным зубом характеристиками, включая цвет и полупрозрачность. На протяжении всего срока эксплуатации цирконий не теряет первоначальные свойства, не темнеет, не поддается пигментации.

Индивидуальные модели на титановом основании

Комбинированные супраструктуры применяются при установке протезов. Сочетание разных материалов обеспечивает одновременно прочность и эстетику. Такие модели хорошо справляются с жевательной нагрузкой, поэтому могут быть использованы при реконструкции любого участка зубного ряда.

При изготовлении индивидуальных супраструктур могут быть использованы титановые основания. Циркониевый компонент моделируется в программном обеспечении CAD/CAM на виртуальной титановой платформе, затем детали склеиваются между собой стоматологическим цементом, приобретают вид цельной конструкции.

Фиксация на имплант — преимущества и недостатки винтового и цементного способа

  • Винтовой — коронка к супраструктуре крепится винтом. Такое соединение надежное, эстетичное, плюс при необходимости конструкцию можно разобрать.
  • Цементный предполагает посадку на стоматологический цемент, простой в техническом исполнении. Есть мнение, что слой цемента амортизирует, лучше распределяет жевательную нагрузку. Для посадки абатмента на цемент ортопеду не нужно проходить дополнительное обучение, покупать инструменты.

Выбор метода фиксации определяется врачом индивидуально в зависимости от клинической картины, выбранной имплантационной системы. Дискуссия о предпочтительности каждого метода продолжается, поскольку обоим свойственны положительные и отрицательные моменты.

Как устанавливают и ухаживают

После приживления импланта и формирования десневого контура, наступает заключительный ортопедический этап. Операция по установке супраструктуры малоинвазивная, но для предотвращения болевых ощущений проводится под местным обезболиванием. Врач удаляет формирователь десны, а на его место вкручивает абатмент. Далее наступает процесс заживления, который занимает 2-3 недели. Затем можно приступать к установке коронки.

УстановкаПроцесс вкручивания титанового абатмента в дентальный имплантат

Первые несколько дней может наблюдаться умеренная болезненность, дискомфорт, но при благополучном заживлении симптомы проходят на третий день. От привычной чистки зубов щеткой лучше отказаться, поддерживать гигиену стоит полосканиями с использованием антисептических растворов.

В послеоперационном периоде важно обеспечить тканям щадящий режим.

Стоимость

Изготовление и установка абатмента в клиниках Москвы:

Наименование Стоимость, руб.
Стандартный 7900
Индивидуальный
Из титана 12000
Из диоксида циркония 21900
Из спецсплава 28800
Поделитесь с друзьями:

Популярные акции


Цены

Абатмент

Импланты MIS

Импланты Штрауман

Импланты Astra Tech

Импланты Nobel Biocare

Импланты Alpha Bio

Протезирование на имплантах

Имплантация зубов «под ключ»

Читайте также:

Комментарии и отзывы 3

12 июля 2019

Разрушился 7 зуб так, что ни коронкой ни пломбой не спасти, пришлось удалять. В 29 лет беззубой оставаться не хотелось, поэтому рискнула на имплантацию. В нашем городе она не очень развита, проводится только в одной клинике, поэтому ездила на лечение в столицу. Имплантат поставили Нобель вместе с формирователем десны за один приезд, дали телефон для консультаций и назначили препараты. На следующий прием приехала через 3 месяца, сказали что приживление подходит к концу и чтоб не ехать повторно поставили постоянный абатмент из золота, который предварительно мне сделали по слепкам. На последнем приеме уже устанавливали коронку. Результатом вполне довольна, а жила бы рядом, так еще б и сэкономила на переездах.
Ответить

24 июня 2019

К вопросу восстановления двух зубов подошла серьезно, только самый лучший врач и импланты, денег не экономила. Импланты выбрала Астра Тек с пористой поверхностью, временный абатмент был безметалловый, а постоянный делали под заказ на каркасе из титана с цирконием. Это был лучший вариант, т.к. просто циркониевый на жевательные не рекомендуется. Получилось отлично, зубки крепкие и красивые, спасибо врачам, здорово постарались.
Ответить

15 мая 2019

Ставил имплант на клык, абатмент титановый прикручиваемый на винт. Сразу мне все нравилось, но потом в месте стыка десна начала отдавать синим цветом, у меня открытая улыбка и это было видно. Почему врач сразу не сказал что такое может быть, не знаю, теперь хочу переделывать, благо винт позволяет снять его с коронкой.
Ответить

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Григорян Давид

Врач высшей категории, имплантолог, ортопед, кандидат медицинских наук
Задать вопрос