Зачем нужен шаровидный абатмент при протезировании на имплантах, как проходит установка

4
Автор статьи
стоматолог-имплантолог, хирург

Содержание

Шаровидные абатменты — что это такое

Абатмент — соединяющее звено между имплантом и коронкой. Само слово abutment переводится с английского, как «опора». Сначала он применялся только в качестве опоры для мостовидных протезов, позже стал использоваться в более широких целях — при установке коронок, полных протезов и мостов.

Чтобы надежно закрепить искусственный зуб на импланте, глубоко вживленном в кость, требуется качественный «переходник». Устанавливают абатмент сразу после имплантации или по завершении остеоинтеграции.

Шаровидный абатмент получил свое название из-за того, что верхняя часть конструкции напоминает небольшой шарик. Модели применяют для крепления условно-съемных протезов, внутри которых предусмотрены гнезда, обрамленные резиновыми колечками. При вхождении элементов друг в друга образуется прочное соединение.

Шаровидные конструкции имеют ряд плюсов:

Шаровидная конструкция
  • просты в установке;
  • обеспечивают надежное протезирование;
  • не требуют посторонней помощи для выполнения гигиенических процедур в ротовой полости.

К недостаткам таких моделей относятся:

  • высокая степень износа;
  • слабая ретенция протезной конструкции;
  • повышенная нагрузка на мягкие ткани после установки;
  • неравномерное распределение нагрузки на челюстную кость.

Абатменты могут быть стандартными и индивидуальными. Это позволяет решить проблемы эстетики зубного ряда даже в наиболее сложных клинических случаях.

Как ставят

Устанавливаются шаровидные абатменты по единому алгоритму:

  1. Глубиномером определяется высота шаровидного абатмента. Высокий край десны должен совпадать с шейкой опорной конструкции.
  2. Установка и заключительное затягивание выполняется специальным и динамометрическим ключом.

Производители

Наиболее популярными компаниями, которые изготавливают дентальные конструкции для имплантации стали:

  • Osstem (Осстем) Производитель из Южной Кореи. Выпускаемые модели супраструктур подходят для небольшого числа клинических ситуаций, но шариковые производятся разного диаметра и используются у пациентов с разной высотой десны.
  • Straumann (Штрауман). Швейцарский производитель поставляет абатменты из сплава титана и циркония. В производство регулярно внедряются новые разработки. Например, внедрены особые способы крепления, что исключает проникновение бактерий внутрь конструкции, обеспечивает способность коронок выдерживать высокие нагрузки.
  • Astra Tech (Астра Тек). Шведская фирма, которая изготавливает импланты и супраструктуры для протезирования. Главное преимущество систем — не вызывают осложнений.
  • Alpha Bio (Альфа Био). Компания из Израиля выпускает все необходимое для дентальной имплантации. Переходники изготавливаются из биосовместимых материалов, не вызывающих аллергических реакций и других осложнений.

Когда используют крепление протезов на шаровидных абатментах

Для восстановления зубного ряда чаще всего используются съемные протезы с опорой на импланты. При этом требуется установка 2-4 искусственных корней на нижней челюсти и 4-6 штук на верхней. Имплантация может проводиться классическим и одномоментным способом.

"

После приживления стержней снимается слепок челюсти, создается искусственный зубной ряд. Его можно зафиксировать при помощи балочного или шаровидного крепления. Последнее лучше, так как шаровидные абатменты проще с технической точки зрения. Они занимают меньше места, могут устанавливаться в готовый протез. Единственные недостаток — требуется дополнительная фиксация основания протезной конструкции.

Процесс установки

Ортопедическая конструкция используется при потере нескольких зубов подряд или при полной адентии на верхней или нижней челюсти. Установка условно-съемного протеза на имплантах выполняется в 3 этапа:

  1. Диагностический — оценивается состояние ротовой полости, проводится лечение стоматологических заболеваний, выявляются системные патологии из числа противопоказаний.
  2. Хирургическийвживление имплантов. Самый удобный вариант — одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой. После внедрения стержней ставится временный протез, который спустя назначенное время заменяют на постоянный. Не всегда возможно использовать этот метод, поэтому обычно применяется классическая двухэтапная имплантация, когда коронки фиксируют только после полной остеоинтеграции имплантатов (через 3-6 месяцев).
  3. Ортопедический — стоматолог снимает слепок челюсти, на основе которого будет изготовлен постоянный условно-съемный протез. С этой целью используется компьютерное моделирование, что позволяет выполнить работу быстро и сделать итоговый результат более прогнозируемым.

Срок службы конструкции составляет минимум 10 лет. При правильном гигиеническом уходе продолжительность эксплуатации существенно увеличивается.

Фиксация протеза

Чаще всего используется шаровидное крепление и балочный тип фиксации. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Шаровидное крепление рекомендуется при полной адентии, после установки 2-3 имплантатов и невозможности вживления большего количества из-за недостаточного объема кости. Фиксирующие элементы состоят из шаровидных абатментов (крепятся на имплантах) и пластиковой матрицы (предусмотрена на протезе).

Если у пациента уже есть готовый съемный протез, его также можно зафиксировать на имплантах, используя шаровидное крепление. Для этого необходимо в соответствующих точках конструкции сделать округлые полости, в которые войдут шаровидные головки абатментов. Этот тип крепления обеспечивает хорошую фиксацию, но подвержен трещинам и переломам из-за наличия пластмассовых деталей.

Фиксация протеза

Балочная фиксация применяется при полной адентии, считается самой надежной. Позволяет равномерно распределить нагрузку на кость, исключить риск смещения протеза во время еды. Недостаток заключается в необходимости периодически снимать искусственные зубы для гигиенической чистки.

Метод рекомендован только при протезировании всего зубного ряда, поскольку требует вживления 3-6 имплантов во фронтальный отдел челюсти. Потом они соединяются балкой в единую конструкцию. На протезе делается ответная часть крепления из пластиковой матрицы в виде трубы в разрезе, в которую войдет балка. Иногда на балке предусмотрены дополнительные крепежные элементы.

Шаровые абатменты для бюгеля на имплантах

Бюгельные ортопедические конструкции могут фиксироваться на своих зубах и на имплантах. Состоят из трех частей:

  • пластмассовая десна;
  • коронки (искусственные зубы);
  • металлическая дуга-основание (бюгель).

Недостаток изделия, фиксируемого на живых зубах — крючки и металлический бюгель часто натирают внутреннюю часть щек. К такой конструкции приходится долго привыкать. В случае установки протеза на имплантах крючки не используются, а металлическое основание соединяется с абатментами.

Для установки бюгельного протеза требуется вживление 2-х и более стержней. После их полного приживления (через 4-6 месяцев) можно фиксировать искусственные зубы. Возможны 2 способа крепления:

  1. Шаровидные аттачменты. На титановые корни крепятся абатменты с шаровидными верхушками. Внутри протеза предусмотрены соответствующие отверстия. Такой тип крепления хрупкий, но более дешевый, чем балочный.
  2. Балочная конструкция. Импланты соединяются друг с другом через металлическую балку. Вторая часть крепления расположена внутри протеза. Такой вариант более практичный.

В случае поломки элементов крепления любого типа их можно заменить на новые, при этом не требуется удаление имплантов.

Средняя стоимость по Москве

Среднестатистические расценки в разных столичных клиниках:

Наименование Стоимость, руб.
Шаровидный абатмент (без учета стоматологических услуг)
Miss 2300
Nobel 2300
Osstem 2400
Astra Tech 2500
Alfa Bio 2500
Ankylos 2700
Установка абатмента около 7900
Оцените статью
  • Наслушалась от соседки восхищения условно-съемным протезом, осмелилась и сама. Обошлось довольно дорого и долго, около полугода только ждала, пока металлические корни приживутся. Сначала ходила с опухшим лицом, потом было сложно говорить, но в итоге, получилось довольно неплохо. Новым зубам завидует даже невестка.
  • После того, как мой протез пришел в полную негодность и уже не поддавался реконструкции, рискнула сделать имплантацию. В клинике в нижнюю челюсть вживили 4 титановых мини импланта, которые быстро прижились, всего за 3 месяца. Потом на них поставили балку и зафиксировали протез. Смотрится намного лучше и не доставляет дискомфорта.
  • Вследствие полной адентии пришлось обратиться к профессиональному имплантологу. Он предложил мостовидный протез на имплантах. После внедрения 8 стержней поставили временный протез. Спустя 5 месяцев, после полной остеоинтеграции, его заменили на постоянный. Остался полностью доволен полученными результатами.
  • Последние 5 лет, после потери зубов на верхней челюсти пользовался силиконовым протезом. Очень неудобно. После обследования в стоматологии предложили съемное протезирование на имплантах. Долго решался и согласился. Установили 6 имплантов, операция прошла успешно. Через полгода зафиксировали протез на шаровидных абатментах. Не смещается, как старый. Разговариваю и кушаю свобод читать далее
comagic