Является ли имплантация зубов дорогостоящим лечением и почему импланты такие дорогие

Является ли имплантация зубов дорогостоящим лечением и почему импланты такие дорогие

Имплантация — эффективный, но весьма затратный метод восстановления утраченных зубов. Помимо самой имплантационной системы пациент оплачивает услуги по ее установке, диагностику и дополнительные процедуры, изготовление искусственных коронок. Однако все траты сполна оправданы результатом.



Автор статьи
Чижевский Иван Александрович

Содержание

Имплантация зубов — это дорогостоящее лечение?

На стоимость установки имплантов влияют:

ИмплантацияИмплантация — это смежная работа нескольких врачей: диагноста, ортопеда, анестезиолога и хирурга
  • Категория клиники. В крупных стоматологиях с большим потоком пациентов имеет место конкуренция, поэтому стоимость услуг может быть ниже, чем в небольших учреждениях. В Москве и Питере более высокие налоги и стоимость аренды помещения, поэтому цены на услуги в разы выше, чем в провинции.
  • Квалификация врача. Посещение семинаров, курсов повышения квалификации требует больших затрат, поэтому лечение у опытного врача будет дороже. Также повлияет на стоимость наличие разрешительных документов. Оформление и обновление документации требует финансовых вложений.
  • Применяемая технология вживления импланта:
  • Материал коронки. Самый доступный по цене вариант — коронки из металлопластмассы. Они имеют невысокие эстетические показатели, небольшой срок службы, поэтому часто используются для временного протезирования. Металлокерамические и безметалловые керамические конструкции стоят дороже, но эстетически более совершенны. Самые дорогие коронки из диоксида циркония. Они обладают самыми лучшими характеристиками, прослужат не менее 15 лет.

Помимо зубного имплантата и супраструктур оплачиваются диагностические процедуры, расходные материалы и неоднократные хирургические вмешательства.

Почему зубные импланты такие дорогие

Сейчас представлены более 300 брендов дентальных имплантов. Производство, научные разработки и материалы требуют больших затрат, поэтому продукция не может стоить дешево. Важные показатели при изготовлении имплантационных систем:

  1. Материал. Обычно искусственные корни выпускаются из титанового сплава Ti-6Al-4V, который содержит небольшую примесь алюминия и ванадия. Примеси придают титану прочность, но замедляют остеоинтеграцию (процесс срастания импланта с костью челюсти). Производители конструкций премиум-класса используют чистый титан 4 (G4Ti), который не содержит примесей. Также в качестве материалов применяются безметалловая керамика и сплав диоксида циркония с титаном. Стержни из керамики подойдут людям с заболеваниями слизистой оболочки и с аллергическими реакциями на металл.
  2. Тип поверхности. Поверхность импланта — важный фактор, отвечающий за скорость остеоинтеграции. Базовая обработка поверхности заключается в пескоструйной обточке оксидом титана или глиноземом, протравливании кислотой. Эта технология имеет международное название SLA, обеспечивает шершавую пористую поверхность. После обработки, поверхность может быть покрыта разными химическими соединениями, которые ускоряют синтез костной ткани. К таким соединениям относится фосфат кальция, ионы фтора и фосфор.
  3. Форма импланта и типы резьбы. При выборе имплантата существенное значение имеет форма и тип резьбы. Каждая модель по разному взаимодействует с челюстной костью. Есть 4 типа кости: D1, D2, D3 и D4. D1 — самый плотный тип, D4 — самый мягкий. Высокоплотная кость обеспечивает хорошую первичную стабильность, но имеет меньше кровеносных сосудов, поэтому остеоинтеграция будет протекать медленнее. Самый мягкий тип D4 является плохим вариантом для имплантации. Самые благоприятные типы кости — D2, D3.

Для плотной кости подойдут импланты цилиндрической и конической формы. Слишком грубая резьба в данном случае противопоказана, так как высокое напряжение в кости будет способствовать атрофии. Хорошо, когда микрорезьба нарезана в области шейки стержня, а в его нижней части резьба умеренно выраженная. Для мягких типов кости подойдут конструкции конической формы с самонарезающей резьбой.

Коническая формаКонусная форма имплантата обеспечит первичную стабильность, а самонарезающая резьба во время вкручивания укрепит мягкую костную ткань

Дентальная система подбирается в зависимости от плотности и объема альвеолярного отростка челюсти, места вживления (эстетическая или жевательная зона), способа протезирования.

Чем дешевые отличаются от дорогих

Условно зубные имплантаты можно разделить на три большие группы:

  • Премиум-системы от передовых компаний. Кроме производства стержней и супраструктур, такие фирмы вкладывают большие деньги в разработки, гистологические исследования, тестирования. Создают обучающие программы для стоматологов, непрерывно совершенствуют технологию производства. В конечном счете это отражается на стоимости, что вполне оправданно. К таким конструкциям относится шведская Astra Tech, немецкая XiVe Friadent, швейцарские марки Straumann и Nobel Biocare.
  • Конструкции среднего сегмента. Во вторую группу можно отнести компании, которые не вносят существенного вклада в развитие имплантологии, а просто повторяют разработки производителей первой группы. Воссоздать точную копию не всегда представляется возможным, поэтому некоторые образцы не вполне удачные. Однако есть модели, которые в умелых руках хирурга могут прослужить длительный период. К таким маркам можно отнести израильские Alpha Bio и MIS, американские Bicon и немецкие Ankylos.
  • Конструкции с невысокими функциональными способностями. Модели данной категории изготавливаются на небольших бюджетных предприятиях. К таким дентальным системам относятся белорусские, российские и украинские.

Из чего складывается итоговая цена

Окончательная стоимость имплантации зависит от расходов на каждом этапе:

  1. Подготовительный этап включает санацию ротовой полости, консультации специалистов, забор анализов.
  2. Диагностический этап предусматривает проведение ортопантомограммы, компьютерной томографии.
  3. При недостаточном объеме костной ткани проводят направленную регенерацию, синус-лифтинг или подсадку костного блока.
  4. Хирургический этап. Врач формирует костное ложе, ввинчивает имплантат и накладывает швы на слизистую оболочку.
  5. Через 3-5 месяцев устанавливается формирователь десны. Для этого врач рассекает слизистую, извлекает временную заглушку, устанавливает формирователь.
  6. Через 2-3 недели, когда образуется валик из десневой ткани, формирователь удаляется, а на его место устанавливается абатмент.
  7. Протезирование. С челюстей снимаются слепки, по которым в зуботехнической лаборатории будут созданы искусственные коронки.
  8. Примерка, коррекция, фиксация конструкции в ротовой полости.
  9. Реабилитация. Пациент регулярно посещает стоматолога для контроля функциональности протеза и состояния тканей.

На чем можно и на чем нельзя экономить при лечении

Профессионализм врача и качество используемых материалов в прямой зависимости от особенностей ценообразования клиники. Перечень допустимых способов сэкономить:

  1. Приобрести медстраховку. Иногда клиники предоставляют скидки пациентам, которые лечатся по страховым программам.
  2. Можно отказаться от временной искусственной коронки, если протезируется жевательная зона.
  3. Провести имплантацию на нескольких зубах одновременно. Это поможет сэкономить на изготовлении слепков, анестезии и рентгеновских снимках.

Как вернуть часть потраченных средств на имплантацию

Список затратных видов лечения был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации №201 от 19 марта 2001 года. Согласно пункту №9, дентальная имплантация определена Минздравом, как дорогой вид лечения. При составлении справки об оплате медицинских услуг для налоговой, лечащий врач проставляет код услуги, где «1» означает, что лечение входит в разряд дешевых, а «2» — в категорию дорогих. Для имплантации применяется кодировка «2». Протезирование на имплантах в список не входит.

Что такое налоговый вычет — когда и сколько можно сэкономить

Налоговый вычет — это возможность для налогоплательщика вернуть 13% от суммы, потраченной на лечение. Право и порядок выплат регламентируется следующими постановлениями:

Налоговый вычетВозврат средств производится в течение 3 лет после окончания года, когда была оказана медицинская услуга
  • Статья №219, п.1, п.п. 3 Налогового Кодекса РФ предусматривает, что каждый налогоплательщик имеет право на получение ежегодной денежной компенсации в размере 13% от суммы, потраченной на лечение в любом медицинском учреждении страны.
  • Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201 регулирует порядок получения налогового вычета и предоставляет список медицинских услуг, которые подлежат компенсации.

Процент от потраченной суммы начисляется за такие услуги:

  • медицинские процедуры, оказанные налогоплательщику или его ближайшим родственникам (детям до 18 лет, супругу, родителям);
  • лекарственные препараты, назначенные врачом;
  • выплаченные взносы страховой компании на основании договора о личном медицинском страховании.

Налоговый вычет рассчитывается от общего объема расходов и не может превышать 120 000 рублей в течение года. Если налогоплательщик собирается компенсировать расходы, затраченные на лечение родственников, максимальная сумма выплаты составит 50 000 рублей.

Какие документы необходимо собрать и куда их предоставить

Список необходимых документов:

  • заявление на предоставление НВ на имя начальника налогового органа;
  • заявление на перевод средств на личный банковский счет налогоплательщика;
  • справка установленного образца с кодировкой медицинской услуги из клиники, в которой фактически было проведено лечение;
  • копия договора пациента с клиникой (с перечнем оказанных услуг и их стоимостью);
  • копия лицензии клиники на предоставление данных услуг;
  • документ, подтверждающий оплату услуги (кассовый чек);
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговой (ИНН);
  • копия паспорта;
  • справка 2 НДФЛ с места работы;
  • декларация по форме З-НДФЛ;
  • если услуга оказана члену семьи налогоплательщика, то дополнительно предоставляют документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении или браке).

Указанные документы нужно предоставить в налоговый орган по адресу прописки.

Средняя стоимость по Москве

НаименованиеСтоимость, руб.
Имплантация «под ключ»
Классическая с установкой металлокерамической коронки40000
Классическая с установкой циркониевой коронки55000
Протезы с опорой на имплант
Съемный на одну челюсть100900
Бюгельный 2 сторонний180000
Прочие операции
Имплантация остеокондуктивного материала в область 1 зуба9600
Защитной мембраны 1 зуба12700
Поделитесь с друзьями:

Популярные акции


Цены

Компьютерная томография зубов 3D

Панорамный снимок зубов (ОПТГ)

Мини-импланты

Импланты MIS

Импланты Штрауман

Импланты Astra Tech

Импланты Nobel Biocare

Импланты Alpha Bio

Экспресс имплантация зубов

Протезирование на имплантах

Имплантация зубов «под ключ»

Читайте также:

Комментарии и отзывы 5

28 августа 2019

В 2015 году поставила имплант Alpha BIO, обошлось все вместе 52 тысячи рублей,это совсем не дорого за новый зуб. Коронку ставила из металлокерамики. Операция прошла быстро, зажило все без осложнений.
Ответить

04 августа 2019

Перед Новым годом увидел рекламу что проходит акция на имплантацию зубов,скидка была 10% на установку. Пользуясь случаем поставил 2 импланта мис на 6 и 7 зубы. На коронки акция не распространялась, но в целом я сэкономил тысяч 10,чему очень рад.
Ответить

17 июля 2019

Долго бегала по клиникам искала где можно поставить хороший имплантат за небольшие деньги. Нашла врача в подмосковье, заключили договор, насчитали мне 52000 руб. Где 27000 сам имплант, 1500 формирователь десны, 23500 металлокерамическая коронка. Цена меня устроила, я на такую сумму и рассчитывала. Но врач не сказал что за анестезию, снимки, анализы и профилактические осмотры+снятие швов нужно доплачивать. В итоге все вместе у меня вышло 55500 руб. Это не честно, но зубом я вполне довольна.
Ответить

21 июня 2019

Во всем мире практикуется гарантия на установленные протезы, а у нас никто гарантию не дает. Цена на процедуру очень высокая, а сколько имплант прослужит неизвестно. Поэтому боюсь ставить,знаю много случаев отторжений и осложнений у знакомых. Мало того что деньги выкинули, еще и здоровье пострадало.
Ответить

10 мая 2019

Стоит титановый конический имплант с коронкой из циркония. Несколько месяцев изучала виды моделей, остановилась на Нобель Биокар. Делала классическим способом, чтоб планомерно и надежно. От начала лечения до протезирования прошло 6 месяцев. Мне все обошлось очень дорого, поэтому решила подать документы на получение вычета. Собрала все необходимое с клиники, пошла написала 2 заявления в налоговую. Сейчас жду ответа, насколько знаю подача заявления еще не гарантирует что его одобрят, это на усмотрение специалистов.
Ответить

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Чижевский Иван

Врач стоматолог-хирург-имплантолог
Задать вопрос