Срок действия гарантии на импланты зубов и имплантацию, бывает ли пожизненная

Срок действия гарантии на импланты зубов и имплантацию, бывает ли пожизненная

Гарантия на дентальный имплантат — это «срок годности» титановой опоры, который никак не связан с продолжительностью использования конструкции пациентом. Имплант может благополучно прослужить 10-20 лет, а может отторгнуться уже через полгода. Рассмотрим, от чего зависит продолжительность эксплуатации.



Автор статьи
Чижевский Иван Александрович

Содержание

Чем отличаются обязательства компании и стоматологии

Гарантия на имплантацию состоит из двух составляющих:

Чтобы определить реальный срок эксплуатации, рассмотрим, чем отличается гарантия клиники от срока службы, установленного производителем.

Сколько лет длится гарантия на импланты, бывает ли пожизненная

Каждая компания-производитель дентальных имплантов дает официальную гарантию на изделие. Тем самым производитель обещает, что имплантат сохранит форму и функциональные способности на протяжении указанного периода.

  • На импланты премиум-класса предоставляется бессрочная гарантия.
  • Гарантийный срок на конструкции среднего сегмента составляет от 10 до 25 лет.
  • Системы эконом-класса имеют гарантию 10-15 лет.

Имплантат среднего класса может прослужить всю жизнь, а премиальная система вызвать осложнения через непродолжительный промежуток времени.

Если имплант сломается или окажется бракованным, производитель его заменит. Обычно, чтобы технический брак дал о себе знать, достаточно одного года. Если поломка произошла по вине пациента или врача, замена не выполняется.

На что распространяются обязательства клиники при имплантации

Обязательства клиникиГарантия клиники распространяется только на выполненную имплантологом работу

Вторая форма гарантии предоставляется стоматологической клиникой и не превышает 12-24 месяцев. Лечебные учреждения определяют гарантийные сроки самостоятельно. Гарантия клиники распространяется только на установку титановой опоры. Как правило, именно в первые 2 года риск отторжения импланта особенно велик, причина тому — нарушение технологии вживления.

По статистике, большинство осложнений после имплантации в ранний период приходятся на врачебную халатность или неопытность. Причиной неприживаемости может стать недостаточная стерильность инструментов, неправильно подобранный имплантат или грубое препарирование бором.

Если имплантат отторгается через 3-5 лет, то этому способствуют другие, не зависящие от врача причины. Например, недостаточная гигиена или системные заболевания. Поэтому распространять гарантию на более длительный период врач не обязан.

На практике пациент не всегда может добиться компенсации в случае отторжения. Доказать вину врача сложно, а самостоятельно признать и исправить свою ошибку способен не каждый.

Может ли протез прослужить столько же, сколько зубной имплантат

Срок эксплуатации искусственной коронки напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Самый короткий срок службы имеют металлопластмассовые коронки — 2-3 года. Пластмасса — хрупкий материал, который со временем может давать трещины под давлением жевательной нагрузки. Пористая структура поверхности быстро поддается пигментации, закупоривается пищевыми остатками и становится рассадником бактерий.

Металлокерамические коронки более прочные и долговечные, прослужат не менее 10 лет. При сверхвысоких жевательных нагрузках керамическая поверхность может давать сколы, но если избегать твердой пищи, коронка не утратит функциональности до конца указанного срока.

Самые долговечные, прочные и гипоаллергенные коронки делают из диоксида циркония. Срок их эксплуатации приравнивается к титановому корню и составляет не менее 15 лет.

При поломке искусственной коронки удалять имплантат не нужно. Изготавливается и крепится только новая коронка.

От чего зависит успешное приживление и эксплуатация

  • Профессионализма имплантолога и ортопеда;
  • качества имплантата;
  • степени фиксации стержня с супраструктурой;
  • соблюдения правил эксплуатации и гигиены;
  • состояния здоровья пациента.

Часто пациенты после полного заживления тканей и протезирования начинают недооценивать важность гигиены ротовой полости. На искусственных коронках не может образоваться кариес, но отложению налета протезы подвержены не меньше, чем натуральные зубы. Отложения приводят к воспалению слизистой оболочки, что может спровоцировать периимплантит и отторжение корня.

Каждый случай индивидуален, а реальный срок службы зависит как от состояния здоровья пациента, так и от профессионализма врача.

Критерии выбора специалиста и клиники

  • Обязательно наличие у врача лицензии на проведение имплантации, разрешение СЭС;
  • немаловажно, чтобы хирург имел большой стаж работы и положительный послужной список;
  • врач должен предоставить дипломы, сертификаты и свидетельства о специализации;
  • клиника должна быть оснащена всем необходимым диагностическим и хирургическим оборудованием.

Установить импланты с гарантией клиники до 10 лет вы можете в Научной стоматологии Дантистофф. Врачи — кандидаты и доктора наук. Записаться.

На что обратить внимание при заключении договора

В договоре должны быть прописаны:

  • используемая имплант-система и ее серийный номер;
  • обязательства клиники в случае развития осложнений, в том числе и отторжения имплантата;
  • процедуры и их стоимость (некоторые клиники повышают цены в ходе лечения);
  • гарантийный срок на выполненные работы и установленные конструкции.

В каких случаях аннулируется?

При нарушении каких обязательств пациент может лишиться гарантии, если:

  1. Пренебрежение профилактическими осмотрами. Если пациент не посещал клинику, вина за неблагополучное приживление ляжет на него. Врач мог диагностировать и купировать воспалительный процесс на раннем этапе.
  2. Хирургический и ортопедический этапы лечения проводились в разных клиниках. Если появятся осложнения, ни один врач не захочет брать на себя вину своего коллеги. И самому пациенту предстоит долго разбираться, по чьей вине начались проблемы.
  3. Пациент не соблюдал режим приема медикаментов или правила ухода за протезом.
  4. Скрыл от врача хронические заболевания или другие противопоказания, которые привели к отторжению импланта.
  5. Пациент курил в постимплантационный период.

Почему стоматологи не дают гарантию на имплантацию и когда изделие заменяется

Алексей Викторович, челюстно-лицевой хирург

Часто приходится слышать такие рекламные лозунги: «100% гарантия на имплантацию зубов!», «Гарантия на импланты 20-30-40 лет!» и другие. Если быть честным, то не на одну хирургическую манипуляцию 100% гарантию не может дать ни один врач. Будь то синус-лифтинг, остеопластика или дентальная имплантация. Врач может создать благоприятную почву, а положительный исход операции — заслуга организма. Даже у самой простой процедуры удаления зуба есть небольшие риски осложнений.

Знаю один случай, когда корпорация MIS действительно заменила бракованный имплант. Но если пациент редко чистит зубы или ежедневно грызет орешки — это уже его собственная вина.

ГарантияНа зубные имплантаты дается гарантия от производителя на случай деформации или брака (что случается очень редко)

Вывод такой: пожизненная гарантия — обещание того, что имплант не выйдет из строя, а не того, что он не выпадет из-за периимплантита через 5 лет.

Стоимость по Москве

Имплантация с пожизненной гарантией на имплант Стоимость, руб.
Osstem
С металлокерамической коронкой 43000
С циркониевой коронкой 65000
Astra Tech
С металлокерамической коронкой 64000
С циркониевой коронкой 74000
Nobel Biocare
С металлокерамической коронкой 65000
С циркониевой коронкой 80000
Straumann
С металлокерамической коронкой 77000
С циркониевой коронкой 90000
Установка с гарантией от 10 до 25 лет на имплант Стоимость, руб.
Alpha Bio
С металлокерамической коронкой 38000
С циркониевой коронкой 50000
MIS
С металлокерамической коронкой 40000
С циркониевой коронкой 50000
Поделитесь с друзьями:

Популярные акции


Цены

Импланты MIS

Импланты Штрауман

Импланты Astra Tech

Импланты Nobel Biocare

Импланты Alpha Bio

Протезирование на имплантах

Имплантация зубов «под ключ»

Имплантация зубов

Читайте также:

Комментарии и отзывы 5

27 августа 2019

Делала имплантацию с циркониевой коронкой 9 лет назад в Израиле, ношу по сей день. Никаких проблем и предпосылок к отторжению нет. Главное - выбрать хорошего врача и качественный имплант,тогда можно носить всю жизнь.
Ответить

18 августа 2019

В 2012 вставил имплант, хотя до этого жил без зуба вполне нормально.Но тут же ноу-хау имплантология,думаю пойду поставлю. Врачи обещали 10-15 лет носить буду. В этом году начала болеть и припухать десна,пошел в клинику вынули этот имплант прямо руками. Оказалось началось отторжение и подвижность 3 степень. Где обещанные годы использования и 40 тыщ рублей? Почему такой непредсказуемый исход.
Ответить

30 июля 2019

Во время операции хирург проткнул носовую пазуху, имплантат достали, а меня отправили на операцию. Этого пункта не было в договоре, но мой врач оказался ответственным и сказал как выздоровлю следующую попытку выполнит бесплатно. А так вообще я узнавала, на имплант они гарантию не дают, у них не принято.
Ответить

01 июля 2019

Делала имплантацию 7 зуба, врач молодой,но мне сразу показалось что опытный,так красиво все рассказывал. При установке пробил корень соседнего 6 зуба, и по-моему испугался больше меня. Имплант и зуб удалили, а на врача я подала в суд, т.к. добровольно признать вину он отказался. Деньги за предоплату вернул,но мне этого недостаточно, я из-за него здоровый зуб потеряла.
Ответить

12 июня 2019

У меня через 2 месяца имплант отторгся, оказалось виноват сам врач, он перегрел кость когда сверлил и началось медленное воспаление. Все траты за удаление, наложение швов взял на себя. Сделал наращивание остео материалом бесплатно и через месяц будет повторная имплантация, тоже разумеется бесплатно. Очень удивлен,существуют еще порядочные доктора.
Ответить

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Альбова Ольга

Врач стоматолог-терапевт-пародонтолог
Задать вопрос