Воспаление десны после удаления зуба

11
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Воспаление десны после удаления зуба носит название альвеолита, или остеомиелита. Заболевание достаточно опасное и неприятное, оно может развиться как после неправильно проведенной операции, так и в результате стечения обстоятельств. Если операция происходила на фоне обострения хронических заболеваний ил простуды, то риск того, что воспалится десна, увеличивается в несколько раз. Поэтому без крайней необходимости не следует рисковать своим здоровьем и подождать подождать несколько дней — если, конечно, удаление зуба не связано с риском заражения крови.

Воспаление десны — это серьезное заболевание, не надейтесь, что оно пройдет само собой, без надлежащего лечения. Поэтому при первых симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Не следует пытаться вылечить воспаление самостоятельно, при помощи народных методов, так как они могут только усугубить положение.

Признаки воспаления

Первые часы после удаления зуба еще действует анестезия, поэтому пациент обычно мало что чувствует. Первые несколько дней десна на этом месте болит и ноет, поэтому порой бывает очень сложно заметить первые признаки воспаления. Вас должно насторожить, если спустя несколько дней после операции у вас все еще сохраняется отек, при этом он не то, что не проходит, но даже увеличивается. Также тревожным сигналом является появление неприятного запаха изо рта. Если вдобавок у вас увеличились лимфатические узлы, а также поднялась высокая температура, то это серьезный повод как можно скорее посетить стоматолога. Все вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о том, что у вас воспалилась десна.

Ни в коем случае нельзя греть воспаленную десну! Не укутывайте щеку теплыми шалями, не полощите полость рта горячими травяными отварами, тепло только усиливает течение воспалительных процессов.

До посещения врача следует сохранять спокойствие, поддерживая полость рта в чистоте. Для полоскания следует использовать только прохладные (но не холодные!) водные антисептические растворы. Врач также может назначить антибиотики для того, чтобы снять воспаление.

Консультации стоматолога по теме:

Профилактика осложнений

Для предотвращения воспаления десны после удаления необходимо тщательно следить за чистотой полости рта, чтоб не допустить попадания инфекции в ранку. Если врач назначил прием антибиотиков, следует придерживаться его рекомендаций.

Также опытный врач подскажет вам, чем следует полоскать рот после удаления зуба. Чистота полости рта после операции — залог здоровья. Однако в первые сутки не следует чистить зубы при помощи пасты и щетки. Во-первых, зубная щетка может травмировать ранку на десне, которая осталась на месте операции, а также удалить образовавшийся сгусток крови, что крайне нежелательно. Во-вторых, паста сама по себе довольно агрессивна, ее попадание в свежую ранку крайне нежелательно. Однако после того, как на месте удаления образовался сгусток крови, можно проводить полноценную чистку, однако, все манипуляции должны быть максимально осторожными.

Оцените статью
  • 3 марта 2019, в 18:16 Проверенный отзыв

    Что делать? В области удаления десна побелела немножко?

  • Это может быть как нормальный процесс заживления, так и признак присоединения инфекции. Определить характер процесса и необходимую тактику может специалист после проведения осмотра.

  • 31 октября 2017, в 22:27 Проверенный отзыв

    Мне удалили два корня и нагнало щеку немножко и болит. Это было 1,5 недели назад. Что делать?

  • Если отечность тканей не уменьшается постепенно, то необходимо обратиться к стоматологу-хирургу.

  • 15 декабря 2016, в 19:14 Проверенный отзыв

    Вырвали неделю назад 2 верхних зуба сразу, рана еще не зажила, воспаляется и болит десна. Чем можно промывать, и чтоб не болело?

  • В первый день после удаления полоскать чем-либо строго противопоказано - должен сформироваться кровяной сгусток. При удалении двух жевательных зубов на верхней челюсти получается раневая поверхность большой площади, и если слизистая не затянута путем ушивания, длительность заживления может быть значительно больше двух недель. Старайтесь не давать жевательную нагрузку на эту с

    читать далее
  • 24 июня 2016, в 1:52 Проверенный отзыв
    Неделю назад удалили зуб. До сих пор болит десна. Как будто имеется покраснение, и белое как гной. Можно ли полоскать перекисью водорода?
  • Если удаление было сложное и длительное, то недельный срок допустим, конечно. Белое, как гной не должно Вас беспокоить. Это точно не гной, это налет, нормальное явление. Полоскать перекисью водорода не надо, подозреваю, что Вы уже попробовали, и от этого белый налет может только увеличиваться. Лучше пополоскать Хлоргексидином и чистить тщательно зубы. Если будет болеть более читать далее
  • 7 декабря 2015, в 17:46 Проверенный отзыв
    А если вот сразу после удаления зуба начать полоскать или какой нибудь гель начать применять? Это же уменьшит риск воспаления?
  • Лучше всего у врача спросить, как мне кажется, есть же масса средств. Мне врач советовал гель пародонтоцид, его нужно аккуратненько распределить по больному месту. Он не дает десне воспальится и усиливает процесс зажиления. Мне лично помогло.
  • 28 января 2015, в 4:15 Проверенный отзыв

    Добрый день. Промыть и обеззаразить ранку не помешало бы, но это не столь обязательно. Выполняйте рекомендации доктора (они верные) и покажитесь ему через пару дней. Всего доброго.