Лечение воспаления десен

9
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Как лечить

Сразу предупреждаем: не следует заниматься самолечением, при первых же признаках воспаления десен следует обратиться к квалифицированному врачу, так как симптомы различных заболеваний, вызывающих воспаление довольно похожи, и только опытный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Данная статья не заменяет собой полноценный визит к стоматологу. Мы всего лишь хотели бы помочь вам разобраться во всех тонкостях лечения.

Хотим особо отметить тот факт, что чем раньше начать лечение воспаления десны вокруг зуба, тем быстрее оно пройдет. Ведь сложнее всего лечить запущенные случаи, которые уже перешли в хроническую стадию заболевания. После осмотра полости рта врач подробно расскажет вам, как вылечить заболевание. Чаще всего для лечения требуется комплексный подход, который включает в себя как медикаментозное лечение, так и применение некоторых стоматологических манипуляций. Следует понимать, что лечение любого воспалительного процесса начинается с тщательного удаления зубного налета и зубного камня, поскольку именно в них активнее всего размножаются болезнетворные бактерии. Далее в зависимости от интенсивности болезни врач назначит лекарственные препараты, в некоторых особо запущенных случаях может понадобиться даже прием антибиотиков.

Лечение воспаленных десен подразумевает и применение средств местного воздействия гелей, кремов, примочек из целебных трав. Ваш врач наверняка посоветует вам наиболее подходящие препараты.

Гели для лечения очень эффективны на ранней и средней стадии воспаления десен. Они обладают обезболивающим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

На ранней стадии лечения воспаления десны вокруг зуба эффективным является применение специальных травяных бальзамов для ополаскивания полости рта, они помогают снизить чувствительность и отечность.

Опытный врач не только подскажет вам, как вылечить воспаленные десны, но и поможет разобраться с причиной возникновения заболевания. Ведь если не устранить первопричину, заболевание может возникнуть снова, причиняя пациенту боль и страдания. Во многих случаях применение профилактических средств помогает предотвратить повторное возникновение.

Если же вы вовремя отреагировали на первые симптомы и сразу же обратились к врачу, возможно, вам удастся избавиться от воспаления при помощи правильной чистки зубов и систематического применения зубной нити. Ведь причиной возникновения болезни — болезнетворные бактерии, и если не давать им размножаться, процесс может остановиться и не развиваться. На начальной стадии заболевания иногда этого бывает достаточно.

Скажем несколько слов и о важности профилактических мер. Для того, чтобы снизить вероятность возникновения воспаления десен, необходимо следовать нескольким важным советам. Употребляйте как можно больше продуктов, содержащих кальций, особенно молочных продуктов и рыбы. Они очень эффективно укрепляют кости и зубы. Также следует употреблять достаточное количество витамина С, который заметно снижает кровоточивость. Отказ от курения и употребления спиртных напитков также существенно повышает ваши шансы уберечь себя от заболевания. Но самое главное очень серьезно относитесь к процедуре чистки зубов. Выбирайте для этого специальные лечебные пасты, а также пользуйтесь зубной нитью.

Ингредиенты в профилактическом рецепте:

  • введение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • прием витамина С;
  • отказ от курения и употребления спиртных напитков;
  • особая тщательность при чистке зубов;
  • применение зубных нитей и специальных зубных паст.

Чем лечить

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как в каждом отдельном случае может понадобиться свое индивидуальное лечение воспаления десен. В любом случае назначить лечение должен врач-стоматолог, ориентируясь на состояние зубов и десен пациента. При этом могут применяться как аптечные, так и народные средства. А еще лучше и эффективнее совмещать аптечные и народные средства.

Еще до визита к стоматологу вы можете начать чистить зубы специальной зубной пастой, предназначенной для чистки чувствительных зубов и воспаленных десен. Обычно такие пасты содержат фтор и экстракты лекарственных трав. Стоматологи обычно рекомендуют такие зубные пасты, как:

  • «Лакалут»;
  • «Сенсодин»;
  • «Пародонтакс».

Они не только качественно очищают поверхность зубов и десен от зубного налета, но и снижают повышенную чувствительность зубов, обладают противовоспалительным действием.

Можно также пользоваться гелем для чувствительных десен «Пародиум», он поможет снизить кровоточивость и болезненность до визита к стоматологу. Однако не следует увлекаться самолечением: запущенный воспалительный процесс намного сложнее вылечить.

Если в силу объективных причин вы вынуждены отложить визит к стоматологу на несколько дней, болезненность десен и зубов поможет снять прием обезболивающих препаратов анальгина или парацетамола. Рекомендуется также полоскать рот раствором фурацилина или марганцовки.

Лечение такими сильнодействующими препаратами, как «Тавегил», «Ципофлоксацин» или «Кетанов» следует проводить только после консультации со стоматологом, так как эти препараты имеют много противопоказаний и побочных действий.

Народные средства имеют только вспомогательное значение, они ни в коей мерей не должны заменять собой полноценное лечение, назначенное стоматологом.

Очень эффективным средством лечения воспаления десны вокруг зуба является отвар листьев шалфея и коры дуба (в равных пропорциях), он не только снимает воспалительный процесс, но и укрепляет, снижая их кровоточивость.

Можно также полоскать рот отваром из коры дуба, тысячелистника и зверобоя (в равных пропорциях). Этот отвар поможет снять отечность десен и уменьшить воспаление.

Можно также полоскать раствором питьевой соды, которая обладает антибактериальным воздействием.

Целебное воздействие на состояние десен окажет и массаж, его можно делать самостоятельно. Для этого следует захватить десну большим и указательным пальцами и легко потереть, помассировать. Такой массаж улучшит кровоснабжение, что поможет избавиться от воспаления и укрепить ваши десны.

Оцените статью
1 оценка
  • Воспалена десна, не проходит уже 2-ю неделю. 24 зуб, пломба 3-х летней давности. Болевых ощущений никаких нет. Делаю полоскание (сода + соль), Тантум Верде. Как вылечить?
    Комментарий №160680 Комментарий №160680 Комментарий №160680
  • Снимок крайне некачественный, совершенно не проглядываются верхушки. Также наблюдается десневой карман и, как следствие, атрофия костной ткани в этой области. Запишитесь к врачу на приём, самостоятельно Вы ничего не вылечите.
  • Я болею ОРВИ и застудила десны в районе зубов мудрости. Десны сильно воспалились и набухли, очень болят. Зубы здоровы, это совершенно точно. Можно ли применить обезболивание лидокаином (в виде спрея)? Или что ещё можно предпринять на 27 неделе беременности?
  • Уважаемая пациентка, застудить десны невозможно, а здоровы зубы мудрости или нет ― вопрос открытый, даже ввиду Вашей уверенности. Зубы мудрости зачастую прорезаются, сопровождая воспаление в области мягких тканей, что и происходит в Вашем случае. Лидокаин Вам не поможет, тем более спрей. Пока не поздно обратитесь к врачу, возможно, послабляющий надрез исправит ситуацию.
  • А я пользуюсь и пастой и полоскание пародонтоцид. Просто не так давно стала брекеты носить, и десны стали значительно хуже. Даже не знаю, что бы с ними было если б не пародонтоцид. Десны перестали кровоточить. И сухости во рту после полоскания и пасты никогда не бывает.

  • У меня постоянно воспаляются десны, один-два раза в месяц ― точно, иногда и чаще. Скажите, как проводится лечение и дорогое ли оно?
  • Диагностика данной проблемы возможна только при очном осмотре. Для начала необходимо обратиться к врачу-гигиенисту на предмет комплексной глубокой чистки полости рта и далее соблюдать гигиену и регулярно (раз в полгода) посещать врача для поддержания гигиены.
  • 31 октября 2013, в 1:41

    Я тоже от воспаления десен использую пародонтоцид, только спрей, зубную пасту регулярно как раз для профилактики применяю, действительно хорошо помогает. Только после спрея небольшее жжение есть, но оно быстро проходит.

  • В последнее время стали очень часто воспаляться десны. Причины понять не могу, уход хороший, чищу зубы 2-3 раза в день (на работе после еды тоже стараюсь), может ли проблемы с кишечником, снижение иммунитета влиять на это? Просто простудными этой весной постоянно болела, все время сопли были. Сходила к стоматологу, та как раз выписала гель пародонтоцид, обезболивает хорошо и

    читать далее
comagic