Чем полоскать, если воспалилась десна

7
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Народное полоскание

Самым популярным народным средством при воспалении десен является полоскание. Оно помогает снять воспалительный процесс, уменьшить зуд и кровоточивость, а также укрепить десны. Важно лишь знать, чем полоскать воспаленную десну.

Отвар из листьев брусники

При пародонтозе хорошо помогает полоскание полости рта отваром из листьев брусники. Шесть граммов сухих листьев нужно залить стаканом воды, кипятить на несильном огне 20 минут, затем отвар следует охладить, процедить и довести его объем кипяченой водой до 200 мл. Этим отваром следует полоскать полость рта каждые два часа. Также отвар из листьев брусники хорошо помогает и при других воспалительных процессах — стоматите, гингивите.

Отвар из сухих листьев фиалки трехцветной

При зубной боли, гингивите и пародонтозе хорошо помогает также полоскание воспаленной десны отваром из сухих листьев фиалки трехцветной. Листья следует залить стаканом воды и кипятить 15 минут, после чего отвар следует процедить, охладить и довести объем кипяченой водой до 200 мл. Полоскать каждые два-три часа до исчезновения симптомов.

Отвар календулы

При воспалении десен помогает полоскание отваром календулы. Две чайные ложки цветков календулы необходимо заварить в двух стаканах кипятка, настаивать в течение часа, слегка охладить и полоскать полость рта. При полоскании необходимо следить за тем, чтоб отвар не был слишком горячим, так как в этом случае он может спровоцировать усиление воспалительного процесса. Отвар для полоскания в идеале должен иметь температуру тела.

Отвар зверобоя

Укрепить воспаленные десны хорошо помогает полоскание из отвара зверобоя. Две столовые ложки зверобоя следует заварить в половине литра воды, кипятить пять минут, после чего дать настояться в темном месте и процедить. Этим отваром следует полоскать полость рта не менее 5-6 раз в сутки.

Отвар травы репешка

Для укрепления и обезболивания воспаленных десен хорошо подойдет отвар травы репешка. Шесть соловых ложок травы следует прокипятить пять минут в одном литре воды. Настаивать отвар следует в темном теплом месте в течение четырех часов, после чего его следует процедить. Полоскать полость рта следует до полного исчезновения симптомов воспаления десен. Со временем десны перестанут кровоточить, станут более крепкими и перестанут болеть.

Недельный настой чайного гриба

Если у вас есть так называемый чайный гриб, хорошо полоскатьнедельным настоем чайного гриба. Он помогает укрепить десны и насытить их необходимыми витаминами и микроэлементами, в особенности таким полезным для здоровья десен витамином С.

Настойка из листьев ежевики

Для снижения кровоточивости необходимо полоскать десны настойкой из листьев ежевики. Заварите две столовые ложки сухих листьев в стакане воды (200 мл), кипятите 5 минут, настаивайте около часа. Затем отвар следует процедить, добавить в него несколько капель одеколона или спирта и полоскать десны. Со временем они окрепнут и перестанут кровоточить.

Кора дуба и цветки липы

Хорошо укрепить десны помогает следующий рецепт. Возьмите две части коры дуба и одну часть цветков липы, заварите одну чайную ложку смеси стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, процедите и остудите. Этим отваром следует полоскать рот 3-4 раза в день. Заваривать отвар следует ежедневно, так как именно свежий отвар обладает целебными свойствами.

Настойка листьев грецкого ореха

Если десны воспалены, отстают от зубов, образуют зубодесневые карманы, облегчить состояние можно при помощи полоскания настойкой листьев грецкого ореха. Для приготовления настойки следует взять одну столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха, заварить их стаканом кипятка, настаивать два часа в темном месте. Далее настойку процедить и полоскать рот каждые 2-3 часа.

Зеленый чай

Самым простым способом борьбы с воспалением десен является полоскание полости рта зеленым чаем. Для этого следует выбрать сорт зеленого чая без добавок и ароматизаторов. Одну чайную ложку чая следует заварить стаканом кипятка, настаивать пять минут, охладить, после чего полоскать полость рта.

Надежнее предупреждать воспаление, чем полоскать

Следует помнить, что народные средства лечения воспаления десен не могут заменить собой полноценное лечение при помощи аптечных препаратов и медикаментов, однако они эффективны в качестве вспомогательного средства. Необходимо настроиться на длительный процесс лечения, так как народные средства рассчитаны на длительный прием. Иногда может понадобиться от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы лечение принесло ощутимый положительный результат. Поэтому стоматологи советуют сочетать лечение классическими и народными средствами.

Однако все же намного проще предупредить воспаление, чем полоскать больные десны долго и нудно. Поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами, дважды в день чистите зубы при помощи специальной зубной пасты, систематически посещайте стоматолога — и воспаление обойдет вас стороной.

Оцените статью
  • 19 мая 2016, в 15:45
    Сегодня с утра после чистки зубов почувствовал неприятные болевые ощущения. Прилагаю фото десны. Что это и чем лечить? Если есть такая возможность, дайте рецепт для лечения в домашних условиях (полоскания, мази, гели и т.д.).
    Комментарий №160516 Комментарий №160516
  • Необходимо сделать снимок для определения причины. Скорее всего дело в травме мягких тканей. Желательно обратиться к врачу. В домашних условиях необходимо полоскать полость рта Хлоргексидином и смазывать область беспокойства дентальной пастой Солкосерил.
  • 19 мая 2016, в 15:46
    Спасибо за ответ. Вы знаете, травм никаких не было и грубой пищи не употреблялось. Странно то, что это только над одним зубом. Это случайно не гингивит? Смотрел фото в интернете и очень похоже. А что Вы скажете про Холисал гель, можно его применять в моем случае? Полоскание 0,05% раствором хлоргексидина - это само собой.
  • Нет это не гингивит, а Холисал также вполне подойдёт.
  • Уже несколько лет ощущаю дискомфорт во рту на задних верхних зубах. Привкус какой-то, и постоянно чувствую. Недавно стоматолог смотрел и сказал, что зубы в порядке, а десны воспаленные чуть. Могут ли десны давать этот дискомфорт? И если да, то чем полоскать?
  • Теоретически десны могут быть причиной Ваших беспокойств, но не думаю, что проблема именно в этом. Полосканием тут проблему не решить, необходимо воздействовать не на следствие, а на причину, то есть лечить воспаленные десны. Обратитесь к врачу на очный прием, после можно говорить о методах лечения.
  • Я сначала пользовалась корой дуба, когда воспаление было несильным, хорошо помогло. Потом все же запустила проблему и пришлось бежать к врачу. Назначил мне полоскание раствором Пародонтоцида. Он продается только в аптеке, средство довольно эффективное. Очень важно, что не окрашивает эмаль.

comagic