Лечение периостита зуба — как не допустить осложнений

2
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Современные методы лечения

Лечение периостита челюсти должен проводить только квалифицированный стоматолог, поскольку неправильное лечение может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента. В особо тяжелых случаях заболевания периостит лечат в стационаре, используя все доступные методы.

На начальной стадии периостита можно обойтись терапевтическим консервативным лечением. Однако такое решение должен принимать только опытный врач.

Чаще всего применяется комплексное лечение. Оно включает в себя хирургическое вскрытие гнойника с последующей медикаментозной терапией. Врач в условиях стоматологической клиники вскрывает воспаленную десну, обеспечивает отток гноя посредством дренажа. Далее назначается специальный комплекс антибактериальных препаратов и антибиотиков.

При лечении периостита с успехом применяются также и разнообразные физиотерапевтические процедуры — лазерная терапия, ионофорез. Однако их можно назначать только после того, как был вскрыт нарыв и обеспечен отток гноя из десны.

Если лечение начато своевременно, то в большинстве случаев удается сохранить больной зуб пациента. При несвоевременном обращении к стоматологу больной зуб, как правило, приходится удалять.

Комплексная терапия

Как уже было сказано, комплексное лечение периостита является самым эффективным, но одновременно и дорогим, поэтому очень важно предупреждать развитие заболевания, чтобы избежать дорогостоящего и сложного лечения.

После диагностики врач-стоматолог должен обязательно вскрыть десну. Данная хирургическая манипуляция осуществляется только под местным обезболиванием, поэтому процедура совершенно безболезненна для пациента. Врач делает небольшой разрез на десне, в который вставляется дренаж, обеспечивающий постоянный отток гноя.

После тщательного дренирования десны врач назначает антибактериальную терапию. Она подбирается индивидуально и зависит от тяжести состояния пациента. Обычно при лечении периостита назначаются антибиотики, а также местные аппликации антисептических препаратов, чтобы предотвратить возникновение заражения.

На заключительном этапе лечения могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Их следует назначать только после того, как воспаленный участок десны был полностью очищен от гноя. В противном случае несвоевременная физиотерапевтическая терапия может только усугубить воспалительный процесс.

Антибиотики

Антибиотики — неотъемлемая часть комплексного лечения заболевания. Антибиотики помогают остановить воспаление и избежать распространения воспалительного процесса на соседние ткани десны. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без назначения врача! Только опытный стоматолог сможет правильно подобрать эффективный препарат.

В дополнение к антибиотикам врач может также назначить другие противовоспалительные препараты, а также антисептические растворы для полоскания полости рта и аппликаций.

На данном этапе можно также с успехом применять и народные методы лечения воспаления, но только как дополнение к основному лечению, предписанному врачом. Можно полоскать полость рта отварами из трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами — например, отварами из ромашки, календулы, шалфея.

Осложнения

При своевременно начатом лечении периостит легко и быстро проходит, как правило, без следа в течение нескольких дней. Но чем позже пациент обратился к врачу за помощью, тем сложнее будет бороться с заболеванием и тем больше риск возникновения осложнений.

В процессе лечения могут возникнуть такие осложнения, как сепсис, остеомиелит и флегмона. Если не удалось взять под контроль воспалительный процесс или же десна не была очищена от образовавшегося гноя, то между мышцами мягких тканей лица гной может распространиться на шею и другие внутренние органы. Данный процесс называется флегмоной, она крайне опасна, так как может вызвать гибель пациента.

Не менее опасным осложнением является и сепсис, или заражение крови. Оно тоже может вызвать летальный исход.

Поэтому лучше не рисковать, и как можно раньше обратиться к врачу, даже если вам кажется, что зуб болит не очень сильно и пройдет сам по себе. Помните: стоматологические болезни сами по себе, без лечения, не проходят никогда.

Оцените статью
  • 15 мая 2016, в 16:10 Проверенный отзыв
    Врач вчера поставил мне диагноз периостит, вскрыл гнойник, но не удалил его и не поставил дренаж, сказал пить антибиотики и прийти через 5 дней. Скажите, насколько корректно данное лечение?
  • Все верно, при обострениях манипуляции не проводятся. Выполняйте рекомендации, после снятия обострения можно будет вмешиваться оперативно.