Гранулематозный периодонтит

4
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Что это такое

Бессимптомное течение гранулематозного периодонтита делает его очень опасным. Пораженный воспалительным процессом участок периодонта ограждается капсулой (гранулемой), которая препятствует проникновению микробов дальше в ткани периодонта. Постепенно капсула заполняется грануляциями, разрастается в размерах, а без надлежащего лечения превращается в кисту.

Гранулема является соединительной тканью, которая со временем трансформируется в кисту. Без надлежащего лечения зуб может просто выпасть, а в более тяжелых случаях появление кисты может даже спровоцировать костный перелом. Если гранулему вскрыть, то периодонтит практически мгновенно переходит в острую форму, а иногда даже осложняется абсцессом или эндокардитом.

Самостоятельно обнаружить хронический гранулематозный периодонтит практически невозможно. Поэтому необходимо систематически посещать стоматолога, а при подозрении на наличие заболевания — сделать рентгеновский снимок, который поможет поставить безошибочный диагноз.

Диагностика

Диагностика осложнена тем, что длительное время заболевание протекает бессимптомно. Гранулема формируется и развивается медленно, этот процесс занимает несколько месяцев. Когда капсула достигает довольно больших размеров, пациент может ощущать незначительное разбухание десны и несильную болезненность во время накусывания. Редко кто обращает внимание на эти симптомы, поэтому чаще всего болезнь обнаруживают случайно, во время очередного планового посещения стоматолога.

Диагностировать хронический гранулематозный периодонтит можно как на зубах с кариозной полостью, так и на полностью вылеченном и запломбированном зубе. При подозрении на наличие заболевания врач обязательно должен назначить рентгенологическое исследование.

На рентгеновском снимке должно быть видно четко обозначенный очаг воспаления, при этом костная ткань не имеет деструктивных изменений, что позволяет дифференцировать заболевание от других форм пародонтоза.

Лечение

Лечение проводится не менее, чем за три посещения стоматолога:

  1. Сначала врач очищает больной зуб от кариозных тканей и проводит противомикробное действие.
  2. В расширенные и очищенные каналы зуба вводится турунда с дезинфицирующей смесью. Иногда также врач может ввести в корень зуба пасту для временного пломбирования.
  3. Во время следующего визита врач вскроет верхушечное отверстие корня зуба, чтобы обеспечить отток инфильтрата. При этом обязательно применяются антисептики, а пациенту назначаются антибиотики. Также врач должен использовать препараты, которые останавливают рост грануляций и обладают регенераторным воздействием на периодонт.
  4. В дальнейшем врач пломбирует корни зуба и устанавливает постоянную пломбу.

При запущенном состоянии на месте гранулемы может образоваться киста, которую необходимо удалить либо терапевтически, либо хирургически, в зависимости от сложности и запущенности заболевания.

По завершении лечения рекомендуется через пять месяцев сделать контрольную рентгенограмму, которая позволит врачу определить степень восстановления костной ткани в месте образования гранулемы. Обычно лечение проходит успешно и врачу удается сохранить зуб пациента.

Оцените статью
  • Здравствуйте, зуб шестерка пролечен каналы запломбированы, под корнем образовалась гранулема, мой лечащий врач отправил к хирургу на удаление, хирург удалять не хочет говорит наблюдать, но и в успешное лечение не верит, как поступить в такой ситуации?

  • Возможно, стоит обратиться за альтернативным мнением. Существует такая процедура как резекция верхушки корня (хирург-стоматолог удаляет только гранулему с небольшим кусочком корня), тем самым удается сохранить зуб.

  • У меня потемнел зуб. На рентгеновском снимке видна гранулема. Врач предлагает почистить каналы. Может это все пройти само собой или нужно обязательно лечить каналы?

  • Само собой ничего у Вас не пройдёт, обратитесь к врачу. В противном случае потеряете зуб.

comagic