Обзор средств от пародонтоза — что лучше выбрать

2
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Способы лечения

Многие стоматологи до сих пор считают, что полностью излечить пародонтоз невозможно. Хотя, если следовать назначенному врачом курсу лечения, то можно практически полностью избавиться от симптомов. Прежде всего, необходимо подходить к лечению комплексно, применяя как антибиотики и витаминные комплексы, так и разнообразные гели и мази местного применения.

Очень хороших результатов в терапии пародонтоза удается достичь при применении средств на основе прополиса. Как известно, прополис обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Также весьма успешно применяются разнообразные гомеопатические препараты, в том числе травяные отвары для полоскания и настойки.

Витамины

Чаще всего пародонтозом страдают люди с ослабленным иммунитетом и общими заболеваниями организма. Поэтому витамины в комплексной терапии заболевания просто необходимы, так как они помогают укрепить иммунную систему пациента. Особую роль при лечении играет витамин С, он должен поступать в организм пациента в достаточном количестве. Поэтому наряду с витаминными комплексами, стоматологи рекомендуют пациентам пересмотреть систему питания, чтобы с пищей поступало достаточное количество витамина С. Иногда даже витамин С в виде уколов колют непосредственно в десну.

Мази и гели

При лечении пародонтоза важную роль играют средства местного применения, которые втираются непосредственно в воспаленную десну. Они выпускаются в виде гелей и мазей. Гель прекрасно впитывается в ткани десны и образует тончайшую защитную пленку на ее поверхности, продолжая тем самым лечебный эффект препарата.

Мазь обладает примерно теми же свойствами, что и гель, только она не образует на поверхности десны защитной пленки, а непосредственно впитывается в нее.

Как мазь, так и гель от пародонтоза имеют в своем составе целебные компоненты, которые помогают справиться с повышенной кровоточивостью десен, ликвидировать очаг воспаления, унять зуд и болезненность.

Травы

Гомеопатия при пародонтозе применяется как вспомогательная терапия, дополнительно до основных методов лечения. Наряду с антибиотиками и другими лекарственными препаратами, которые применяются при лечении, травы помогают справиться с симптомами, унять зуд, болезненность и кровоточивость десен.

Важную роль в борьбе с пародонтозом играет полоскание полости рта целебными травяными отварами. Систематическое полоскание позволяет не только укрепить десны, но и снизить их кровоточивость и чувствительность.

Назначая комплекс лечения, стоматолог обязательно должен назначить полоскания для полости рта. При пародонтозе эффективно полоскание отварами ромашки, календулы, коры дуба, цветков фиалки, зверобоя, корней окопника лекарственного, травы репешка, корневищ лапчатки, цветков липы.

Перекись водорода

Доступное и простое средство от пародонтоза, которое помогает не только справиться с воспалительным процессом, но и бережно удалить зубной налет. Мало кто знает, но именно перекись водорода лучше всего использовать, если десны отошли от зубов и кровоточат при малейшем прикосновении. В этом случае процедура чистки зубов превращается в настоящее испытание. Вместе с тем, поверхность зубов и десен можно превосходно очистить от зубного налета при помощи ватки, смоченной в перекиси. При этом поверхность зубов не травмируется щеткой, а перекись водорода, ко всему, обладает еще и антисептическими и бактерицидными свойствами, что помогает активно бороться с некоторыми симптомами.

Стоматологи советуют дважды в день протирать поверхность зубов и десен тампоном, обильно смоченным перекисью водорода. Лечение перекисью помогает намного быстрее избавиться от кровоточивости десен.

Зубные пасты

При лечении огромную роль играет гигиена полости рта. Крайне необходимо систематически удалять зубной налет с поверхности зубов и десен, поскольку в нем обитают болезнетворные бактерии, которые провоцируют развитие кариеса и пародонтоза.

Специальная зубная паста от пародонтоза позволит не только удалить зубной налет и другие отложения с поверхности зубов, но и поможет справиться с другими симптомами. Ведь в состав лечебной пасты входят экстракты лекарственных трав, которые активно борются с воспалением десен, повышенной кровоточивостью и чувствительностью десен.

Стоматологи рекомендуют применять лечебные зубные пасты систематически, на протяжении всего периода лечения пародонтоза, а также в профилактических целях.

Прополис

Прополис является очень эффективным средством от пародонтоза. Он входит в состав практически всех наиболее эффективных препаратов. Прополис позволяет укрепить десны, снизить кровоточивость десен. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что очень полезно при лечении воспаления, так как болезнетворные бактерии усугубляют воспалительный процесс десен. Поэтому крайне важно в процессе лечения бороться именно с болезнетворными бактериями.

Прополис входит в состав большинства гелей и мазей для десен. Выбирая средство от пародонтоза, отдавайте предпочтение тем препаратам, в состав которых входит прополис.

Лечение уколами

Уколы от пародонтоза являются не самым приятным, но весьма эффективным методом лечения. Непосредственно в десну вводятся многие препараты — например, витамин С, который помогает быстро и эффективно укрепить десны. При дистрофической форме пародонтоза часто назначают инъекции алоэ.

Непосредственно в десну вводятся и другие лекарственные препараты в виде уколов — например, биогенные стимуляторы, метилурацил, тирокальцийтонин и другие противовоспалительные препараты.

Диета

Правильное питание при пародонтозе играет очень важную роль. Необходимо включать в свой рацион как можно больше твердой пищи, так как ее пережевывание является отличным естественным массажем зубов и десен. К тому же, систематическое пережевывание твердой пищи позволяет нашим зубам самоочищаться от зубного налета. Стоматологи рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:

  • сырые овощи (огурцы, помидоры, морковь);
  • сырые фрукты (яблоки, груши, черная смородина, киви);
  • фасоль, горох другие бобовые;
  • рыба и морепродукты.

Очень важно при обнаружении заболевания употреблять продукты, богатые витамином С.

Оцените статью
  • 22 июля 2014, в 16:09 Проверенный отзыв
    Я беременна (3-4 недели). Врачи обнаружили пародонтоз. Подскажите, пожалуйста, какую пасту или мазь можно купить, чтобы вылечить зубы?
  • К сожалению, от пародонтоза лечения нет. Вам необходимо в Вашем положении соблюдать идеальную гигиену полости рта и максимально использовать в рационе побольше кальция: творог, сыр твердых сортов, кунжут. Походить на терапию (аппарат Вектор), даже, возможно, проколоть линкомицин курсом, но все это только после родов. Зубная паста, даже самая лучшая, не спасет от пародонтоза, читать далее