Лекарства от пародонтоза — лечение антибиотиками

14
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Медикаментозная терапия лекарствами

Сразу оговоримся: не существует универсального лекарства от пародонтоза, которое бы после первого приема излечивало болезнь. Лечение — процесс длительный. Однако существует много эффективных препаратов от пародонтоза, систематический прием которых помогает справиться с признаками заболевания и добиться максимального облегчения состояния пациента.

Медикаментозное лечение пародонтоза подбирается стоматологом в зависимости от стадии развития. На ранних стадиях заболевания таблетки наиболее эффективны. Среди наиболее часто назначаемых таблетированных средств — антибиотики, а также препараты на основе прополиса. Антибиотики помогают справиться с болезнетворными микроорганизмами и снять воспалительный процесс, препараты на основе прополиса активно способствуют укреплению десны, снятию воспалительного процесса, обладают антисептическим и обезболивающим действием.

Часто стоматологи назначают лекарственные препараты, обладающие иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. При пародонтозе часто наблюдается общее ухудшение состояния здоровья пациента, снижение защитных сил организма. Поэтому прием витаминов является неотъемлемой частью современной методики лечения.

Антибиотики

Поскольку в основе лечения лежит противомикробный метод, прием антибиотиков является неизбежным при данном заболевании. При пародонтозе обычно назначаются антибиотики широкого спектра действия, так как они позволяют уничтожить максимальное количество болезнетворных бактерий.

Перед тем, как начать лечение таблетками, необходимо обязательно сделать специальный бактериальный анализ, позволяющий определить чувствительность бактерий к назначаемому антибиотику. Если же пациент плохо переносит антибиотики, врачу необходимо подыскать альтернативный способ лечения. Именно поэтому категорически нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе препараты.

Современные антибиотики выпускаются в различных формах. Это могут быть:

  • таблетки для приема внутрь;
  • капсулы для системного лечения;
  • гели для локального применения;
  • специальные антисептические растворы для полоскания полости рта.

Также антибиотики могут присутствовать в лечебных зубных пастах, предназначенных для лечения пародонтоза.

Несмотря на такое разнообразие лекарственных форм, антибиотики наиболее эффективны в виде таблеток и капсул для внутреннего применения. В этом случае они оказывают влияние на весь организм, позволяя добиться максимального эффекта.

Чаще всего при терапии пародонтоза стоматологи назначают препараты метронидазол и доксициклин. Они воздействуют именно на те микроорганизмы, которые вызывают возникновение болезни. В сочетании с хлоргексидином данные препараты позволяют практически полностью избавиться от симптомов пародонтоза.

Линкомицин

В последние годы лечение пародонтоза линкомицином становится все более распространенным. Это противомикробный препарат нового поколения широкого спектра действия. Линкомицин оказывает бактерицидное действие.

Линкомицин назначают также при наличии инфекционных заболеваний суставов, костей (артрит, остеомиелит), дыхательных путей (фарингит, трахеит, пневмония, бронхит, синусит), мягких тканей и кожи (фурункулез, абсцесс, рожа, мастит). Лечебную дозу устанавливает врач, в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания в каждом конкретном случае.

Обычно данный препарат принимают до двух недель, однако в исключительных случаях длительность приема может быть продлена. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе линкомицин! Как минимум, можно «заработать» дисбактериоз, как максимум — серьезное поражение почек и печени. Поэтому лечение линкомицином следует проводить только по указанию врача-стоматолога, который подберет эффективную и одновременно безопасную дозу препарата.

Трихопол

Современный противомикробный препарат трихопол довольно часто применяется при пародонтозе. Трихопол также является антибиотиком широкого спектра действия, поэтому применяется не только в стоматологии. В частности, трихопол назначают при амебиазе, трихомониазе, лямблиозе, вагините, уретрите, инфекционных заболеваниях костей, суставов, центральной нервной системы, при бактериальной пневмонии и других заболеваниях.

Поскольку трихопол обладает широким спектром действия, он эффективно борется со всеми известными бактериями, которые принимают участие в возникновении болезни. Поэтому не следует пугаться, если врач назначит вам именно этот антибиотик — он применяется не только в общей терапии, но и при лечении стоматологических заболеваний, к которым относится пародонтоз.

Лечение при помощи мумие

Мумие является эффективным народным средством от многих заболеваний, в том числе и стоматологических. В частности, мумие также применяется при лечении:

При пародонтозе мумие применяется довольно часто. Рекомендуется полоскать полость рта раствором мумие. Приготовить раствор для полоскания довольно просто, необходимо 2 г мумие растворить в 100 г кипяченной воды. Данным раствором следует полоскать полость рта дважды в день, утром и вечером. Для усиления эффективности лечения следует также принимать внутрь по 1 чайной ложке раствора.

Можно также делать аппликации десен при помощи раствора мумие. Для этого 5 г мумие необходимо развести в 100 мл воды, смоченный в растворе ватный тампон необходимо систематически прикладывать к воспаленной десне.

Оцените статью
  • Читаю и голова кругом. Один врач говорит, что линкомицин полезен при пародонтозе, другой врач говорит, что он бесполезен и вреден?! И какую информацию принимать как верную? Что же делать людям, если даже высокоэкспретные врачи говорят противоположное?!

  • Сейчас прохожу курс лечения от пародонтоза. Сняли камень, состояние десен улучшилось сразу. На линкомицин аллергия, поэтому отказались от него, от метронидазола поднимается давление, поэтому и от него пришлось отказаться. Колят в десна траумель с тиамином, витамины принимаю в таблетках. Эффект очень ощутим. Через год снова пройду курс. Обязательно регулярно чистить камень, от

    читать далее
  • Уважаемая Елена! Никакого лечебного эффекта местное введение антибиотиков (в том числе линкомицина) на состояние воспаленных тканей пародонта не оказывается. Это миф стоматологии советского периода. Современная концепция лечения пародонтоза и пародонтита складывается из снятия зубных отложений, снятия острого воспалительного процесса в пародонте и регенерации тканей. Для этог

    читать далее
  • А где и по какому адресу Вы лечили?
  • Начался пародонтоз. Выпила всего лишь одну таблетку амоксицилина и еле-еле выжила - обнаружилась страшная аллергия. Полоскания, прикладывания мази на ночь не помогают. Что же делать теперь?

  • Уважаемая Надежда! Вам необходимо обратится в клинику для комплексной реабилитации тканей пародонта и полости рта. В своей практике я использую такие современные достижения пародонтологии как ультразвуковую терапию (в том числе аппаратом VECTOR), лечение воспаления пародонта лазером и самое важное достижение PRF терапию. Именно комплексное использование данных методик вместе

    читать далее
  • Каждый год прохожу курс уколов линкомицина в десны и наблюдаю только улучшение. А в интернете столько плохого об этом методе начиталась.Спасибо, Вы положительно отозвались. Я прохожу 5-й курс.А сколько их нужно и можно проходить?
  • Уважаемая Лариса! Никакой пользы от инъекций ликномицина нет. Вы только вредите своему здоровью, травя себя антибиотиками, которые давно не работают. Никакого местного эффекта линкомицин не оказывает. Обратитесь к профессиональному врачу пародонтологу, который назначит вам эффективное лечение вашего заболевания.

  • Сегодня сделали укол линкомицина в дёсны. А позже я прочитала, что это вредно очень — лечение антибиотиком проходить, и не хочу продолжать лечение. Страшно ли это, если я закончу после одного укола?
  • Нет, это не страшно, к тому же, курс линкомицина в мягкие ткани имеет только положительный эффект.
  • Выше было написано, что никакой пользы от уколов линкомицина нет, здесь написано, что влиет только положительно. Где же истина, и как на самом деле ведет себя этот препарат в практике? Как узнать, что действительно работает? Спасибо за ответ.

  • Линкомицин представляет собой антибиотик широкого спектра действия. Заболевания зубов часто сопровождаются развитием бактериальной инфекции, поэтому применения антибиотика, как в лечебных, так и в профилактических целях часто не избежать. Линкомицин не обладает анальгетическим действием, но, уменьшая воспаление, устраняет болевые ощущения.

  • Я лечил десны, мне что-то кололи, но вот спустя год у меня десен не осталось, да и зубы все расшатаны. Какое бы лекарство было самым эффективным колоть в моем случае?
  • К сожалению, от пародонтоза лекарств нет. Всевозможные средства способны лишь поддерживать ситуацию, но не лечить. Обычно в десны делаются инъекции линкомицина курсом 10 уколов. Обратитесь на очный прием к пародонтологу.
comagic