Эффективное лечение пародонтоза в домашних условиях

16
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

  1. Перекись водорода
  2. Гели
  3. Мази
  4. Зубные пасты
  5. Лечение солью

Перекись водорода

Перекись водорода обладает прекрасным противовоспалительным действием, улучшает кровоснабжение тканей и повышает потребление клетками кислорода. С целью самостоятельной терапии пародонтоза перекись можно принимать внутрь или использовать наружно: полоскать полость рта, добавлять в обычную зубную пасту или просто втирать в десны.

В 70-100 мл чистой питьевой воды растворить одну каплю 3% перекиси водорода. Полученный раствор следует пить на пустой желудок. Кратность применения — трижды в день. Продолжительность лечения обычно составляет два курса по 10 дней с перерывом между нами 3 дня.

Повышать дозировку нельзя. Категорически запрещено употреблять перекись водорода в чистом виде! Ее обязательно следует развести водой до указанной концентрации.

Для приготовления раствора для полоскания рта 2 таблетки сухой перекиси водорода (гидроперита) растворяются в 100 мл кипяченой прохладной воды. В течение минуты тщательно полоскать ротовую полость. Глотать раствор нельзя! Повторять процедуру следует 3-4 раза в сутки до полного исчезновения признаков пародонтоза.

При использовании зубной пасты с антипарадонтозным эффектом ее действие можно усилить 2-3 каплями 3% перекиси водорода. Чистить зубы такой смесью лучше при помощи мягкой зубной щетки с массажными вставками.

В запущенных случаях пародонтоза в 15 мл воды растворяют 15-20 капель перекиси водорода. Стерильный марлевый тампон смачивают в приготовленном растворе и массируют пораженные десна в течение нескольких минут два раза в день. Курсы лечения длятся по 30 дней.

Гель

Хороший эффект при лечении пародонтоза дома дает использование гелей усиливающих кровоснабжение в деснах, обладающих противовоспалительным действием, а так же оказывающих выраженный трофический эффект.

Троксевазин

Гель Троксевазин оказывает антипародонтозное действие за счет укрепления сосудистой стенки в капиллярах десен, улучшения кровоснабжения тканей, усиления обменных процессов в клетках.

Мягкими массажными движениями гель втирается в десны до полного его впитывания. Процедуру следует повторять дважды в день после обычной гигиенической чистки зубов. Курс лечения — 30 дней.

Биодент гель

Биодент Гель от пародонтозаВ состав геля входит гидроксиапатит кальция — вещество, способствующее восстановлению тканей зуба, а так же препятствующее отложению твердого зубного налета. Так же Биодент гель содержит хлоргексидин — мощный антисептик, устраняющий процессы воспаления в пародонте. Дополняет действие активных компонентов геля экстракт корня аира, который улучшает трофику тканей вокруг зуба, восстанавливает нарушенное кровообращение.

Биодент гель рекомендуется использовать дважды в день после приема пищи и механической чистки зубов. Препарат наносят на зубы и десны массирующими движениями при помощи зубной щетки с мягкими ворсинками в течение 5-7 минут. Ополаскивать полость рта после процедуры не надо. Так же следует воздержаться от приема пищи, питья и курения на 30 минут. Курсы лечения длительностью 2-3 недели проводят регулярно, с перерывами между ними 3-4 недели.

Элюгель

Активным действующим веществом препарата является хлоргексидин. Он оказывает антимикробное действие, снимает воспаление десен и окружающих зуб тканей.

Гель наносят тонким слоем на пораженные десны 3-4 раза в сутки. Длительность терапии зависит от степени тяжести проявлений пародонтоза и составляет в среднем 2 недели.

Эльгифлюор

Гель для чистки зубов Эльгифлюор содержит в своем составе флюоринол и хлоргексидина диглюконат, которые оказывают бактериостатическое действие, препятствуют отложению зубного камня и подавляют процессы воспаления в окружающих зубы тканях.

Эльгифлюор наносят на зубную щетку и очищают поверхность зубов и десен в течение 3-4 минут. Повторяют процедуру 3 раза в день до полного исчезновения признаков заболевания.

Холисал

Гель Холисал обладает мощным противовоспалительным эффектом. улучшает питание тканей пародонта, имеет антибактериальное действие.

Для лечения пародонтоза гель вводится в десневые карманы или втирается в десны дважды в день. Для взрослых достаточно 1 см препарата. Длительность лечения индивидуальная и зависит от скорости исчезновения клинических проявлений заболевания.

Мазь

Широкое распространение в борьбе с пародонтозом получили мази. Они способны улучшить кровоток в деснах, обладают заживляющим действием и способствуют сохранению зубов.

Гепариновая мазь

Обладает свойством разжижать кровь в месте нанесения, тем самым улучшая микроциркуляцию в сосудах и обмен веществ в тканях. Незначительное количество мази дважды в день втирается в пораженные десны. Курс лечения — 14 дней.

Солкосерил

Мазь Солкосерил обладает мощным восстанавливающим действием, улучшает усвоение тканями кислорода и глюкозы. При пародонтозе препарат массажными движениями наносится на десна в течение 2-3 минут. Терапия проводится до полного исчезновения симптомов.

Левомеколь

В состав Левомеколя входят антибактериальные и ранозаживляющие компоненты, которые способствуют более быстрому восстановлению тканей пародонта и устранению симптомов воспаления. Как мазь для десен от пародонтоза Левомеколь используют в запущенных случаях. Она наносится в виде аппликации на стерильной марлевой салфетке на область поражения дважды в день. Длительность применения зависит от клинических проявлений и продолжается до улучшения состояния.

Зубные пасты

Вылечить пародонтоз дома можно и с помощью специальных зубных паст с антипародонтозным эффектом. В отличие от обычных гигиенических средств для хода за зубами, в состав лечебных паст входят антимикробные компоненты, минералы и растительные экстракты. Они благотворно действуют на состояние десен, улучшают микроциркуляцию крови, снимают воспаление, стимулируют обновление пародонта.

Зубная паста Lacalut AktivЛечебные зубные пасты для терапии заболевания:

  • LACALUT Aktiv
  • PRESIDent Active
  • Splat Зеленый чай
  • Parodontax
  • Лесной бальзам
  • Пародонтол Актив

Использовать лечебные зубные пасты нужно только после консультации со стоматологом. Применяются они для чистки зубов дважды в день в течение 3 минут с использованием массажных зубных щеток. Курсы лечения составляют 30-60 дней с перерывами между ними 2-3 месяца.

Лечение солью

Одним из самых эффективных и проверенных средств для терапии пародонтоза является соль. Она стимулирует восстановительные процессы в тканях пародонта, снимает воспаление и препятствует образованию зубного камня на поверхности эмали.

При лечении лучше использовать морскую соль, которая богата йодистыми соединениями и борется с заболеванием еще более эффективно.

Для приготовления раствора 1-2 чайные ложки соли растворяют в стакане теплой кипяченой воды и полощут рот в течение 2-3 минут. Процедуру следует повторять после каждого приема пищи минимум 3 раза в день.

Хорошо зарекомендовал себя солевой массаж. Мягкую зубную щетку слегка смочить водой, а затем погрузить кончики щетинок в мелкую соль. Затем массировать десны и зубы 3-4 минуты, уделяя особе внимание участкам с пародонтозом. После процедуры ополаскивать рот не надо. Повторять массаж необходимо один раз в день перед сном.

Морская соль при регулярном использовании является надежным средством и для профилактики заболевания в домашних условиях.

Оцените статью
3 оценки
  • 23 ноября 2017, в 21:46 Проверенный отзыв

    Любое воспаление сопровождается ацидозом в очаге воспаления, а ацидоз сопровождается воспалением... природа у него такая. Если слюна постоянно кислая (должна быть щелочной) это говорит о том, что уже сам организм находится в состоянии латентного ацидоза, который сам является фактором воспаления в организме. Ацидоз корректируют гидрокарбонатом натрия. Потому, локальное воспале

    читать далее
  • 21 июня 2016, в 18:06 Проверенный отзыв
    Мне помог Левомеколь от воспаления десны! набрал в стерильный шприц, дождался пока мазь немного подтает - можно использовать водяную баню для ускорения процесса, потом, придерживая иглу чтобы она не вонзилась мне от давления внутри шприца в десну, ввожу ее в промежуток между зубами где по-моему представлению возникло воспаление, и выдавливаю мазь в полость, мазь Левомеколь о читать далее
  • 23 ноября 2016, в 15:53

    Я советую простое, натуральное средство, которое отлично помогает. Все что нужно - это полоскать полость рта - Живой и Мертвой водой и делать небольшой массаж. Для того чтобы приготовить водичку необходим Ионизатор воды. Советую выбрать качественный ионизатор Аквалайф. Кстати у компании очень честный подход к клиентам - они предоставляют Тестовый Период на прибор целых 2 меся

    читать далее
  • 6 марта 2015, в 15:08 Проверенный отзыв
    Есть ли смысл приобретать домашний ирригатор? Есть ли от его использования положительный эффект? У меня слабые десны, пародонтоз и «уходит» костная ткань. Понятно, что назад здоровые десны не вернуть, но поможет ли он как-то остановить процесс?
  • Естественно, ирригатор ― необходимая деталь доя соблюдения идеальной гигиены, тем более при наличии пародонтоза. Использование ирригатора дает приток крови к деснам, что усиливает их жизнеспособность.
  • 21 января 2015, в 20:34 Проверенный отзыв

    Почитала комментарии к этой статье и вспомнила как тоже искала средство от пародонтита. Но потом разыскала в Москве хорошего врача и забыла об этом недуге. Я чем только не полоскала, какими только средствами не пользовалась! Ужас вспомнить как! Вышла в интернете на стоматолога который лечит десны лазером, тогда в 2006 году это единственная клиника в Москве была с лазерной уст

    читать далее
  • 15 января 2017, в 12:34

    Всё бы хорошо, если бы было рядом и мешочек золота в "заначке".... А так только почитать и ВСЁ....И продолжаем лечение в Домашних условиях потому что жизненные условия у всех разные!!! И не всегда, что есть у одного, то же есть и у другого... В этом суть!!!

  • 24 марта 2014, в 15:37 Проверенный отзыв

    Гепариновая мазь??? насколько я знаю, она для лечения геммороя. В инструкции к ней нет ни малейшего намека на то, что ее можно на десна наносить

  • 26 августа 2013, в 18:02 Проверенный отзыв
    Лечение пародонтоза хорошо проводить чистотелом и золотым усом. Травки надо залить водкой или медицинским спиртом и поставить на 2 недели в темное место. Столовую ложку настойки растворять в стакане воды и полоскать рот после еды. Проверено на себе.
  • 19 августа 2013, в 15:14 Проверенный отзыв

    А кому-нибудь рекомендовали лечение пародонтоза хозяйственным мылом? Говорят, что оно очень хорошо снимает воспаление. Кроме того, оно всегда натуральное, без химических добавок.

  • Я так хозяйственным мылом вылечила. Кстати, очень быстро. У меня было вообще все запущено. Зубы шатались страшно, корень уже был оголен...Ужас! Обошла всех стоматологов каких только можно. Предлагали резать верхнюю уздечку, еще какую-то операцию, всякие пасты...Ничего не помогало. Потом меня переклинило умываться хозяйственным мылом. Результат очень понравился и я стала собир

    читать далее
  • Здравствуйте скажите пожалуйста как мыть зубы хозяйственым мылом
  • А десна вернулась на место?
  • 13 августа 2013, в 16:43 Проверенный отзыв

    Как можно эффективно вылечить пародонтоз в домашних условиях? Болею уже очень давно, регулярно хожу по стоматологам, выполняю рекомендации — а результата нет никакого.

  • Моя бабушка когда-то говорила, что лучшее лечение пародонтоза – это сода. Ее надо растворять в количестве чайная ложка на стакан чистой воды. Раствор держать во рту минут 10. И так ежедневно.

  • Попробовала содой. И вправду помогает, воспаление уменьшилось.