Эффективные народные средства лечения пародонтоза

6
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Полоскания

Это простой, но эффективный и доступный способ борьбы с пародонтозом в народной медицине. Есть много полезных растений, оказывающих положительное действие на пораженные ткани десен. Лечение настоями из трав очень эффективно при условии, что будут соблюдены правила: перед каждым полосканием нужно тщательно почистить зубы, процедуру повторять 2-3 раза в сутки (если в рецепте не указано иное).

Кора дуба

Применение коры дуба при пародонтозеОдин из самых известных народных способов лечения пародонтоза — полоскание ротовой полости настойкой из коры дуба. Она обладает вяжущими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, предотвращает кровоточивость десен и укрепляет их. Для приготовления отвара помимо коры дуба понадобятся цветки липы. Смешайте их в пропорции 2:1, залейте кипятком (из расчета на чайную ложку смеси — стакан кипятка). Дайте ей остыть, процедите сквозь марлю — и полощите рот теплым раствором несколько раз в день.

Если нет липы, попробуйте приготовить настой по упрощенному рецепту: на полтора стакана теплой воды добавьте одну чайную ложку коры дуба (измельченной) и оставьте на 3 часа в теплом месте. Использовать этот настой следует 3-4 раз в день. Такие полоскания помогут успокоить десны при пародонтозе, а также будут хорошим профилактическим средством от этого заболевания.

Масло чайного дерева

Терапия пародонтоза маслом чайного дерева очень продуктивно благодаря антисептическим свойствам этого растения. Для приготовления раствора добавьте 5-6 капель масла в стакан теплой кипяченой воды. Полоскать нужно не менее трех раз в день.

Чеснок

Укрепит зубы и поможет в лечении пародонтоза настой с использованием чеснока. Залейте стаканом горячего черного чая столовую ложку измельченного чеснока. Процедите после получасового настоя. Длительность процедуры полоскания — от 5 до 10 минут и повторять ее следует дважды в день.

Чайный гриб

Настой чайного гриба отлично снимает воспаления в ротовой полости. Просто полощите рот настоем, которому 7-9 дней. Для большей эффективности в настой чайного гриба можно добавить травяную настойку. Например, приготовьте такую: прокипятите (не больше 5 минут) по 2 столовые ложки корней ежевики и цветков синего василька. Полученную смесь процедите и залейте в банку с таким же объемом настоя чайного гриба. Через пару дней этим раствором можно полоскать рот два раза в сутки.

Каланхоэ

Использование сока каланхоэ в борьбе с пародонтозом уменьшает зуд в деснах и значительно снижает их кровоточивость. Сначала листья растения хорошо промойте и выдержите неделю в темном сухом месте при температуре около 10 градусов. Затем измельчите их до кашеобразной массы и отожмите сок, который также должен настояться несколько дней при прохладной температуре. Далее жидкость отфильтруйте и смешайте с кипяченой водой в пропорции 1:1. Сок каланхоэ еще можно использовать с настоем шалфея в пропорции 1:3. Этими смесями полощут ротовую полость после каждой еды.

Шалфей

Попробуйте использовать 2,5% эфирное масло шалфея. Достаточно растворить несколько капель этого масла в теплой кипяченой воде и полоскать рот после утренней и вечерней чистки зубов. Горькие вещества, содержащиеся в шалфее, заметно смягчают воспаление и восстанавливают поврежденные ткани десен.

Зверобой

Настой зверобоя при пародонтозе является очень действенным средством уменьшения кровоточивости десен. Дубильные вещества и эфирные масла быстро снимают воспалительные явления. Достаточно будет 4-5 столовых ложек травы. После того, как зальете их кипятком, настаивайте 3-4 часа и процедите. После этого полощите рот несколько дней подряд в течение суток до полного исчезновения кровоточивости.

Грецкий орех

Грецкие орехи богаты маслами, которые обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Для приготовления настоя из грецкого ореха вам понадобятся две чайных ложки его листьев и стакан кипятка. Залейте и настаивайте не больше часа. После того, как настой будет готов — процедить его через марлю. Полученным раствором нужно полоскать рот не меньше пяти раз в день до исчезновения клинических явлений заболевания.

Масла

Облепиховое маслоПри лечении пародонтоза хороший эффект оказывают аппликации с облепиховым маслом. Достаточно скрутить кусочек бинта или ваты, окунуть в масло и приложить к воспаленному месту не больше, чем на 10 минут 2 раза в день. При необходимости процедуру нужно повторят ежедневно до двух недель.

Не меньший эффект будет и от пихтового масла. Обычно его смешивают с рыбьим жиром или оливковым маслом, наносят на марлю и несколько минут массируют десны.

Для массажа хорошо использовать раствор масла чайного дерева. Несколько капель этого эфирного масла наносят на большой и указательный пальцы и интенсивно массируют десны с наружной и внутренней стороны в течение нескольких минут.

На марлевый тампон наносится по несколько капель масел лимона, пихты и эвкалипта. Проводить массаж пораженной пародонтозом области 5 минут вечером перед сном после гигиенической чистки зубов.

Компрессы

Компрессы с использованием лекарственных трав оказывают быстрое противовоспалительное действие, снимают кровоточивость десен и улучшают кровоснабжение пародонта.

Горец почечуйный

Настой горца почечуйного — один из популярных народных рецептов для лечения абсцессов при пародонтозе. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Оставьте в темном месте на пару часов — и настой готов. Используют этот настой для компрессов исключительно в горячем виде. Марлевую салфетку обильно пропитать раствором и приложить к пораженным деснам на 30 минут. Процедура повторяется через день до исчезновения симптомов заболевания.

Подорожник

Подорожник хорошо известен своим заживляющим эффектом. Особенно полезно измельчить свежие листья растения и прикладывать полученную кашицу к деснам на 10-15 минут. Процедуру желательно повторять до трех раз в день. Можно просто втирать в пораженные области сок подорожника.

Крапива

Хорошо помогает при кровоточивости десен крапива. На стакан кипятка достаточно будет двух-трех чайных ложек сухой травы. Настаивается она не больше получаса. Процеженный раствор наносят на стерильную вату, которую затем прикладывают на десны. Через 15 минут компресс снимают. Повторять процедуру необходимо до 3 раз в день ежедневно. Курс лечения — 14 дней.

Алоэ

Для приготовления компресса нужно срезать свежий лист алоэ, хорошо промыть и разрезать вдоль. 10 вечеров подряд прикладывать на ночь к десне — и она заживет.

Есть еще один менее приятный, но более действенный способ использования алоэ против пародонтоза. Нужно измельчить среднюю луковицу и 2-3 листа алоэ. Эту кашицу следует нанести на марлевую салфетку и плотно прижать к области воспаления. После процедуры нельзя есть, только прополоскать рот настоем шалфея или солевым раствором. Длительность применения метода — 10 дней.

Свекла

Вымойте и очистите свежую свеклу, почистите и натрите, используя самую мелкую терку. Смешайте полученную жижицу с оливковым (можно растительным) маслом в пропорции 1:1. Смесь нанесите на десны и держите минимум 15 минут. Повторяйте процедуру регулярно несколько раз в день с целью лечения, а для профилактики пародонтоза — используйте свеклу несколько раз в месяц.

Мед и прополис

О продуктах пчеловодства следует сказать отдельно. Применять их можно и для полосканий, и для примочек, и для смазывания полости рта. Они помогают снять воспаление, питают и заживляют десны, восстанавливают в них кровообращение.

Прежде всего, при лечении пародонтоза используют настойку прополиса. Для полосканий нужно добавить 20 капель 10% настойки в стакан кипяченой воды. Полоскания проводить только после еды в течение 2 недель. 4% настойку используют для компрессов — смачивают в ней кусочек ваты и прикладывают к больным деснам 2-3 раза в день. Одновременно с аппликациями внутрь принимают 20 капель 10% настойки за двадцать минут до еды.

Взять небольшой кусок натурального прополиса, размять в руках в тонкую полоску и приложить к деснам и оставить на всю ночь на деснах. Таких аппликаций нужно провести не меньше 10 — каждый день или раз в два дня.

Так же можно попробовать недельный курс втираний в десны меда с молотой корицей — это усилит кровообращение. Для получения смеси возьмите по одной чайной ложке корицы и меда и перед сном вотрите эту смесь в пораженные участки. Утром прополощите рот теплой водой. Благодаря этому шатающиеся зубы со временем укрепятся.

Гомеопатия

Рассматривая народные способы лечения пародонтоза, нельзя не упомянуть и о гомеопатии.

Прием лекарственных средств в гомеопатических разведениях может стимулировать обменные процессы в тканях пародонта, улучшать микроциркуляцию крови и снимать кровоточивость десен. При пародонтозе гомеопатия сокращает сроки традиционного лечения и препятствует развитию осложнений.

Популярные гомеопатические препараты:

  • Конский каштан — устраняет кровоточивость десен, улучшает кровоток в них.
  • Арника — повышает потребление кислорода тканями десен, усиливает кровообращение.
  • Камфора — нормализует сосудистый тонус, устраняет признаки воспаление.
  • Калькарея флюорикум — участвует в обмене веществ, устраняет налет на зубах.
  • Самбукус — обеспечивает нормальный кровоток в деснах, ослабляет воспаление.
  • Ратания — борется с кровоточивостью.

Гомеопатические средства хорошо усиливаются голоданием. Они принимаются внутрь или добавляются в зубную пасту при чистке. Длительность лечения определяется степенью выраженности симптомов.

Помните, что для успешной борьбы с пародонтозом не стоит увлекаться несколькими схожими методиками одновременно. Это может принести вред здоровью десен и усугубить состояние. Перед началом лечения любым из народных рецептов следует проконсультироваться со стоматологом.

Оцените статью
  • 1 ноября 2017, в 19:37 Проверенный отзыв

    Очень уважаю народные средства, и стараюсь пользоваться всем натуральным, начиная от косметики и до лекарств. Для десен очень хорошо помогает Сандрин, на растительной основе, экстракт скумпии, просто отлично успокаивает воспаленные десны.

  • 28 февраля 2014, в 4:02 Проверенный отзыв
    Апликации грязью мертвого моря и полоскания с ней же!
  • 11 августа 2013, в 3:38 Проверенный отзыв
    Лучшее средство от пародонтоза – уринотерапия с глиной! Развести желтую глину собственной уриной, добавить пару капель сока лимона – и волшебное лекарство готово! Нанести смесь на десна и оставить ее на час. Кровоточивость проходит буквально за пару дней.
  • 8 августа 2013, в 22:32 Проверенный отзыв

    А я тут недавно прочитал, что в Европе стало модно лечить пародонтоз пиявками. Они лишнюю и плохую кровь убирают с десен. Эффект достигается очень быстро. Пара недель — и все! Может и у нас где применяют?

  • 1 августа 2013, в 5:21 Проверенный отзыв

    Когда врачи бессильны, от пародонтоза может помочь только заговор. Найдите бабулю сведущую, пусть пошепчет над больным местом. Скоро и забудете, что когда-то болели.

  • 26 июля 2013, в 1:03 Проверенный отзыв

    Можно ли полностью вылечить пародонтоз народными средствами? Традиционное лечение приносит облегчение совсем ненадолго. Десны постоянно кровоточат и воспаляются.