6 эффективных методов лечения пародонтита

6
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Методы лечения

Выбор методики лечения пародонтита зависит как от общего состояния здоровья пациента, так и от тяжести и запущенности болезни. Самым эффективным методом является комплексная терапия. Она состоит как из терапевтических, так и из хирургических методов.

Все методы лечения можно поделить на общие и местные. К общим методам относятся:

  • применение антибиотиков для борьбы с болезнетворными бактериями;
  • назначение противовоспалительных и антигистаминных препаратов.

К местным методам относятся:

  • профессиональная очистка зубов и десен от зубного налета и зубного камня;
  • очистка зубодесневых карманов;
  • применение местных препаратов с антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием.

При тяжелой стадии пародонтита врач может применять также и ортопедическое лечение зубов, включая и полную замену всего зубного ряда.

Медикаментозное: антибиотики и лекарства

Применение антибиотиков при пародонтите

Лечение пародонтита невозможно без приема лекарственных препаратов, поскольку главным заданием является уменьшение во рту пациента количества болезнетворных бактерий. Добиться этого можно только комплексными мерами — чисткой зубов, полосканием полости рта антисептическими растворами, приемов антибиотиков.

Хороший эффект оказывают антисептические средства для промывания зубодесневых карманов. Среди них можно выделить 3-% раствор перекиси водорода, хлоргексидин, метронидазол.

Антибиотики при пародонтите назначают не сразу, а лишь в том случае, если другие методы лечения не дали положительного результата. Антибиотики местного действия назначают при лечении очагового ювенильного пародонтита, а также при быстропрогрессирующих формах болезни.

Какие антибиотики наиболее эффективны? У каждого врача есть свои доводы в пользу того или иного современного препарата. Хороших результатов удается достичь при использовании комбинации препаратов амоксициллина и метронидазола.

Антибиотики показаны также при подготовке пациента к хирургическому лечению и в послеоперационный период, чтобы избежать послеоперационных осложнений. В этом случае врач назначит системную терапию антибиотиками, подобрав самые эффективные для каждого конкретного пациента лекарственные препараты.

При наличии гнойных процессов антибиотики следует назначать незамедлительно, не тратя драгоценное время на другие методы лечения, поскольку гнойный процесс опасен и может вызвать заражение крови.

При лечении пародонтита чаще всего назначаются антибиотики пенициллинового ряда, а также цефалоспорины, линкомицин, монобактамы, макролиды. Врач должен обязательно следить за реакцией организма пациента на антибиотики, не допуская возникновения аллергических реакций.

Системное применение антибиотиков при пародонтите позволяет воздействовать на организм в целом и добиваться более быстрого выздоровления.

Еще одним показанием для обязательного назначения антибиотиков является наличие у пациента таких заболеваний, как эндокардит, порок сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антибиотики являются не единственными медикаментозными препаратами против пародонтита. В последнее время широко применяются такие бактерицидные препараты как трихопол и тинидазол. Они активно борются с анаэрбными микроорганизмами, поэтому их назначают при лечении гнойных форм заболевания.

Лазерная терапия

При помощи лазера можно бережно и эффективно очистить зубодесневые карманы от гнойного содержимого, а также одновременно провести стерилизацию карманов. Использование лазера позволяет также стимулировать рост новой костной ткани, что очень важно при пародонтите.

При помощи лазера проводятся также все хирургические операции мягких тканей. Дело в том, что лазерный разрез намного тоньше, чем разрез, сделанный при помощи обыкновенного скальпеля, поэтому операции являются практически бескровными и малотравматичными, а поскольку разрез остается открытым очень непродолжительное время, инфицирование в ходе операции сводится к минимуму.

Лазером также можно эффективно лечить поддесневую микрофлору, стерилизовать обрабатываемые поверхности, проводить гингивектомию и гингивопластику.

Аппарат «Вектор»

Аппарат «Вектор» для лечения пародонтоза

С применением современного ультразвукового аппарата «Вектор» лечение пародонтита вышло на качественно новый уровень. С его помощью можно очень эффективно и осторожно очистить поддесневые зубные отложения, удалить пораженные инфекцией ткани зубодесневого кармана, отполировать поверхность зуба — и все это практически безболезненно, поскольку ультразвук воздействует на содержимое зубодесневого кармана, а не на сам зуб.

После такой полировки поверхность корня зуба становится идеально гладкой, поэтому десна легко прилипает к нему, таким образом, зубодесневой карман ликвидируется. После применения аппарат «Вектор» пародонтит отступает надолго.

Хирургическое лечение

Хирургические методы терапии пародонтита позволяют добиться максимального эффекта. Применяется на поздних стадиях заболевания и включает в себя несколько методик:

Рассмотрим более подробно каждую из методик, ее достоинства и недостатки.

Закрытый кюретаж зубодесневых карманов проводится при помощи ультразвука и ручных инструментов. Врач удаляет из зубодесневого кармана все его содержимое и полирует корень зуба. Эта процедура проводится в том случае, если глубина зубодесневых карманов не превышает 5 миллиметров. Если же карманы слишком глубокие, эффективнее провести открытый кюретаж, в ходе которого проводится глубокая чистка кармана. Десна отделяется от корня зуба, который очищается от отложений, полируется, покрывается костеобразующим препаратом и накрывается снова десной.

Гингивэктомия заключается в отсечении в ходе операции больной десны. Операция проводится под местной анестезией, на рану накладывается антисептическая замазка, пациенту рекомендуется избегать приема горячей, холодной или слишком жесткой пищи. Однако при гингивэктомии сильно оголяются корни зубов, поэтому не всем пациентам показан этот метод лечения. Если пациент страдает хроническими заболеваниями, имеет слабый иммунитет и ранее перенес воспаления костной ткани, гингивэктомия ему противопоказана.

Лоскутная операция также проводится под местной анестезией. В ходе операции врач удаляет часть больной десны, открывает доступ к поверхности зуба, удаляет зубные отложения, полирует поверхность корня зуба, удаляет грануляции и вросший эпителий, обрабатывает альвеолярный отросток. Если обнаружены костные дефекты, они заполняются трансплантационным материалом. Лоскуты десны подтягиваются к шейке зуба и фиксируются на месте при помощи швов, на которые накладывается защитная повязка.

Лоскутная операция гарантирует положительный эффект при лечении пародонтита. Однако, как и любое хирургическое вмешательство, она показана далеко не всем. Противопоказаниями к проведению лоскутной операции являются сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени и ожирение.

Для того, чтобы заживление после операции проходило максимально быстро, необходимо ограничить себя в потреблении грубой и острой пищи, прикладывать лед к ране, очень аккуратно проводить гигиенические процедуры.

Ортопедические методы

Ортопедическое лечение пародонтита помогает улучшить кровообращение в тканях пародонта, снять воспалительный процесс, уменьшить травмирование десны во время приема пищи.

Наиболее эффективными ортопедическими методами являются временное шинирование зубов, избирательное пришлифовывание. Временные шины помогают зафиксировать шатающиеся зубы, смягчить нагрузку во время приема пищи. Это своеобразные протезы, которые изготовляются из композитных материалов. Они устанавливаются на зубы на период лечения и снимаются по завершении.

Местное лечение

Препараты от пародонтита местного действия эффективны на ранних стадиях заболевания. Эффективными являются гель «Асепта», «Камистад», «Солкосерил», «Метрогил дента» и другие подобные препараты. Не менее эффективной является мазь от пародонтита «Апидент-актив», «Зилактин» и другие лекарства местного действия.

Гигиена полости рта имеет очень важное значение при борьбе с пародонтитом, поэтому следует очень тщательно выбирать зубную пасту для чистки зубов. Она должна быть мягкой, неабразивной, в ее состав обязательно должны входить экстракты лекарственных трав. Лучше отдать предпочтение лечебным зубным пастам «Пародонтакс», «Лакалут» и другим пастам с подобным действием.

Оцените статью
  • 10 октября 2016, в 17:18 Проверенный отзыв

    За полостью рта, вообще всегда надо особенно тщательно следить. И без разницы брекеты у вас или нет.

  • 4 февраля 2015, в 3:38 Проверенный отзыв

    Ох, как это знакомо. Сама не так давно брекеты поставила. Но меня сразу мой врач предупредила, что для ухода за полостью рат нужны другие средства, не те, которыми пользовалась. Так что я тоже по её совету на пародонтоцид перешла. У меня набор из зубной пасты, раствора для ополаскивания полости рта и спрея. Спреем удобно на работе пользоваться. Тоже как стала использовать их,

    читать далее
  • 12 января 2015, в 21:06 Проверенный отзыв

    После чистки канала стоматологом-хирургом назначили таблетки метронидазол и цетрин 5 дней!Затем, зубы чистить пародонтакс! Полоскать рот настойкой зеленого чая, то есть заварить его, охладить до комнатной температуры и, набрав в рот, держать на стороне пораженного зуба в виде ванночки около 3 минут! Утром и вечером после чистки зубов опять делать ванночки из зеленого чая, а з

    читать далее
  • 23 декабря 2014, в 23:23 Проверенный отзыв

    Поставил недавно брекеты, развился пародонтит, врач (зараза) не объяснил как и чем ухаживать. Как будто я каждый день их ставлю. Пришлось самому разбираться в тонкостях гигиены. Прочитал про ношение брекетов, очень доходчиво объяснили. Не мог врач мой этого сделать, интересно? Вот и купил себе пасту и спрей пародонтоцид серии. Вроде уже неделю пользуюсь, стало лучше, по крайн

    читать далее
  • 19 июня 2014, в 4:34 Проверенный отзыв
    Я пользуюсь для профилактики и лечения проблем с деснами - десневым аппликаторами с тамбуканской лечебной грязью. Хорошая вещь!
  • 21 ноября 2013, в 1:15 Проверенный отзыв

    При любых проблемах с деснами пользуюсь пародонтоцидом, гелем и спреем. Средства на основе трав, без химии и хлоргексидина. У меня бывает раздражение на средства с составом, далеким от натурального, редко, но бывают. На пародонтоцид такого не было. Стоматофитом пользовалась еще, но он менее экономичен, это я про раствор, расходуется быстрее.