Лечение пародонтита в домашних условиях

12
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Средства для гигиены полости рта

Использование при пародонтите специальных ополаскивателей и лечебных зубных паст ускоряет выздоровление и предотвращает повторное возникновение заболевания.

Зубные пасты

Зубные пасты, используемые при пародонтите оказывают лечебный эффект за счет содержания в них:

  • Антисептиков, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов (хлоргексидин, триклозан).
  • Компонентов с вяжущим действием (лактат алюминия, цитрат цинка).
  • Ингредиентов, способствующих регенерации тканей и устранению кровоточивости (аллантоин, бисаболол).

Самыми популярными лечебными зубными пастами являются:

  • LACALUT Fitoformula
  • LACALUT Aktiv
  • PARODONTAX Classic
  • PRESIDENT Exclusive
  • ПАРОДОНТОЛ Актив
  • СПЛАТ Актив

Использовать их необходимо для ежедневной гигиенической чистки зубов. Курс терапии составляет четыре недели. При необходимости его повторяют несколько раз в течение года.

Ополаскиватели для полости рта

При пародонтите ополаскиватели оказывают противовоспалительное действие, подавляют болезнетворные микроорганизмы, улучшают состояние десен и ускоряют восстановление тканей пародонта.

Средствами, эффективно борющимися с пародонтитом, являются:

  • PRESIDENT Classic Plus
  • Parodontax
  • Dental Antiparodontose
  • Кедровый бальзам
  • Lacalut Aktiv

Использовать ополаскиватели необходимо дважды в день после гигиенический чистки зубов.

Для усиления эффекта, в течение получаса после процедуры нельзя полоскать рот или употреблять пищу и питье.

Гели и мази

Местное лечение пародонтита проводится с использованием специальных стоматологических гелей и мазей, которые обладают противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действиями, а так же ускоряют процессы восстановления тканей пародонта и укрепляют сосуды.

Метрогил дента

Комбинированный стоматологический гель, сочетающий в составе антисептик хлоргексидин и антибиотик метронидазол. Оказывает противовоспалительное действие. Гель наносят на область пораженных десен дважды в день после чистки зубов. Продолжительность лечения — 2 недели.

Пародиум

Гель содержит хлоргексидин, формальдегид и экстракт ревеня. Он обладает сильным противовоспалительным эффектом, быстро устраняет кровоточивость десен и ускоряет регенерацию тканей. Специальным аппликатором гель наносят на десны 3 раза в день. Продолжительность терапии — 2-3 недели.

Левомеколь

В состав мази входит антибиотик хлорамфеникол и средство с заживляющим действием — метилурацил. Левомеколь подавляет микроорганизмы, вызывающие пародонтит, а так же ускоряет процессы естественной регенерации тканей. Наносят мазь в виде аппликации на область воспаления. Процедуру повторяют дважды в день. Терапию продолжают до исчезновения всех симптомов заболевания.

Ортофен

Мазь, содержащую 2% ортофена, применяют для аппликаций с целью снижения воспалительных проявлений и улучшения питания тканей пародонта. Марлевую салфетку обильно смазывают препаратом и накладывают на пораженные десны. Манипуляцию повторяют дважды в день. Курс лечения — не менее 10 дней.

Антисептики

Использование растворов антисептиков для полоскания или компрессов способствует скорейшему выздоровлению, заживлению воспаленных тканей пародонта и восстановлению нормальной естественной микрофлоры в ротовой полости.

Хлорофиллипт

При пародонтите используют 1% спиртовой раствор хлорофиллипта, который обладает мощным антисептическим действием и уничтожает даже микроорганизмы, устойчивые к действию антибиотиков. Для изготовления раствора для полоскания полости рта 1 полную чайную ложку препарата растворяют в половине стакана охлажденной кипяченой воды. Процедуру проводят 2-3 раза в день до стойкого исчезновения симптомов заболевания.

Хлоргексидин

Хлоргексидин при пародонтите используется для компрессов или полосканий.

  1. Стерильная марлевая салфетка смачивается 0,1% водным раствором препарата и прикладывается к пораженным деснам на четверть часа. Повторяют компрессы 2 раза в день.
  2. После гигиенической очистки зубов полость рта полощут столовой ложкой водного раствора хлоргексидина. Продолжительность процедуры — 1-2 минуты. Курс лечения составляет 14 дней.

Мирамистин

Мирамистин обладает высокой бактерицидной активностью в отношении не только микроорганизмов, но и патогенных грибов. Препарат хорошо снимает воспаление и эффективен даже при наличии гноя. При пародонтозе мирамистин используют для полоскания ротовой полости. Количество раствора для одной процедуры — 10-15 мл. Повторяют полоскание 3 раза в день на протяжении двух недель.

Димексид

При пародонтите димексид оказывает выраженное противовоспалительное и легкое антисептическое действие. Для полоскания полости рта используют 10-15 мл 20% раствора. Повторяют манипуляцию дважды в день до улучшения состояния пародонта.

Лечение солью

При лечении пародонтита дома самостоятельно хороший эффект дает применение соли. Солевой раствор обладает легким антисептическим действием, улучшает кровоснабжение и питание тканей, устраняет симптомы воспаления. Для приготовления средства для полоскания рта, чайную ложку с горкой соли следует полностью растворить в стакане охлажденной кипяченой воды. Тщательно полоскать ротовую полость после еды. Процедуры проводят до полного излечения заболевания.

Помните! Самолечение пародонтита может быть неэффективным, опасным и стать причиной развития осложнений. Только стоматолог может оценить состояние пародонта и назначить соответствующее лечение.

Витаминотерапия

Большое значение при пародонтите имеет использование витаминов, которые активизируют процессы заживления, усиливают защитные свойства организма, ускоряют обмен веществ, предотвращают кровоточивость десен. Чаще всего применяются большие комплексы поливитаминов:

  • Витрум
  • CENTRUM
  • АлфаВит
  • Сана-Сол

Применяются такие препараты 1 раз в сутки по 1 таблетке после приема пищи. Курс лечения длится до полного выздоровления. В последующем, для профилактики рецидива пародонтита, рекомендуется курсовой прием поливитаминных комплексов 3-4 раза в год.

Оцените статью
  • 12 июня 2018, в 18:23 Проверенный отзыв

    Я вылечила легче легкого, в аптеке купила пародонтоцид - зубную пасту и раствор концентрированный. Чистила после каждого приема пищи, утром и вечером и полоскала после чистки и за пять дней полностью десна были здоровыми, даже кровоточивость и запах исчезли.

  • 17 февраля 2016, в 22:07 Проверенный отзыв
    Купил мирамистин, побрызгал на десны, сразу же реакция, белое как будто что-то с десны слезло. И так постоянно. Что это?
  • В полости рта лучше использовать хлоргексидин. Причина Ваших беспокойств мне неизвестна по ряду причин. В норме такого быть не должно, запишитесь к врачу на очный приём.
  • 11 апреля 2015, в 20:29 Проверенный отзыв

    В моем списке лечения пародонтита 14 пунктов. Вопрос. Зачем дублируются многократно медпрепараты, например, антисептик Хлоргексидин: п.7 ротовые полоскания (0,05% его раствор), п.8 ополаскиватели Лакалют (содержит его), п.9 зубная паста Лакалют Актив (содержит его), п.10 аппликации на десны - гель Метрогил Дента (содержит его)? Можно ли от чего-то отказаться?

  • 30 марта 2015, в 1:02 Проверенный отзыв

    Лучше пародонтит не запускать, а лечить вовремя. Была на приеме у стоматолога, так мне сказал врач, что не стоит запускать болезнь. На ранних стадиях можно обойтись удалением поддесневого зубного камня и обработать зубы специальным фторсодержащим защитным лаком.

  • 6 июля 2014, в 5:13 Проверенный отзыв

    Пробую хлорофиллиптом 1% и мексидол фито-пастой и ополаскиватель мексидол полоскание. Таблетки Компливит и Магний, массаж солью и примочки с настойкой прополиса и корой дуба. Планирую поход к хирургу-стоматологу в поликлинику (т. к. парадонтологов поблизости нет), сделаю снимок панорамный и будем лечить причину заболевания. Кровь сдала, ничего кроме повышенных лейкоцитов не у

    читать далее
  • 11 июня 2018, в 22:36

    Может изначально надо было Вас на зубной камень посмотреть. Пишу с опозданием, но камешки копятся постепенно. На ранних стадиях можно самой и не заметить. Шатающиеся зубы надо собрать в шине. Это обязательно.

  • 27 марта 2014, в 18:38 Проверенный отзыв

    Лечение пародонтита это Воспалительный процесс в десневых тканях, сопровождающийся нарушением прикрепления зуба к кости, атрофическими изменениями костной ткани в области вокруг зуба и с проявлением их подвижности.

  • 8 сентября 2013, в 15:29 Проверенный отзыв

    Кто-нибудь принимал таблетки от пародонтита? Или от этого заболевания можно избавиться только постоянным использованием полосканий и гелей? На работе не всегда есть возможность прополоскать рот после еды.

  • 6 сентября 2013, в 5:04 Проверенный отзыв

    Мне посоветовали лечить пародонтит йодом. Несколько капель обычной йодной настойки растворить в стакане воды комнатной температуры и полоскать рот утром и вечером. Эффект виден уже через пару дней.

  • Помню, когда-то в молодости, когда в облаках летали и хотели «людям помогать», работали в поликлинике санитарочками в хирургии, там всегда была перекись, и мы стерильными тампонами себе в рот это клали и зубки наши очищались, а теперь можно и йодом пополоскать. Тоже эта бяка, может от нее и хондрозы, и артриты, на инфекциях все замешано, а лечились «на ногах

    читать далее
  • Эффект какой? Зубы перестали шататься?! Через пару дней.