Классификация, виды и степени пародонтита

4
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

  1. Стадии, формы и степени
  2. Острый
  3. Хронический
  4. Легкая, средняя и тяжелая степени
  5. Генерализованный и локализованный
  6. Другие разновидности

Стадии, формы и степени

Современная классификация пародонтита основана на трех важных моментах — степени тяжести, стадии развития заболевания и места его локализации.

  • По степени тяжести различают пародонтит легкой, средней и тяжелой формы;
  • По стадии развития — острый и хронический;
  • По месту локализации — местный (локализованный) и общий (генерализованный).

Все формы заболевания имеют свои особенности течения заболевания, симптоматики и методов лечения, поэтому очень важно, чтобы врач правильно и своевременно поставил пациенту диагноз.

Как уже было сказано выше, по интенсивности развития и течения болезни различают острый и хронический пародонтит. Они несколько отличаются друг от друга симптоматикой, особенностями течения, а также методикой лечения.

Острый

Острый пародонтит встречается намного реже, чем хронический. Чаще всего он является локализованным, то есть воспаление поражает пародонт одного или двух соседних зубов. Чаще всего причиной возникновения является механическая травма пародонта, которая может возникнуть как в результате неправильно установленной коронки или пломбы, так и в результате откусывания жесткой пищи (например, если пациент часто раскусывает зубами орехи).

Особенностью острой формы является то, что она практически всегда начинается внезапно. Небольшой участок пародонта сильно воспаляется, что выражается в острой боли. Лечение острого пародонтита является сравнительно легким, и при надлежащем лечении заболевание проходит без осложнений. Опытный врач всегда сумеет назначить адекватное лечение.

Хронический

Хронический пародонтит бывает в стадии ремиссии и в стадии обострения. Следует отметить, что хроническая форма встречается среди пациентов намного чаще.

Причинами возникновения могут быть как местные, так и общие факторы. В частности, спровоцировать развитие заболевания может наличие таких заболеваний полости рта, как гингивит и стоматит.

Хронический пародонтит развивается постепенно, поражая, как правило, весь зубной ряд, то есть, он является генерализованным. Главными признаками болезни являются:

  • воспаление десен (как правило, выражено не слишком сильно);
  • зуд и жжение в десне;
  • повышенная кровоточивость десен как во время проведения гигиенических процедур, так и во время приема пищи;
  • дискомфорт и болезненные ощущения в десне во время приема пищи.

Как уже отмечалось ранее, хронический пародонтит может быть как в стадии ремиссии, так и в стадии обострения, причем чаще всего эти стадии чередуются между собой, что создает у пациента ложное ощущение, что заболевание прошло само по себе без соответствующего лечения. В стадии ремиссии все патологические процессы развиваются замедленно, симптомы практически не беспокоят пациента.

Обострение часто сопровождается возникновением абсцессов десны, у пациента повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, общее состояние заметно ухудшается.

Лечение хронического пародонтита более длительное и серьезное, оно включает в себя как медикаментозную терапию, в частности прием антибиотиков, так и хирургические методы лечения. Самым удачным является метод комплексной терапии, при котором применяются терапевтические, хирургические и ортопедические методы лечения.

Легкая, средняя и тяжелая степени

В зависимости от тяжести заболевания различают три степени заболевания: легкой, средней и тяжелой степени:

  • Легкая степень тяжести пародонтита характеризуется слабовыраженными симптомами. У пациента образуются неглубокие зубодесневые карманы, десна периодически кровоточат, но несильно, зубы не шатаются. В целом пациент практически не ощущает дискомфорта и поэтому редко обращается к стоматологу.
  • Средняя степень тяжести характеризуется постепенным увеличением зубодесневых карманов, их глубина достигает 5 миллиметров, десны кровоточат часто и подолгу, зубы начинают шататься, шейка зуба реагирует острой болью на горячую или холодную пищу.
  • Тяжелый пародонтит характеризуется образованием глубоких карманов, их глубина превышает 6-7 миллиметров, десны воспалены, отекают и кровоточат, зубы довольно сильно шатаются и смещаются в зубном ряду. Зубодесневые карманы заполнены гноем, который выступает наружу при надавливании пальцем на десну, именно поэтому тяжелая форма получила название гнойный пародонтит. Лечение невозможно без хирургического вмешательства.

Генерализованный и локализованный

В зависимости от места локализации пародонтита различают две формы болезни:

  • генерализованный;
  • локализованный.

Хронический генерализованный пародонтит очень часто возникает как осложнение гингивита. Он всегда возникает на фоне общего истощения организма и ослабления иммунной системы. Симптомами этой формы являются:

  • отек и гиперемия десны;
  • образование зубодесневых карманов;
  • разрыхление края десны;
  • повреждение зубодесневой бороздки;
  • наличие большого количества зубного налета и зубного камня;
  • подвижность и смещение зубов, вплоть до появления межзубных пространств.

Лечение генерализованного пародонтита обязательно должно быть комплексным, только в этом случае удастся полностью избавиться от его симптомов. При обострении заболевания необходимо принимать антибиотики и иммуномодулирующие препараты. Показаны также шинирование зубов, общеукрепляющая терапия, и кюретаж зубодесневых карманов.

Локализованный пародонтит возникает чаще всего в результате травмы пародонта. Симптомы:

  • застревание пищи в межзубных пространствах;
  • боль, которая усиливается в процессе пережевывания пищи;
  • отечность десен;
  • подвижность и смещение зубов.

Лечение локализованного пародонтита заключается в очистке и устранении зубодесневых карманов. Если заболевание осложнился образованием абсцесса, необходимо также вскрыть абсцесс и обеспечить отток экссудата. В особо сложных случаях приходится удалять весь зуб целиком.

Другие разновидности

Среди пациентов встречаются и другие агрессивные формы пародонтита:

  1. Дети и подростки страдают так называемым препубертатным пародонтитом. Он может возникнуть как при постоянных, так и при молочных зубах, а его причиной является снижение иммунитета ребенка. Лечение основывается на укреплении иммунной системы ребенка и антимикробному контролю.
  2. Ювенильный пародонтит поражает первые постоянные зубы ребенка. Чаще всего он развивается у тех детей, чьи родители являются носителями бактерий-актиномицет. Заболевание характеризуется минимальной симптоматикой, поскольку иммунитет ребенка ослаблен. Лечение заключается в длительном приеме антибиотиков и применении местных средств и стоматологических вмешательств.
  3. Быстропрогрессирующий пародонтит возникает под воздействием специфической микрофлоры Actinomycetes comitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia. Это самая агрессивная форма болезни, поскольку микроорганизмы вызывают активное разрушение тканей и усиливают разрушительное действие друг дружки. К тому же, данная форма заболевания устойчива к медикаментозному лечению, поэтому препараты следует подбирать с особой тщательностью. Лечение быстропрогрессирующего пародонтита заключается как в приеме антибиотиков, так и в механической обработке зубодесневых карманов. Только после завершения приема антибиотиков можно проводить хирургическое лечение.
Оцените статью
  • Знаете, можно и соблюдать гигиену, как это делала я, и пасту дорогу покупала и ополаскиватель дорогой, а все равно воспаление возникло. Хоршо, что привычку имею раз в полгода ходить на профилактику, вот там и заметили, что краешки десен воспаляться начали. Ни боли не было, ни крови еще, просто небольшое покраснение. Так что пасту и ополаскиватель я сменила на лечебный пародон

    читать далее
  • Ну просто не надо прямо до такого состояния доводить.

  • 9 февраля 2015, в 20:00

    Полностью с вами Мария согласна. Тоже всегда удивляюсь, когда вижу, что люди халатно к своему здоровью относятся. Да уж( Последствия действительно очень пугающие могут быть. Кстати, я тоже с кровоточивость справлялась, благодаря пародонтоциду. Очень хорошее в этой серии полоскание и паста (просто я именно ими пользовалась).

  • К каким все-таки страшным вещам, может порой привести несоблюдение элементарной гигиены полости рта. Вот я по жизни паникер, и иногда вижу в этом свои плюсы. К примеру, у меня чуть стали десны краснеть, я сразу же побежала к доктору. Он мне порекомендовал, начать полоскать рот пародонтоцидом. Лечебное полоскание на травах. На мой взгляд десны, стали даже лучше чем были, прост

    читать далее
comagic