Пародонтальный абсцесс — воспаление околозубных тканей

6
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Причины

В переводе с латинского языка абсцесс означает нарыв. Если подходить к вопросу с обывательской, а не научной точки зрения, пародонтальный абсцесс является гнойным воспалением десны, очаг которого первоначально располагается под одним конкретным зубом и выглядит, как опухшее и покрасневшее образование округлой формы. На деле же это заполненный гноем «карман», образованный попаданием инфекции в пространство между зубом и десной. При контакте вызывает острую боль и со временем может достигнуть внушительных размеров, изменяя даже форму лица.

Причиной появления и развития абсцесса могут служить заболевания десен (пародонтит, гингивит, пародонтоз), механические травмы десен, в том числе и ожоги, некачественная работа протезиста или стоматолога, установившего пломбу, края которой при соприкосновении постоянно травмируют десну.

Болезнетворные бактерии и микроорганизмы, попадая в пародонтальный карман, начинают там активно размножаться, вызывая иммунный ответ организма. Таким образом, под поврежденным участком десны скапливаются в виде гноя отмершие ткани, сыворотка крови, а также лейкоциты, направленные организмом на борьбу с инфекцией.

При отсутствии своевременного лечения, пародонтальный абсцесс может разрастись от размеров небольшой горошинки до грецкого ореха, причиняя пациенту сильную боль и деформируя челюсть. Боль распространяется с поврежденного участка на соседние зубы, процесс жевания становится невозможным, зубы в распухшей десне шатаются, выделяется гной. В подобных случаях, если не остановить воспалительный процесс, прогрессирующее распространение опухоли приведет к плачевным результатам.

Симптомы

Как правило, пародонтальный абсцесс легко распознать на глаз, однако для постановки более точного диагноза, стоматологи направляют пациента на рентген. У данного воспалительного процесса существует определенный список типичных симптомов, схожих у большинства больных:

  • при надавливании на воспаленный участок, а также в процессе пережевывания пищи, пациент испытывает острую боль;
  • во время приема пищи и питья резкие перепады температур также вызывают болезненную реакцию;
  • воспаленный участок обычно представляет собой небольшого размера шарообразный выступ на мягких тканях;
  • при частом надавливании на поврежденную десну, зубы могут начать шататься, а из образовавшейся щели может начать выделяться гной;
  • при отсутствии своевременной квалифицированной медицинской помощи, опухоль разрастается до заметно ощутимых и визуально определяемых размеров.

С момента начала увеличения опухоли в размерах, общее состояние больного резко ухудшается, начинаются сильные головные боли, тошнота, повышается температура тела, нарушаются сон и аппетит.

Бывают случаи, когда воспаление самопроизвольно вскрывается и практически весь гной вытекает из пародонтального кармана, однако это не значит, что к стоматологу уже можно не ходить. Ведь внутри все еще остаются частицы гноя, которые могут повторно спровоцировать воспалительный процесс. Более того, проблема может из острой перейти в хроническую. И, несмотря на то, что боль и набухание десны прекратятся, больному настоятельно рекомендуется посетить врача с целью полного очищения поврежденной области десны.

Как снять боль самостоятельно

До момента посещения специалиста вы можете самостоятельно провести ряд процедур, снижающих болевой синдром:

  • постоянно полоскать рот антисептическим раствором, например фурацилином, мирамистином или хлоргексидином, при этом температура жидкости обязательно должна быть комнатной (в среднем 20-25 градусов, но не более);
  • возможно также полоскание хорошо профильтрованными отварами целебных трав, таких как ромашка, шалфей и зверобой;
  • ни в коем случае нельзя нагревать воспаленную область или накладывать согревающие повязки и компрессы, так как это может спровоцировать усиление воспалительного процесса и привести к осложнениям;
  • напротив, прикладывание льда к воспаленной области способствует снижению боли;
  • рекомендуется попытаться осторожно очистить больной зуб и окружающее его пространство от остатков пищи;
  • принимать сильные обезболивающие препараты без предписания врача не следует, ограничьтесь анальгетиками, отпускаемыми в аптеках без рецепта;
  • прием антибиотиков и противовоспалительных средств противопоказан, т.к. вы не только можете себе навредить, но и частично ликвидировать важные симптомы, по которым врач определяет характер заболевания.

Лечение

В случае если у вас начался пародонтальный абсцесс, лечение может назначить только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не пытайтесь вскрыть гнойник! Подобное поведение может привести к резкому ухудшению состояния.

Стоматологическое лечение пародонтального абсцесса сводится к хирургическому вскрытию воспаления и дренированию, то есть выведению гноя. Полость тщательно очищается от отмерших тканей посредством промывания антисептическим раствором. На ряду с этими процедурами врач назначает противовирусную терапию, позволяющую ликвидировать источник воспаления.

Для скорейшего заживления раневой поверхности десны могут понадобиться лазерные или физиотерапевтические процедуры, а также ионофорез. Через небольшой промежуток времени после проведенного вскрытия, стоматолог должен осмотреть пациента, убедиться в прекращении воспалительного процесса и дать рекомендации по дальнейшему уходу за поврежденным участком.

Как делают хирургическое вскрытие

Хирургическое вскрытие (периостомия) может быть осложнено общим состоянием пациента и размерами опухоли. В некоторых случаях она достигает такого размера, что требуется установка дренажа, небольшой трубочки, способствующей оттоку гнойного содержимого из кармана. После вскрытия подобных опухолей, в связи с длительным подавлением иммунитета, больному назначаются не только антибактериальные препараты, но и иммуностимулирующая терапия.

Во избежание осложнений после проведенной операции, стоматологи рекомендуют своим пациентам:

  • воздержаться от курения, приема алкоголя, чрезмерного потребления пищи;
  • не злоупотреблять снотворными и слабительными препаратами;
  • не принимать без крайней надобности сильнодействующие обезболивающие;
  • при ухудшении состояния, а именно повышении температуры тела, появлении гноя, покраснения вокруг разреза, усиления боли, в т.ч. головной, появлении болей в мышцах, немедленно обратиться за помощью к врачу.
Оцените статью
  • 12 января 2018, в 15:55 Проверенный отзыв

    Мой абсцесс вскрылся и образовался так называемый свищ. Сходил по рекомендации врача сделал фото зуба, ответ был примерно такой - у Вас потерялось небольшое количество костной ткани. За зуб постараемся побороться, но есть предложение вырвать его и врезать на его место имплантант, лечение будет длится примерно полгода, пока зарастет родная ткань. Помогите, пожалуйста, как мне

    читать далее
  • Безусловно, всегда лучше попытаться сохранить свой зуб, но, к сожалению, исход лечения не всегда зависит от работы врача и соблюдения технологий, благополучный исход также связан с резистентными свойствами организма. Гарантировать полное сохранение зуба и функции не всегда возможно.

  • 14 мая 2017, в 19:51 Проверенный отзыв

    Доктор после вскрытия десны приложил какую-то белую бумажечку (по виду, хотя точно не знаю что это )! На второй день после полоскания эта бумажечка не выполаскивается. Это нормально? Дискомфорта и болевых ощущений не вызывает.

  • Скорее всего, доктор наложил гемостатическую губку. Данное вещество предназначено для устранения кровотечения и бываю саморассасывающиеся. Таким образом, это нормально.

  • 23 ноября 2016, в 16:12 Проверенный отзыв
    Мне вскрыли абсцесс в пятницу, на верхней челюсти, все хорошо заживает, но беспокоит, то, что на ранке белый налёт и когда я пью, шипит немного. Это нормально? Все поласкаю, и пью антибиотики. Подскажите, ничего страшного в этом налёте нет?
  • Белый налёт - это фиброзная ткань, абсолютная норма, не переживайте.