Причины кровоточивости десен

4
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Десна является своеобразной соединительной тканью, которая крепится к челюстной кости и обволакивает корень зуба, защищая его от воздействия болезнетворных бактерий. Здоровая десна должна иметь толщину около одного миллиметра, она должна быть нежно-розового цвета и ни в коем случае не должна отставать от зуба. Если она напухла, отслоилась от зуба или имеет ярко-красный оттенок, значит, она воспалена. В дальнейшем воспаленная она начинает кровоточить и болеть.

Следует отметить, что практически каждый человек хоть раз в жизни болел воспалением десен. Это связано с тем, что современные люди употребляют в пищу слишком много углеводов, которые являются отличной средой для роста болезнетворных бактерий. Таким образом, мы сами провоцирует развитие воспалительных заболеваний и как следствие — повышенной кровоточивости.

Типичные причины:

  • зубная паста или зубная щетка подобраны неверно;
  • повышенная чувствительность;
  • пломба или зубная коронка установлены неправильно;
  • воспалительные заболевания;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • прием лекарственных препаратов.
  1. Повышенная чувствительность. В этом случае кровоточивость не является симптомом заболевания, а скорее может привести к возникновению заболевания. Дело в том, что на поверхности образуются микротрещины, в которые могут попадать болезнетворные бактерии, которых всегда довольно много в ротовой полости. Поэтому нельзя легкомысленно: даже если на данный момент кровоточивость не является симптомом заболевания, в будущем воспаление может возникнуть и доставить немало неприятных моментов.
  2. Неправильно подобранные зубной щетке и зубной пасте. Зубной налет – субстанция довольно мягкая, его легко удалить и при помощи мягкой зубной щетки. Вместо этого большинство пациентов почему-то отдают предпочтение зубным щеткам с жесткими щетинками, которые царапают поверхность десны, вызывая повышенную кровоточивость. Иногда достаточно сменить зубную щетку, чтоб раз и навсегда избавиться от кровоточивости.
  3. Интересуясь ответом на вопрос, почему кровят десны, мы обнаружили еще одну частую причину — наличие во рту неправильно подогнанных зубных коронок и пломб, которые царапают своими острыми углами и вызывают их кровоточивость. Поэтому следует обратиться к врачу и проконсультироваться на предмет того, не следует ли вам поменять зубные коронки или подправить старые пломбы.
  4. Воспалительные заболевания. Практически все воспалительные заболевания десен (гингивит, пародонтит, пародонтоз) отличаются повышенной кровоточивостью. При этом если заниматься только устранением кровоточивости, но не лечить при этом само заболевание, со временем можно потерять все зубы, так и не избавившись от кровоточивости десен.
  5. Гингивит. При гингивите десна воспаляется, краснеет, отекает, отслаивается от зуба и начинает кровоточить сначала во время чистки зубов, далее – во время приема пищи и даже в состоянии покоя. Если гингивит своевременно не начать лечить, он может перерасти в пародонтит, который опасен тем, что вызывает воспалительное поражение тканей пародонта, который окружает зуб со всех сторон. Пародонтит гораздо сложнее и дольше лечится.
  6. Нехватка в организме человека витаминов и микроэлементов, в особенности нехваткой витамина С. Особенность и ценность витамина С заключается в том, что он является едва ли не единственным питательным веществом, которое хорошо усваивается соединительной тканью и благотворно влияет на ее состояние и здоровье. Поэтому витамин С крайне необходим для здоровья ваших десен. Следует систематически принимать витаминные комплексы, а в случае кровоточивости и воспаления следует дополнительно принимать витамин С в дозах от 1000 до 2500 мг в сутки. Установить необходимую для вас суточную дозу витамина С может только врач. Поэтому не занимайтесь самолечением, помните: неконтролируемый прием витамина С может вызвать расстройство кишечника.
  7. Прием лекарственных препаратов, в особенности аспирина. Как известно, аспирин вызывает незначительное разреживание крови и усиливает кровоточивость. Поэтому если у вас идет кровь, ни в коем случае не употребляйте аспирин и особенно не прикладывайте его к больной десне! Ведь аспирин является химическим препаратом, способным вызвать химический ожог, который только усугубить болезненное состояние.

Как видим, существует довольно много причин кровоточивости десен. Все они требуют разного лечения, поэтому не следует рисковать своим здоровьем и при первых же признаках кровоточивости необходимо обратиться к стоматологу за помощью и советом.

Оцените статью
  • 27 августа 2016, в 11:16 Проверенный отзыв

    О чем говорит, если кровоточит десна в одном месте и по утрам?

  • Данное явление может указывать на наличие какого-либо травматического фактора в данной области (нависающие края пломбы, воспаление, некорректная коронка, протез и др.)

  • 6 марта 2016, в 23:42 Проверенный отзыв
    Моей бабушке 77 лет. Опухла левая скула и постоянно кровоточит верхняя десна с левой стороны. Кровь идет сгустками. Что это такое? Чем можно лечить?
  • Ответить на Ваш вопрос без осмотра и анализа невозможно. Обратитесь к врачу на очный приём.