Что делать, если кровоточит десна после удаления зуба

30
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Образование кровяного сгустка

Образование кровяного сгустка очень важно, так как его отсутствие может привести к нежелательным осложнениям – таким, как воспаление лунки, или альвеолит. Для того, чтобы кровяной сгусток образовался, необходимо время, а также полный покой. Поэтому не следует полоскать полость рта, нельзя принимать пищу, особенно в первые часы.

Первые несколько часов после удаления зуба продолжает идти кровь, обычно это кровотечение несильное и не вызывает беспокойства. После образования кровяного сгустка кровь прекратится сама по себе.

Как остановить кровотечение

Бывает и так, что идет кровь возникает спустя несколько часов после удаления зуба, это может быть вызвано как пониженной свертываемостью крови, так и приемом лекарственных препаратов, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Для того, чтобы остановить несильное кровотечение, следует снова наложить на рану на 20-30 минут стерильный марлевый тампон.

Если же течь из раны не прекратилась, оно довольно интенсивное и продолжается даже спустя несколько часов, обратитесь к врачу — возможно, в ходе удаления зуба был поврежден крупный сосуд и требуется срочное вмешательство.

Для того, чтобы остановить кровь, врач может посоветовать наложить на щеку с той стороны, на которой был удален зуб, мешочек со льдом. Холод способствует как остановке кровотечения, так и уменьшению отечности.

Повышенная кровоточивость

  • Снижение свертываемости крови. Не принимать в течение суток препараты, которые снижают свертываемость крови, например, аспирин.
  • Повышенное кровяное давление. Удалять зубы можно только после предварительного введения специальных успокоительных препаратов, что позволяет снизить риск повышения давления, которое неизбежно возникает в ходе удаления.
  • Анатомические особенности. То есть у пациента близко к поверхности десны расположены крупные сосуды, и их повреждение вызвало довольно сильное кровотечение. Обычно все это не требует какого-то особенного лечения. Однако все же следует соблюдать осторожность и воздержаться первое время от любых физических нагрузок.

Предотвращение кровотечения десны

В течение двух суток после операции не заниматься тяжелой физической работой, поскольку они неизбежно вызывают повышение давления, что повышает риск возникновения вторичного кровотечения.

Если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, все же возникло довольно сильное вторичное кровотечение после удаления зуба, следует немедленно обратиться к врачу, а если кровь пошла ночью, следует сразу же вызывать скорую помощь, так как сильное кроветечение требует принятия немедленных мер по спасению.

Оцените статью
  • Вчера удалили 38 и ещё один зуб, который сверху. Есть немного кровотечение. Это нормально? Или лучше обратиться к лечащему врачу? Заранее спасибо!

  • В случае сложного и объемного удаления небольшая кровоточивость возможна при травмировании кровяного сгустка. Но для исключения неблагоприятных осложнений рекомендуем обратиться к стоматологу-хирургу.

  • 9.06.2018 удалила 48. Сложное удаление, разрезали десну. Сегодня уже третий день и немного кровоточит. Я переживаю.

  • Вам необходимо обратиться к стоматологу-хирургу. Лунка кровоточить не должна, возможно, не был сформирован кровяной сгусток.

  • 5 Апреля удалили в больнице левый верхний зуб, сегодня уже 11 апреля ночью сильно кровоточит и болит, долго еще болеть будет и кровоточить?

  • После удаления зуба кровотечение останавливается в течение часа. Рекомендуется обратиться к стоматологу-хирургу для осмотра лунки удалённого зуба для исключения неблагоприятных последствий в виде воспалительного процесса.

  • Удалила большой постоянный зуб, уже прошло 10 часов, но все ещё медленно кровоточит. Что делать? Посоветуйте пожалуйста, я волнуюсь.

  • Если кровотечение продолжается более трех часов, то необходимо обратиться к стоматологу-хирургу для санации лунки удаленного зуба. Возможно, не сформировался кровяной сгусток, который способствует благополучному заживлению лунки.

  • 27 декабря мне вырвали зуб, а сегодня уже 11 января. Почему до сих пор кровоточит десна?

  • Если кровоточит постоянно, то вероятнее всего не был образован кровяной сгусток. Вам необходимо обратиться к стоматологу-хирургу для проведения санации лунки, в случае необходимости повторного создания кровяного сгустка для исключения осложнений.

  • Вчера удалили зуб, был флюс небольшой. Сейчас опухль не прошла с момента удаления зуба. Сегодня полоскала солью и пила обезболивающие. Рот открываю нормально, нет температуры. Врач назначил только хлоргексин со 2 дня после удаления зуба. Как быстро сойдёт опухоль?

  • Здравствуйте. Как правило, в случае сложного удаления зуба появляется отёк тканей, максимальный отек формируется на третий день, после чего постепенно начинает спадать.

  • Удалили 28 и 38 зубы. 4 день, иногда появляется кровь - немного, но чувствуется ее привкус, слюна тоже с примесями крови. Боль еще есть (терпимая, иногда заостряется), припухлость щеки прошла, припухлость десны сохраняется (припухлость десны твердая), щека желтая.

  • Уважаемый Дмитрий! Все вами описанные симптомы являются нормальным состоянием после удаления зубов мудрости.

  • Вчера удалила правую четверку. Удаление сложное, рана большая, но швов нет. Сегодня болей нет, есть небольшая припухлость щеки. Рана затянулась, но кровоточит десна клыка. Слюна идет с кровью до сих пор. Болезненна переходная складка над удаленным зубом. Что делать, подскажите, пожалуйста?

  • В случае сложного удаления четверки возможно травмировали наружную стенку альвеолярной лунки, поэтому побаливает область переходной складки. Возможно, травмировали область верхушки корня зуба при извлечении осколков. Все заживет со временем. А вот легкая кровоточивость может быть связана с разрастанием грануляционных тканей - Вам следует показаться врачу на предмет выяснения

    читать далее
  • Удалила зуб 7 снизу слева. После удаления очень болит десна, кушать не могу, и на 4 день пошла кровь, сгустками всю ночь шла. Что это может быть и что делать?
  • Обратитесь к врачу, если все эти дни имеются боли острого характера, то возможно имеется воспаление надкостницы. Не тяните, лучше обратиться к лечащему врачу.
  • Помогите пожалуйста, срочно очень! Удалили зуб 6, полностью с корнями, расчистили и зашили. Кровоточит очень сильно. Что делать? Вызывать скорую?
  • Конечно, если не можете остановить самостоятельно, при помощи стерильных марлевых тампонов, то вызывайте врача.
  • Вырвали зуб 7 часов назад, но кровоточит до сих пор. Кровь уже стала темной. Что мне делать? Ехать срочно к врачу?
  • Купите в аптеке стерильный набор и прижмите лунку, сомкнув челюсти минут на 30. Если это не поможет, обратитесь к хирургу.
  • 29 января 2016, в 10:27
    28 числа пошла к зубному хирургу на вырывание корня. Весь зуб раскрошился. Десна пару дней опухшая была. После удаления до сих пор идёт кровь (ничего не ела, зуб не трогала, ничем не промывала). Что делать?
  • Во-первых, покажитесь лечащему врачу. Сегодня начинайте понемногу делать ванночки. Продолжительное кровотечение связано с низким гемоглобином. Купите стерильный бинт и прижмите его между челюстями на месте удалённого зуба.
  • 13 июня 2015, в 20:11
    Сегодня удалили 2 зуба, была гнойная гранулема на обоих зубах (сложное удаление). Кровь не останавливается уже 7 часов, нормально ли это? И что делать в данной ситуации.
  • Нет, это не норма, но такое случается. Необходимо обратиться к врачу. В домашних условиях необходимо накусить стерильный бинт в области удаления и придавить на 20 минут.
  • Удалили пару часов назад зуб мудрости. Кровь еще идет, и чуть выше швов образовался фиолетовый синяк и чуть припух. Не знаю, был ли он с самого начала или нет, я увидела только спустя час. Стоит ли завтра бежать к врачу?
    Комментарий №160980
  • Успокойтесь, никуда бежать не стоит. Выполняйте все рекомендации доктора и покажитесь на прием на третьи сутки. Лазить в ранку не стоит, попробуйте остановить кровотечение, используя стерильные тампоны.
  • 30 августа 2014, в 21:26
    3 года после протезирования клапана для увеличения времени свертываемости крови принимаю ВАРФАРИН 5 мг МНО 2,5 - 3,0. Как остановить кровотечение во время удаления зуба?
  • На данный вопрос без анализов ответить невозможно. Обратитесь к грамотному хирургу, я думаю, что у Вас не возникнет проблем.
comagic