Киста на десне

22
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Киста на десне представляет собой полость, которая заполнена погибшими клетками, бактериями, гноем. Постепенно она увеличивается в размерах, разрушает костную ткань, поражает корни зубов. В запущенных случаях может ухудшаться на общее самочувствие человека, вызывая воспаление лимфатических узлов, повышение температуры, общую слабость и вялость.

Причины возникновения

Причиной образования может стать как механическая травма зуба, так и гнойная инфекция вследствие неправильного или несвоевременного лечения больного зуба. Очень редко киста является осложнением гайморита или другой инфекции, при этом микробы попадают внутрь десны с общим кровотоком.

На начальной стадии формирования воспаляется периодонт. Пациент может обратить внимание, что у него опухла десна над зубом или под зубом, в зависимости от того, образовалось воспаление на верхней или нижней челюсти. Если воспаление своевременно не выявить и не начать лечить, на его месте образуется гранулема — небольшое уплотнение, которое со временем покрывается оболочкой, постепенно превращаясь в кисту.

Коварство кисты заключается в том, что она разрушает корни зубов, костную ткань челюсти, негативно влияет на общее самочувствие и состояние организма. Очень часто пациент может даже не догадываться о том, как она выглядит. Ведь зачастую болезнь совершенно никак себя не проявляет, зуб выглядит совершенно здоровым, десна тоже не доставляет хлопот. Иногда бывает небольшая боль при откусывании твердой пищи, но мало кто обращает на нее внимание.

Диагностика кисты на десне осуществляется при помощи рентгенологического исследования. Если заболевание выявлено на ранней стадии, лечение обычно проходит довольно просто и без осложнений.

Симптомы

Киста на деснеСимптомы долгое время могут никак не проявляться. Ведь внешне заболевание может совершенно никак себя не проявлять. Еще на стадии образования гранулемы пациент отмечает, что у него напухла десна. Однако далее больной зуб совершенно никак себя не проявляет. И чаще всего кисту выявляют совершенно случайно, во время стоматологического обследования.

Бывает и так, что киста проявляет себя небольшим отеком десны, а сам зуб болит при пережевывании пищи, пациент может также жаловаться на головную боль, общее недомогание, слабость, незначительное повышение температуры. При запущенной форме заболевания может даже появиться флюс на десне, а челюсть может сильно опухнуть, вызывая тем самым асимметрию лица.

Симптомы кисты десны во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. При подозрении на поражения десны стоматолог обязательно назначит рентген, который поможет в установлении правильного диагноза.

Лечение

Современное лечение кисты на десне позволяет сохранить зуб, хотя еще пару лет назад это было невозможно. Сейчас же гранулемы и кисты можно лечить как хирургическим, так и терапевтическим методом. Конечно же, что на ранней стадии заболевания врач может более свободно выбирать методику лечения заболевания, в то время, как на поздней стадии хирургическое лечения иногда бывает единственно возможным. Поэтому не следует затягивать с визитом к стоматологу.

Киста на десне Фото 2

Как терапевтический, так и хирургический методы лечения кист и гранулем имеют свои достоинства и недостатки. Для лечения гранулем подходит терапевтический метод лечения, однако он не дает стопроцентной гарантии при лечении. При терапевтическом лечении врач вскрывает больной зуб, хорошо прочищает канал, дезинфицирует его, вводит в канал специальные антимикробные препараты, которые растворяют оболочку гранулемы, позволяя ее содержимому вытекать наружу через канал зуба. Далее полость гранулемы заполняется специальной пастой, которая помогает регенерации костной ткани на месте повреждения. Данный метод годится и для лечения кисты на десне, однако он не всегда позволяет достичь желаемого результата.

Хирургические методы:

  • цистэктомия — удаляется полностью киста, а также верхушка корня, если она повреждена;
  • гемисекция — удаляется киста вместе с одним из корней и частью самого зуба, расположенного над ним, дефект исправляется при помощи коронки.

Если киста слишком большая, а зуб над нею шатается или сильно разрушен, врач может принять решение об удалении.

Оцените статью
  • Воспалилась киста, сняли коронку и вкладку. Праздники, доктора только с острой болью. Чем можно приостановить процесс воспаления на день-два. Амоксиклав?

  • Амоксиклав является антибактериальным препаратом широкого спектра действия. Данный препарат не рекомендуется принимать без назначения врача, хоть и возможно его благоприятное воздействие на процесс.

  • Я обнаружил что-то вроде шишечки на десне нижней челюсти в глубине. А теперь это шишка шатается. Посмотрел через зеркало, как будто отросток десны, слева в самом конце отросток десны? Это не страшно и не критично? Я только сегодня обнаружил.

  • По Вашему описанию сложно что-либо утверждать. Необходимо провести рентгенологическое исследование (ОПТГ) и оценивать состояние костной структуры и зубов.

  • Столкнулась с такой проблемой: приблизительно год назад поставила коронку на зуб, на протяжении этого года никаких беспокойств не было, но буквально три недели назад ощутила боль при пережевывании пищи, которая периодически перерастала в пульсирующую боль. Через пару дней симптомы проходили, но с завидной периодичностью боль возвращается. Сейчас опухла вся щека, это вероятно

    читать далее
  • Уважаемая Яна! Вам необходимо сделать снимок зуба или томографию челюсти в обрасти этого зуба. Если у вас есть киста, это исследование её выявит. Лечение кисты может быть хирургическое: удаление зуба с кистой, резекция верхушки корня зуба, цистэктомия или цистотомия или терапевтическим - лечение кисты зуба лазером. Если лечить кисту лазером, то зуб вы не потеряете. После того

    читать далее
  • Несколько дней назад разболелся нижний зуб, на этот же день боль перешла в десну. Утром заметила, что под языком в правой части стало болеть, десна немного опухла, но сзади зуба у корня что-то твердое. В тот же день стала себя плохо чувствовать. Может ли это быть киста зуба?
  • У Вас обострение периодонтита (хроническое воспаление). Необходимо срочно обратиться к врачу, запишитесь на приём.
  • Полгода назад мне удаляли кисту на десне, все было хорошо, но буквально пару дней назад на месте, где были швы, появилась опухоль, десна распухла, не болит. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
  • Это может быть рецидив и обострение. Обратитесь к лечащему врачу на очный приём.
  • Вышел прыщ на десне. Я думаю ― это киста, потому что болит. Сколько лечение будет стоить? И как долго можно ходить с этим?
  • Ходить с этим вообще нельзя, так как Вы рискуете вовсе потерять зуб. Необходимо обратиться на очный прием к врачу, целесообразность или возможность лечения кисты определяется на очном приеме и после рентген-контроля. Скорее всего, у Вас периодонтит, вернее, его обострение. Исход данной ситуации зависит от Вашего скорейшего обращения к врачу.
  • Большое спасибо! А вы находитесь в Москве?
  • Да, мы находимся в Москве по четырем адресам. Связаться с нами можно по телефону, а также необходимую информацию можно найти на сайте: denta-maryino.ru
  • Удалили зуб 3 года назад. Потом, спустя 3 года, у меня напухла десна. Пришла к хирургу, мне сказали ― киста. Чистили и скоблили долго. Сейчас говорят, что нет ничего, все там чисто. Но у меня температура и побаливает в этом месте. На снимке странная надкостница. Прошла неделя.
  • Если в области удаленного зуба ничего патологического не наблюдается, то стоит обратить внимание на соседние зубы. Возможно там имеются некорректно установленный штифт в зубе или недопломбированный канал, что может быть следствием хронического воспаления на верхушке. Данные зубы вполне могут давать ноющие боли в область надкостницы. Обратитесь к более грамотному стоматологу-т читать далее
  • У меня на десне киста, не беспокоит. Но сегодня в том месте запекло и как будто подергивает. Что это может быть? Может ли десна прорвать?
  • Киста у Вас на верхушках зуба. Конечно, вероятнее всего, скоро появится свищ. Вам необходимо обратиться к врачу на предмет возможного лечения или удаления данного зуба.
  • Кисту удалили. Какой препарат пропить для недопустимости попадания инфекции? Очень переживаю, уже 2-ой пошел день, появилась опухоль и боль. Как быть?

  • Обычно после удаления кисты хирурги назначают курс антибактериальной терапии. Вам необходимо проконсультироваться со своим врачом-стоматологом хирургом по этому поводу, т.к. самопроизвольный прием данной группы лекарственных препаратов не рекомендуется.

  • У меня уже была цистэктомия на 6 нижнем 2 года назад. Сейчас опять появилась отечность и припухлость под этим зубом. Боли нет. Что это может быть, и что теперь делать ? Я очень обеспокоена этими симптомами,т.к. сейчас нахожусь заграницей и не могу проконсультироваться у своего стоматолога.
  • Добрый день. У вас рецидив, это повторение ситуации. И это не обязательно должно болеть сразу. По приезду обратитесь к врачу, все это время необходимо делать ванночки солевым раствором. Можно пропить антибиотик (амоксиклаб и обязательно линекс). Всего вам доброго.

comagic