Гнойник на десне — чем опасен и как лечить

17
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Причины

Гнойный мешок на десне образуется по многим причинам, однако основной является наличие болезнетворных бактерий в зубодесневом кармане. Поэтому для профилактики необходимо уделять повышенное внимание гигиене полости рта. Зубы необходимо чистить дважды в день, а также полоскать после каждого приема пищи.

Если нет возможности прополоскать рот, используйте хотя бы жевательную резинку без сахара. Жевать резинку следует не дольше 15 минут, так как при длительном жевании они вызывает разрушение эмали зубов и провоцирует развитие кариеса. При поведении гигиенических процедур не забывайте пользоваться зубной нитью, таким образом, вы удалите остатки пиши из межзубных пространств. Этим вы существенно уменьшите риск образования заболевания.

Основные причины образования гнойника:

  1. Длительная травматизация неудобными коронками, протезами или неправильно поставленной пломбой.
  2. Пародонтит. Механизм возникновения заболевания: в ранку из близлежащего  кармана попадают болезнетворные бактерии, которые начинают активно размножаться, выделяя при этом токсины. Со временем на месте инфицирования образуется абсцесс, или гнойничок, который стремительно увеличивается в размерах, если не начать его лечение. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением!
  3. Запущенный абсцесс может стать причиной развития флегмоны, которая в сложных случаях приводит к летальному исходу. Поэтому при первых же признаках образования гнойника обратитесь к специалисту.

Лечение

Лечение включает в себя хирургическое вмешательство и антибактериальную терапию.

  1. Стоматолог сперва должен вскрыть гнойник и хорошо дренировать полость, удалив весь гной. Параллельно обязательно назначаются антибиотики, которые помогают остановить развитие воспалительного процесса и способствуют быстрейшему выздоровлению.
  2. В особо сложных и запущенных случаях может понадобиться удаление зуба, если именно зуб является источником инфекции в результате поражения кариесом. Врач-стоматолог принимает решение о тактике лечения только после тщательного осмотра полости рта пациента.
  3. До посещения стоматолога ни в коем случае не делать согревающие компрессы и полоскать полость рта теплыми и горячими отварами! Тепло только усугубит воспалительный процесс и ускорит рост абсцесса. Наоборот, к больному месту прикладывают холод, а полость рта необходимо полоскать готовыми антисептическими растворами – раствором марганцовки или хлоргексидина.
  4. При образовании гнойника ни в коем случае нельзя прекращать проведение гигиенических процедур!
  5. Очень важно своевременно начать лечение, если появился гной. Не следует пытаться унять боль при помощи обезболивающих препаратов, поскольку они не остановят воспалительный процесс и не удалят гной, а всего лишь затянут процесс выздоровления и подвергнут вас неоправданному риску.
Оцените статью
1 оценка
  • У меня раскрошился зуб после родов, теперь на десне образовалась шишечка, но не болит, она нарастает и лопается. Как можно это вылечить?

  • Моя доча вчера упала, и на деснах образовался гной. Что делать?

  • Необходим срочный осмотр специалиста, дальнейшая тактика будет определена врачом-стоматологом в зависимости от диагноза и возраста пациента. Вам будет назначена рентген-диагностика для исключения повреждений костных структур и зубов (либо их зачатков в детском возрасте).

  • Два дня назад на десне появилось что-то вроде вот такого гнойника (фото приложено), он увеличивается с каждым днём. Нерв там удалён. К врачу в ближайшие два дня нет возможности обратиться. Что обычно делают в таких ситуациях? Как Вы считаете, придётся ли перечищать канал заново или резать десну?
    Комментарий №161248
  • У Вас хронический воспалительный процесс (обострение периодонтита). Варианты лечения зависят от скорейшего обращения к врачу. Не тяните и записывайтесь на приём.
  • Когда я перемерзаю, независимо от времени года, у меня воспаляется десна (образуется гной в десне) под здоровым зубом и под зубом, который лечили. Почему? Что делать, чтоб не повторялась такое? Какие нужны витамины для зубов?
  • Таких витаминов не существует. Обратитесь на консультацию в клинику на комплексное обследование.
  • Мне делали резекцию десны лет 10 назад. С тех пор постоянно появляется гнойничок и лопается, при надавливании чуть побаливает. Что мне можно сделать?
  • Вы имеете в виду, очевидно, резекцию верхушки корня зуба. Дело в том, что если появляется гнойничок все это время и лопается, значит надо все хорошенько почистить. Наверное, при резекции остались грануляционные ткани, не было тщательно все убрано, почищено. Сделайте снимок, спросите хирурга, и если необходимо, надо провести эту несложную операцию.
  • На десне нарыв, похож на гнойный мешочек, особо не болит, но припухла щека немного и температура 36,9. Что делать, клиники на выходном?
  • Обратитесь в частную клинику. Свищевой выход говорит и некачественном эндодонтическом лечении.
  • Мне поставили пломбу, на 3 день стал болеть зуб, пульсировать десна. Обратилась к врачу, вычистили гной. Сказал, что это реакция на пломбу. Гной собирается опять. Подскажите, может быть это аллергия? И что делать?
  • Вы что-то не так поняли, либо Вас вводят в заблуждение. Гной от пломбы не бывает, как и аллергическая реакция не проявляется в виде экссудата. Я думаю, что проблема в другом. Скорее всего, на верхушках зуба имеется воспалительный процесс, и причина ― некачественное лечение каналов. Обратитесь к врачу и желательно к альтернативному.
  • Мне не удаляли не нерв, и не чистили каналы. Просто поставила пломбу вверху над десной. Вычистили гной над карманом. Сказали ― аллергия на пломбу. Назначили цетрин. Гной так и продолжает собираться.
  • Выясняются подробности ― гной над карманом. Карман ― это воспаление тканей пародонта, следствием которого может быть гной. Думаю, что пломба тут ни при чем. Повторюсь, пломба не может быть причиной экссудата (гноя). Необходимо показаться альтернативному доктору и прояснить ситуацию.
  • Набухла десна и образовался гнойник, который выдавливаю. Зуб не болит. Сделал снимок, мне сказали, что там киста и надо удалять. А это передний зуб. Фото снимка прилагаю.
    Комментарий №160895
  • Диагноз доктора правильный, но удалять зуб не спешите. Необходимо проделать процедуру резекции верхушки корня. Запишитесь ко мне на прием, я Вам гарантирую, что зуб сохраним.
comagic