Лечение острого и хронического гингивита десен

9
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Хроническая и острая формы

Как известно, гингивит является воспалительным заболеванием десен, при котором не нарушается целостность пародонта. Иными словами, при гингивите воспаляются только мягкие ткани и не затрагиваются костные. Но если своевременно не начать лечение, он может перерасти в более грозные заболевания — такие, как пародонтит, а его лечение намного сложнее.

Гингивит может протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • Острый чаще развивается на фоне инфекционных заболеваний или общей интоксикации организма, именно поэтому им чаще болеют дети в осенне-зимний период и женщины в период беременности. Для острой формы гингивита характерны внезапное начало, сильные боли в десне с первых же часов болезни, повышенная кровоточивость десен во время чистки зубов и приема пищи. Во время осмотра стоматолог визуально определяет воспаление края десны и десневых сосочков, а сама десна ярко-красная и кровоточит при малейшем прикосновении стоматологическим зондом. Иногда острый гингивит может также проявляться десневым абсцессом.
  • Хронический чаще развивается из-за недостаточной гигиены полости рта, а также наличия зубного камня и обильного зубного налета на зубах и деснах пациента. Время от времени хронический гингивит обостряется, но болевые ощущения быстро затихают, и заболевание снова переходит в хроническую бессимптомную форму, если, конечно, не было назначено необходимое комплексное лечение. Стоматологи отмечают, что хроническая форма гингивита встречается намного чаще, чем острая.

При хронической форме болезни симптомы проявляются смазано. Пациент жалуется на неприятный запах изо рта, незначительное набухание десневых сосочков, болезненность десны во время приема пищи и чистки зубов.

Чаще всего хронический гингивит обнаруживается во время профилактического осмотра у стоматолога, так как симптомы заболевания настолько незначительны, что не доставляют пациенту большого беспокойства.

Особенности лечения острого гингивита

Терапия острого гингивита обычно состоит из нескольких этапов:

  • тщательное удаление зубного налета и других зубных отложений;
  • устранение причин, которые спровоцировали возникновение заболевания (по необходимости — замена старой пломбы или зубного протеза на новые, не травмирующие десну);
  • повышение иммунитета пациента благодаря приему витаминных комплексов;
  • медикаментозная терапия воспаление десен, в том числе прием антибиотиков и обезболивающих препаратов;
  • по необходимости врач может также назначить консультацию у эндокринолога или кардиолога, если есть подозрение, что возникновение гингивита было спровоцировано хроническими заболеваниями эндокринной или сердечно-сосудистой систем.

Особенности лечения хронической формы

Если у пациента диагностировал хронический гингивит, лечение во многом похоже на лечение острой формы заболевания. Оно также начинается с профессиональной чистки полости рта от бактериального налета и зубного камня. Далее по необходимости стоматолог назначит медикаментозную терапию для устранения воспаления десны. Поверхность десен обязательно систематически обрабатывается противовоспалительными растворами. Положительное воздействие на воспаленную десну оказывает полоскание рта раствором соды.

Если возникновение заболевания обусловлено инфекцией, врач обязательно назначит антибиотики и противогрибковые препараты, чтобы устранить возбудителя инфекции.

Важной составной частью лечения хронического гингивита является применение иммунокорректоров, так как само появление заболевания уже свидетельствует о снижении защитных сил организма пациента.

Следует отметить, что максимального эффекта удается достичь при комплексном лечении, поэтому врач, как правило, назначает различные виды терапии.

Народные средства

Поскольку самым эффективным лечением гингивита является именно комплексное применение разнообразных методик, не следует отвергать и народные методы против воспалительных заболеваний полости рта.

  1. При гингивите гигиена полости рта является неизменным условием выздоровления, поэтому стоматологи рекомендуют пациентам полоскать рот после каждого приема пищи. Идеально для таких полосканий подходят травяные отвары. Их можно приготовить из ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, зверобоя, даже из зеленого чая, который обладает дубильными веществами и имеет антибактериальное действие. Можно также готовить отвары из смесей трав, используя травы в равных пропорциях.
  2. Для здоровья десен очень важную роль играет витамин С, который является мощным антиоксидантом. Именно при помощи витамина С осуществляется синтез коллагена, который необходим для здоровья десен. Поэтому в период лечения необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витамином С — черную смородину, цитрусовые, киви, болгарский перец, грейпфрут, клюкву.
  3. Благоприятное воздействие на воспаленные и больные десны оказывает экстракт семян грейпфрута, который свободно можно купить в любой аптеке без рецепта. Он обладает превосходным антисептическим воздействием, его можно использовать как для полоскания, так и для массажа десен. Можно также добавлять одну-две капли экстракта к зубной пасте во время чистки зубов, это способствует дезинфекции полости рта.
Оцените статью
  • 7 сентября 2016, в 19:43 Проверенный отзыв
    Год назад сыну 7-ми лет пломбировали 4 коренных зуба (2 сверху и 2 снизу). 4 дня назад заметила, что у него десны очень покраснели и воспалились, а где были пломбы, сбоку образовались нагноения. Сейчас температуру сбиваю 3-й день, поднимается к вечеру. Полощем корой дуба, ромашкой. Можно ли вырвать эти зубы, где гной, и чем лечить ещё?
  • Обратитесь лучше к врачу на очный приём, и все будет ясно. Так просто и хладнокровно удалять все воспалённые зубы нельзя.
  • 12 декабря 2013, в 18:53 Проверенный отзыв
    Согласна полностью, Пародонтоцид лучшее средство в борьбе с гингивитом! Можно использовать любое средство этой продукции, но эффективней всего будет гель. Его применяют при воспалительных процессах. Средство можно приобрести только в аптеках, по доступной цене при чем! Обратите внимание, препарат не содержит хлоргексидин! В составе препарата только натуральные компоненты!
  • 21 октября 2013, в 15:29 Проверенный отзыв

    Пародонтоцидом полощу в экстренных случаях, когда очень болит и кровоточит, воспаления утихают. А так на отварах в основном, шалфей там или ромашку, стандартные успокаивающие травки.

  • 18 июля 2013, в 18:14 Проверенный отзыв

    Да, гингивит - не шутки, надо лечить, у сестры постоянные проблемы, хронический гингивит((( ходит к стоматологу регулярно, пользуется пастой и гелем Пародонтоцид, после них намного легче.

  • А что за гель ? тоже в аптеке продают? впервые слышу. Пользовался пару раз полосканием парадонтоцид (раствор который), быстро воспаление снимает, нравится. У меня когда хронь гингивит обостряется (весной обычно, врач сказал, авитоминоз влияет), капец, десны рыхлые такие, до середины зуба поднимаются, и кровоточат,больно чистить зубы и кровят. Если не лечить, такими темпами с читать далее
  • Да, гель - Пародонтоцид. Я думаю, Екатерина его имела ввиду. Сам применяю при воспалении десен и при стоматите им же пользовалась. Стоматита больше нет) Теперь вот надеюсь, что и от гингивита меня избавит так же хорошо!
    И еще он только в аптеках продается, т.к. это не средства гигиены, а средства лечения и профилактики. У них в линейке еще зубная паста, вроде, есть. Тоже леч читать далее
  • да, именно гель пародонтоцид, продается в аптеках. как и вся линейка, очень хорошо помогает, наносится на пораженное место и держится минут10-15, потом смыть. Лечитесь, не запускайте, проблемы с зубами и деснами не шутки.
  • 7 ноября 2013, в 11:27

    Гель Пародонтоцид отличное средство, как в принципе и вся их продукция, продается в аптеках, впрочем как и вся их продукция. Мне его стоматолог после удаления зуба выписывал. Правда его оказалось найти посложнее, чем раствор.