Лечение гингивита народными средствами в домашних условиях

9
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

  1. Лечебные гели и мази
  2. Полоскания
  3. Народные средства
  4. Диета и питание

Лечебные гели и мази

Гели и мази, применяемые при гингивите, оказывают противовоспалительное, заживляющее и трофическое действие. Кроме того, они снимают болевой синдром и устраняют кровоточивость.

Холисал

Холисал оказывает одновременно и обезболивающее, и противовоспалительное и антисептическое действие. Наносить гель следует на воспаленные участки тонким равномерным слоем три раза в сутки до исчезновения любых клинических проявлений заболевания.

Солкосерил

Гель с выраженным ранозаживляющим эффектом. Препарат усиливает кровообращение в поврежденных тканях, улучшает обмен веществ и утилизацию кислорода. Для устранения воспаления препарат наносят на десны с обеих сторон дважды в день после обычной ежедневной чистки зубов. Курс лечения — минимум 10 дней.

Асепта гель

Асепта-гель, в состав которого входит прополис — сильнейшее природное средство против хронического воспаления и для заживления ран. Препарат оказывает так же противозудное и обезболивающее действие. С лечебной целью гель наносят на пораженные области утром и вечером. Курс лечения — 14-21 день.

Апидент-актив

Многокомпонентная мазь для десен содержащая пчелиный яд, прополис и экстракты трав. Быстро устраняет симптомы гингивита, снимает боль и воспаление. Наносится препарат массажными движениями дважды в день. Применять Апидент-актив следует после приема любой пищи и чистки зубов. Продолжительность курса терапии — 14 дней.

Полоскания

Полоскания полости ртаПрепараты для полоскания полости рта оказывают противовоспалительное действие и достаточно эффективны при гингивите. Так же они способствуют регенерации тканей.

Антисептические средства

Средства с антисептическим действием действуют на патогенные микроорганизмы в полости рта, снимают признаки воспаления и кровоточивости десен, устраняют болезненные ощущения.

  • Хлоргексидин. При воспалении десен хлоргексидин используется в форме водного раствора. Он оказывает местное противовоспалительное и антибактериальное действие. Для полоскания рта используется 5-10 мл водного раствора препарата. Длительность процедуры — 30-60 секунд и повторять ее следует трижды в день.
  • Мирамистин. Раствор мирамистина обладает активностью против большинства бактерий, оказывает сильное противовоспалительное действие и ускоряет процессы заживления. Для лечения гингивита дома используется 0,01% раствор препарата, которым полощется рот в течение минуты 3 раза в день. В тяжелых и запущенных случаях возможно применение аппликаций с мирамистином. Раствором пропитывается стерильная марлевая салфетка и прикладывается к воспаленным участкам на четверть часа дважды в день до облегчения состояния.
  • Фурацилин. Раствор фурацилина губителен для большинства болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, он обладает незначительным вяжущим действием, ускоряет заживление и ускоряет кровоточивость десен. Для полоскания полости рта можно использовать готовый аптечный 0,02% раствор фурацилина или же растворить 1 таблетку препарата в 250 мл теплой воды. Полоскать рот регулярно после приема пищи и перед сном.

В процессе терапии антисептиками в первые дни возможно возникновения легкого жжения в области пораженных десен. Такой симптом не требует срочной отмены препарата и самостоятельно проходит без лечения через некоторое время.

Полоскание раствором соды

Питьевая сода является доступным для всех препаратом для лечения гингивита. 1 чайную ложку следует растворить в стакане подогретой воды. Полоскать четыре раза в день до полного выздоровления.

Народные средства

Большинство народных методов лечения гингивита обладают достаточной эффективностью, они просты в использовании и не требуют больших затрат.

Лечение травами

Лекарственные травы обладают отличными противовоспалительными свойствами. Они являются природными антисептиками и ускоряют процессы заживления. Наиболее эффективные из них: ромашка, календула, тысячелистник, шалфей, алоэ, кора дуба, чистотел. Рассмотрим некоторые из рецептов:

  1. Взять по 1 столовой ложке с горкой сухих цветков ромашки, календулы и тысячелистника, залить их 400 мл горячей воды и настоять в течение целого часа в термосе. Полученным отваром полоскать по 1 минуте полость рта 3 раза в день.
  2. Шалфей оказывает сильное антимикробное действие, снимает боль и воспаление. 2 столовые ложки сухого растения прокипятить в 250 мл воды и дать остыть. Теплым настоем полоскать рот 2 раза в сутки. Можно так же использовать готовую спиртовую настойку шалфея. Для полоскания чайную ложку разводят в стакане воды. Процедуру повторяют 2 раза в течение дня и обязательно вечером до улучшения самочувствия.
  3. Кора дуба и чистотел обладают сильными вяжущими свойствами. Они уменьшают отечность и кровоточивость десен при гингивите. В одинаковой пропорции смешать измельченную кору дуба и сухую траву чистотела. 4 столовые ложки полученной смеси компонентов настоять в двух стаканах горячей воды. Лучше использовать термос. Настоем полоскать полость рта каждые 6 часов до момента облегчения симптомов.
  4. Алоэ содержит большое количество биологически активных компонентов с выраженными противовоспалительными свойствами. При гингивите дважды в день можно жевать свежий лист растения. Либо соком алоэ смочить кусочек марли и приложить к воспаленным участкам. Длительность терапии — 10 процедур.

Настойка прополиса

Хороший эффект достигается при лечении гингивита настойкой прополиса благодаря его антибактериальным и противовоспалительным действиям. Чайную ложку настойки развести в 200 мл воды и полоскать рот после приема пищи до пяти раз в день. Длительность терапии — до стойкого улучшения состояния.

Массаж десен маслами

Противовоспалительные масла для десенВ лечении воспаления благоприятное действие оказывает массаж с эфирными маслами. На подушечки указательного и большого пальцев одной руки нанести по несколько капель масла эвкалипта, чайного дерева, пихты или можжевельника. Аккуратно массировать десна с обеих сторон 5-10 минут. После процедуры рот не нужно полоскать. Это усилит кровоток в деснах и ускорит выздоровление.

Облепиховое масло тоже обладает отличными заживляющими свойствами и позволяет быстро побороть болезнь. На стерильную полоску из марли обильно нанести масло и приложить к воспаленным деснам на час. Повторять следует однократно в день вечером перед сном.

Диета и питание

При воспаленных деснах в рацион питания необходимо включать большое количество свежих фруктов и овощей:

  • Цитрусовые. Больше содержание витамина С способствует снижению воспалительных проявлений и кровоточивости.
  • Яблоки и груши. Наличие пектина и большого количества микроэлементов способствуют ускорению процессов заживления.
  • Черная смородина, малина, ежевика. Имеют в своем составе большое количество минералов и витаминов, которые повышают способность организма бороться с воспалением.
  • Капуста, кабачки, морковь. Содержат клетчатку и витамины из группы антиоксидантов. Усиливают обменные процессы в организме, ускоряют регенерацию тканей.

Поскольку частой причиной развития воспаления десен является недостаток в рационе витаминов группы А,С,Е и В, в некоторых хронических случаях показан прием поливитаминных комплексов (CENTRUM, VITRUM, THERAVIT, Супрадин, Сана-Сол).

Помните! Гингивит является серьезным хроническим заболеванием полости рта и даже может быть причиной развития опасных осложнений. Поэтому лечить данное заболевание без участия стоматолога нельзя. Только опытный врач сможет оценить состояние десен и порекомендовать оптимальные методы терапии!

Оцените статью
1 оценка
  • 26 мая 2018, в 0:53 Проверенный отзыв
    И не курить!!!
    Ирригатором полоскать. Бальзамы в него всякие загружать. Питаться семенами и проростками - дать силы ростка своему организму. И будет Вам здоровье...
  • 29 декабря 2016, в 0:00 Проверенный отзыв

    Я всегда соблюдаю гигиену ротовой полости, но все равно гингивит диагностировала стоматолог. Помогли полоскания корой дуба и таблетки Трахисан. Я их в течении дня рассасывала, чтоб убрать инфекцию во рту. Покраснение и отек в деснах прошли.

  • Вот вы напомнили, спасибо, о трахисане! Я ж им давно как-то стоматит вылечила очень быстро. Он хорошо бактерии во рту убивает. То что нужно! А мне стоматолог говорила, что они универсальные и хорошо помогают.

  • 10 февраля 2015, в 19:24 Проверенный отзыв

    У меня после лечебных процедур с пастами содержащими антибиотик, типа метрогил денте сначала было легче, потом видимо шло привыкание, т.к. многие такие пасты содержат антибиотики, которыми можно здорово навредить иммунитету. Получается замкнутый круг. Но иммунитет в любом случае нужно подправить, и параллельно выбрать таки хорошую лечебную пасту. Пародонтоцид тот же - ни анти

    читать далее
  • Не могу сказать, что вылечили гингивит пародонтоцидом, так как у меня причиной воспаления десен был зубной камень, который я запустила. А вот после удаления я полоскала недельку раствором пародонтоцида - и он очень хорошо помог снять воспаление и подживить десны.
  • 23 августа 2013, в 5:12 Проверенный отзыв

    Есть ли в продаже какие-нибудь эффективные таблетки от гингивита? Надоело постоянно полоскать рот, делать примочки и прочее. А болезнь все не отступает. Или народный рецепт надежный подскажите, проверенный на себе.

  • 24 августа 2013, в 23:02

    В Вашем случае от гингивита спасет только лечение гомеопатией. Главное правильно подобрать средства, принимать их регулярно и без пропусков.

  • А мне кажется, что если гингивит долго не поддается лечению домашними и медикаментозными средствами, то причину этого надо искать в нарушенном обмене или в гормональном сбое.

  • Антон, я много положительных отзывов читала про ПАРОДОНТОЦИД. Есть раствор для полоскания, гель и паста. Все довольны результатами! А по-хорошему надо врачу показаться, чтобы он назначил лечение, поскольку это не просто инфекция во рту, а серьезное заболевание десен, при котором даже назначают антибиотики! Удачи! Выздоравливайте!