Катаральный гингивит — самое распространенное заболевание десен

3
Автор статьи
стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Содержание:

Причины

Среди главных причин возникновения катарального гингивита следует назвать недостаточную гигиену полости рта и общее снижение иммунитета, вследствие чего ткани десны хуже сопротивляются к неблагоприятным факторам и атакам болезнетворных бактерий. Поэтому очень часто эта форма гингивита развивается после перенесенных инфекционных заболеваний, а также на фоне заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Причины возникновения заболевания можно разделить на две основные группы — причины местного и общего значения.

К причинам местного значения относятся:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • постоянное наличие микробного налета на зубах и деснах;
  • наличие во рту пациента дефектов протезирования и пломбирования зубов;
  • наличие врожденных аномалий мягких тканей и зубочелюстных аномалий — таких, как, например, короткая уздечка языка или губ.

К причинам общего значения относятся:

  • снижение защитных сил организма;
  • наличие острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

Симптомы и признаки

Острая форма

Острый катаральный гингивит доставляет пациентам массу неудобств и неприятных ощущений. Он начинается внезапно и характеризуется острой болью в деснах, общим ухудшением самочувствия и повышением температуры тела пациента.

Симптомы острой формы заболевания:

  • сильная боль в области десен;
  • чувство жжения в воспаленной десне;
  • ярко-красный цвет слизистой оболочки десен;
  • наличие отека и повышенной кровоточивости десен;
  • увеличение десневых сосочков, при катаральном гингивите они приобретают куполообразную форму;
  • повышенное образование зубного налета, который полностью окрывает зубы и десны;
  • повышение температуры тела;
  • общее ухудшение самочувствия, головные боли и повышенная утомляемость пациента.

Появление всех или хотя бы нескольких вышеперечисленных симптомов однозначно свидетельствуют и развитии у вас острого гингивита. Если своевременно не обратиться к стоматологу и не начать соответствующее лечение, в дальнейшем заболевание может перейти в хроническую форму или же осложниться язвенно-некротическим стоматитом.

Хроническая форма

Хронический катаральный гингивит — это, как правило, запущенная острая форма, которая не была своевременно диагностирована и не проводилось соответствующее лечение. При хроническом гингивите острота симптомов несколько снижена, пациент жалуется на дискомфорт в основном во время приема пищи или проведения гигиенических процедур.

Симптомами хронической формы болезни:

  • боль, зуд и жжение в области десен, которое усиливается во время чистки зубов или приема пищи;
  • повышенная кровоточивость зубов по время чистки зубов;
  • увеличение межзубных сосочков и изменение их цвета;
  • неплотное прилегание межзубных сосочков к зубам;
  • наличие синюшного оттенка гиперемированной десны;
  • утолщение десневого края.

Чаще всего вялотекущий хронический гингивит обнаруживается во время профилактических осмотров у стоматолога, или же пациент обращается к стоматологу во время обострения хронического заболевания. При обострении симптомы становятся более ярко выраженными и похожи на симптомы острого гингивита.

Лечение

Катаральный гингивит хорошо поддается лечению, которое длится обычно от 10 до 14 дней.

  1. Сначала врач должен хорошо очистить поверхность зубов и десен от зубного налета и других зубных отложений. Далее необходимо проверить, нет ли во рту пациента пломб или протезов, которые постоянно травмируют десну, вызывая ее воспаление. При их наличии врач обязательно проведет замену старых некачественных пломб или протезов на новые, которые не будут травмировать десну.
  2. Если пациент своевременно обратился к стоматологу, можно попробовать вылечить гингивит без применения антибиотиков. Врач может назначить полоскания полости рта раствором хлоргексидина после каждой чистки зубов, а также ротовые ванночки с хлоргексидином для дезинфекции полости рта.

Обычно этих мер бывает достаточно для того, чтобы полностью вылечить острый катаральный гингивит. Если же, несмотря на предпринятые меры, воспаление прогрессирует, врач может назначить антибиотики и другие противовоспалительные препараты.

Хороших результатов лечения катарального гингивита удается добиться и при помощи физиотерапевтических процедур.

Лечение хронического гингивита мало чем отличается от лечения острой формы заболевания. При хронической форме болезни врач может сразу же назначить медикаментозную антибактериальную терапию, а также физиотерапевтические процедуры — такие, как гидромассаж, электрофорез, аутомассаж десен.

Хороших результатов лечения удается добиться при помощи обильных полосканий отварами целебных трав — таких, как ромашка, календула, шалфей, эвкалипт и многие другие. Можно также использовать аппликации из пятипроцентной бутадионовой мази или трипроцентной аспириновой мази. При повышенной кровоточивости десен следует полоскать полость рта раствором галаскорбина, это поможет существенно снизить кровоточивость и чувствительность десен.

Оцените статью
  • Врач поставил диагноз хронический катаральный гингивит, назначил курс инъекций в десны линкомицином. Действительно ли этот препарат нельзя колоть в десны, можно ли его заменить каким-либо другим препаратом? Какое лечение при данном заболевании?
  • Доктор сделал правильное назначение. Необходим курс инъекций, комплексная чистка и хорошая гигиена.
  • Я не понимаю, почему везде советуют хлоргексидином рот полоскать. И назначают препараты, в состав которых он входит. Но ведь сами же стоматологи говорят, что хлоргексидин вреден. Он приводит к потемнению зубной эмали и пломб, а также может привести к разрушению микрофлоры полости рта. Есть же более безопасные препараты, в состав которых хлоргексидин не входит. Я вот, например

    читать далее
comagic