В конце августа 2015 года после пункции левой гайморовой пазухи заболел здоровый 21 зуб. В конце сентября мне его депульпировали (хотя он был абсолютно чистый, только болел при надавливании). На следующий день после смены временной пломбы обнаружила отечность и пару дней тянула щека и немела. Но все стоматологи говорят, что от 21 зуба такого быть не может, отечность была бы от этого зуба под носом, но не на щеке.
На сегодняшний день (спустя 9 месяцев) боли в зубе сохраняются, хоть и стали поменьше, отечность неизвестного характера тоже. По снимкам — немного вышел пломбировочный материал (гуттаперча) за верхушку корня зуба и появилась гранулема. Мне предлагают сделать либо резекцию верхушки корня зуба, либо пролечить консервативно, вводя лекарство в канал зуба.
Как Вы считаете, есть ли смысл в консервативном лечении, если пломбировочный материал выведен за верхушку зуба, к тому же зуб был изначально чистый, а после пломбировки появилось воспаление? Можно ли сразу сделать резекцию в моем случае? И возможно то, что отечность уйдет после лечения переднего зуба, или это никак не связано с ним?
Извините за плохое качество фото. Снимки: после установки постоянной пломбы, затем в январе 2016 года и панорамный снимок 28 апреля 2016 года.
Отёчность в щеке однозначно не связана с 21 зубом. Консервативное лечение не поможет, если действительно выведен материал.
По этому снимку однозначно говорить невозможно. Апекс немного изменён и имеет воспаление. Но я Вам рекомендую сделать К/Т для полной ясности картины.