Нужно ли наращивать костную ткань для установки имплантатов?

Илья21 мая 2016 г.

Удалил 36-й зуб пять месяцев назад. Пришёл на имплантацию и мне сказали, что мало костной ткани, надо подсаживать. Мне кажется это странным, неужели за пять месяцев она так сильно истончилась?

Проконсультируйте, пожалуйста, действительно ли нужно наращивать костную ткань.

Нужно ли наращивать костную ткань для установки имплантатов?
Эксперт topdent
5.0
69 отзывов
Стоматолог-имплантолог, хирург, терапевт Стаж: 10 лет

Судя по всему, восстановление костного объёма ещё не произошло, то есть устанавливать имплантат просто рановато. Как правило, на восстановление уходит 3-4 месяца, но в Вашем случае этого недостаточно, возможно причина этому — грануляция, киста либо продолжительное использование зуба с воспалительным процессом.

Я не думаю, что потребуется костная пластика, обратитесь к хирургу через 2-3 месяца и обязательно необходим детальный К/Т с расчётом костного рисунка.

Связанные услуги

Статьи по теме

  • 3 мая 2021, в 2:20 Проверенный отзыв
    Хочу сделать имплантацию зубов на верхней челюсти. Сейчас установлен съёмный протез. Нужен ли синус-лифтинг? Можно обойтись без него?
  • 21 сентября 2018, в 7:51 Проверенный отзыв
    У меня мезиальный прикус, своих зубов почти не осталось. Предстоит ортогнатическая операция. После чего, полное протезирование. Хочу поставить имплантаты "Nobel Biocare or Straumann". Нужно ли делать костную пластику, и за какое время можно все это сделать?
    Комментарий №174882
  • Да, костная пластика потребуется, так как имеются участки атрофии, но определить объемы можно по 3-d снимку. В зависимости от клинической ситуации возможна пластика непосредственно в момент имплантации или заблаговременно.
  • 4 августа 2018, в 23:21 Проверенный отзыв
    10 лет назад из-за кисты, удалили нижние зубы 5 и 6. 7-ка запломбирована и сильно разрушается. Можно ли ставить имплант спустя такое длительное время? Что посоветуете?
  • Да, имплант устанавливать можно, но из-за длительного отсутствия зубов может наблюдаться атрофия костной ткани и перед установкой импланта может потребоваться синус-лифтинг.
  • 21 июня 2018, в 11:19 Проверенный отзыв
    Сейчас я ношу брекеты. Потом будут вставлять 2 зуба в верхнем ряду слева (он не был заложен вообще), а справа наращивать. Нужно ли будет наращивать костную ткань в моём случае перед имплантацией?
    Комментарий №173934
  • Для оценки необходимости пластики костной ткани требуется оценка 3-d снимка. По фото и даже клиническому осмотру полости рта это определить нельзя.
  • 17 февраля 2018, в 0:14 Проверенный отзыв
    У меня есть 3 D снимок. На нижней шестерки надо делать имплант, но мне сказали, что необходимо наращивание кости. Ведь я хотела сделать одновременно удаление и установка импланта. Почему наращивание?
  • К сожалению, не удается извлечь файл и оцените снимок, но врач необоснованно советовать наращивать костную ткань не станет, вероятнее всего, имеется убыль костной ткани, что является противопоказанием для постановки надёжного импланта , поэтому необходимо нарастить костную ткань, после чего произвести имплантации.
  • 7 сентября 2017, в 23:41 Проверенный отзыв
    Собираюсь ставить имплантат в ноябре. Можно ли будет поставить имплантат без посадки костной ткани?
  • Без рентгеновского снимка невозможно определить, необходима ли посадка костной ткани.
  • 10 марта 2017, в 23:25 Проверенный отзыв
    Хочу поставить импланты на верхнюю челюсть. Но мне сказали, что без синус-лифтинга нельзя. Но я боюсь его делать. Можно ли закончить все на 5 зубе, чтобы избежать костной пластики?
  • Имплантация достаточно серьезная манипуляция, без рентгеновского снимка сложно Вам ответить.
    В любом случае, для импланта должен быть достаточный объем костной ткани, иначе никакого результата не будет, имплант не приживется, а то и приведет к осложнениям. Если Вам посоветовали синус-лифтинг, то объема костной ткани недостаточно.
Вас консультируют