У меня, который год опухшие десны, а на зубах камень. Я чищу зубы утром и вечером. Но, причина еще в том, что камень находится не только вокруг зубов, но и на них.
Я обращалась к разным стоматологам. Один поставил диагноз гингивит. Лечили, меня уколами не помогло. Другой стоматолог ничего не сказал, делал мне различные манипуляции (между зубов и опухших десен вставлял вату с "Фурацилином"), прописал мазь и "Хлоргексидин". Еще обещал сделать операцию, но забыл о ней. Я уже не знаю, что делать. Это меня не особо беспокоит, но кровоточивость и при разговоре, улыбке это все видно. Еще мои зубы в полоску, т.е. они не желтые и не белые, в полоску идут эти цвета. Я столько зубных паст перепробовала, не помогает. Только вот от лесного бальзама у меня десны меньше кровоточат. И еще, мне кажется, у меня неправильный прикус.
Что это такое? Как быть?
Вам необходимо обратиться к стоматологу-пародонтологу. Среди причин кровоточивости десен, наиболее распространенными являются недостаточная гигиена полости рта. При наличии камней, показано проведение профессиональной гигиены полости рта. Также гингивит может развиваться на фоне патологии органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, соответственно необходима консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.
Мне лечили 7-й зуб на нижней челюсти в середине апреля и вывели много пломбировочного материала за канал и что-то похожее на инструмент. Некоторые хирурги говорят, что это не инструмент, а пломбировочный материал, но он никогда не рассосется, а осложнение дать может. Из-за этого боятся протезировать. Оперировать тоже считают сложным, но и показаний пока таких нет. Я хотела использовать этот зуб, чтобы сделать мостик. Врач считает необходимым перелечить его под микроскопом, но от избытка пломбировочного за каналом меня это не спасет, а мостик после перелечивания сделать будет можно. Зуб не болезненный, но очень редко поднывает.
Нужно ли мне перелечивать этот зуб? В какой клинике делают такие операции, в случае кисты или воспаления?
В одном канале выведен инструмент, в другом пломбировочный материал. В таком состоянии зуб опасно использовать в качестве опоры под протезирование.
Необходимо попытаться перелечить зуб, желательно под микроскопом, извлечь или обойти инструмент, а в другом канале попытаться подействовать физиопроцедурами или провести резекцию верхушки корня.
В ноябре 2017 года менял пломбу на 16 зубе. После замены появилась чувствительность при жевании (до боли), которая до сих пор не прошла.
Всего у меня два депульпированных зуба - 14 и 26. 14 депульпирован два года назад и не беспокоит. 26-й зуб депульпирован 15 лет назад, он тоже не беспокоит, но когда на нем меняли пломбу, сказали, что каналы сделаны плохо.
Нужно ли депульпировать зуб? Надо ли перелечивать каналы?
На контактной поверхности между 16 и 15 зубами, под пломбой 16 имеется очаг затемнения, появление которого может свидетельствовать о рецидиве кариозного процесса.
Рекомендуется сделать прицельный снимок и оценить состояние зуба. Иногда на ортопантомограмме может возникать наложение кадров.
Согласно данному снимку зуб депульпировать не надо, но не затягивайте с походом к врачу.
В 26 зубе каналы запломбированы не полностью. Рекомендуем сделать снимок и оценить состояние периапикальных тканей. Если воспаление отсутствует, то его можно пока не перелечивать.
В пятницу удаляла зуб мудрости. Вчера появился неприятный привкус во рту. Поехала еще раз к стоматологу. Мне в лунку положили лекарство и сделали йодовую перевязку, назначили антибиотики и промывание лунки. Но сегодня обратила внимание, что на верхнем нёбе гематома (темно-синий синяк). К врачу ехать через 3 дня.
Хотела бы уточнить гематома это является нормой или же срочно надо обратиться к врачу?
В случае сложного удаления формирование гематомы является одним из осложнений, как и болевая реакция
Две недели назад поставили 3 импланта на место 4, 5, 6-го зубов (верх). Присутствует пульсация при быстрой ходьбе. При надавливании на место 5, 6-го импланта резкая боль, которая сразу проходит.
Сделала снимок и показала врачу, доктор сказал по снимку все отлично. Делали синус-лифтинг как раз над 5-м и 6-м имплантами. Я вижу на снимке под 5-м имплантом темное пятно.
Что это может быть?
Без проведения клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка перед имплантацией и спустя время после судить сложно.
Темное пятно может свидетельствовать о воспалительном процессе, но без учета первоначальной рентгенограммы не понятно, это новый деструктивный процесс или купированный старый. Однозначно судить сможет лечащий врач.
Месяц назад был перелом челюсти. Поставили шины. Вчера должны были их снять. За день до снятия не сильно, но опухло место перелома. Мой врач говорит это нормально. Собирался снимать шины без рентгена. Я выпросила рентген. Тот врач, который их описывает уже ушёл. Мой стоматолог посмотрел и сказал, что костной мозоли он не видит. Сказал приехать сегодня на описание рентгена. Мой стоматолог ничего не говорит, и боюсь, что не так срастется челюсть или вообще не срастется.
Я живу в селе, а шины ставили в городе. Поехать туда возможности пока нет. И консультация в больнице очень дорогая.
Если на описании подтвердится, что мозоли нет, что делать? Может изначально поставили шины не правильно? Или с ними ходить еще месяц?
Без клинического осмотра и оценки рентгеновского снимка судить невозможно. Если отломки были сопоставлены неправильно, были нарушены рекомендации, данные врачом или снижены резистентные свойства организма снимать шины не рекомендуется.
Дочери 5 лет. Стоматолог сначала сказала, положит мышьяк в 4-й зуб, потом спросила у дочери больно ли ей, она сказала не больно. Врач говорит, значит, нерв уже истощен, мышьяк ставить не будем, оставила зуб открытым. Как заболит, говорит, приходите на удаление. Врач говорит четвертые зубы при лечение часто дают осложнения, лучше удалить. Всю ночь с дочерью не спали, этот зуб разболелся.
Как быть? Можно ли оставлять открытый зуб?
Раннее удаление молочных зубов может привести в будущем к ортодонтической патологии. Молочные зубы необходимо пытаться сохранить, как можно дольше. Удаление показано в случае, если лечение невозможно (при активном воспалительном процессе в периодонте).
Я мама 3-х детей. С младшим сыном мы проходим медицинскую комиссию в детский сад. Естественно нужен был осмотр стоматолога. Я решила проверить всех деток. Врач выявил рыхлость дентина 5-х нижних зубов у младшего сына (2 года), у средней дочери (4 года) то же самое, а у старшей (7 лет) рыхлость шестых. Эмаль не белая, кариеса нет, так сказал стоматолог, но нужно поставить пломбы, и естественно подточить зубки.
Я, как добросовестная мать, записалась на приём, и мы сделали все. Только младшему осталось 1 зуб сделать. Сразу всё не осилили. А теперь меня мучают сомнения. Жалко если теперь придется периодически менять пломбы и соответственно вновь и вновь подтачивать зубы. Потом удалять нервы. Я в панике уже. Испортила детям зубы.
Не зря ли мы поставили пломбы на здоровые зубки?
Без клинического осмотра судить невозможно. Вряд ли врач на пустом месте стал бы описывать отсутствующие симптомы. Вероятно, действительно, имел место кариес в стадии пятна.
Мне 17 лет, все зубы постоянные. И сверху между 5-м и 6-м зубами остался небольшой корешок от молочного. Невооруженным глазом совсем незаметно, спрятался в складке десны (или что-то вроде того). Не болит, в принципе обычно не беспокоит, но иногда он как будто бы вылезает, становится неудобно с ним, можно нащупать языком, а через пару дней опять прячется.
Обязательно ли его удалять и, если да, то, как срочно?
Необходим осмотр и прицельный рентгеновский снимок данной области. Если это действительно корень молочного зуба, то его следует, как можно раньше удалить, так как он не несёт никакой функции, а может спровоцировать воспалительный процесс. Проконсультируйтесь очно с врачом-стоматологом.
У меня в нижнем левом клыке несколько лет назад был удален нерв, были запломбированы каналы. Зуб почернел. Не болит, но есть странное ощущение чужеродности зуба. При надавливании на зуб спереди назад есть даже не болевое, но какое-то слегка неприятное ощущение.
Врач, сделавшая рентген, сказала, что канал был не до конца запломбирован, под корнем имеется небольшое темное пятно. Врач сказала, пока ничего не делать, а через год посмотреть, не увеличилось ли оно. Врач сначала предложила перепломбировку каналов, но потом сказала, что при перепломбировки зуб может весь разрушиться.
Стоит ли следовать совету врача и просто ждать год до следующего рентгена или лучше что-то предпринять? Нужна ли перепломбировка каналов?
По данному рентгеновскому снимку можно сказать, что действительно у верхушки корня зуба есть воспалительный очаг из-за некачественной обработки и пломбирования корневого канала не до апикального отверстия зуба.
Желательно провести эндодонтическое перелечивание и покрыть зуб коронкой для создания хорошего герметизма.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!