Почти два года назад было проведено лечение правого нижнего седьмого зуба (удален нерв и поставлена пломба). Через полгода зуб частично разрушился. На приеме у другого доктора был сделан снимок и выявлено воспаление, прикорневая киста, небольшого размера. Никакого лечения не было произведено, решили смотреть, что с ним дальше будет. Прошло после этого больше года, сейчас снова сделали снимок. Доктор, который проводил первичное лечение, говорит, что все нормально и рекомендует ставить коронку на этот зуб.
Обосновано ли данное решение и стоит ли так делать?
Дело в том, что при большом разрушении коронковой части зуба и восстановлении дефекта композитом, конструкция является очень уязвимой и непрочной. Для того чтобы зуб прослужил большее количество времени рекомендуется при больших дефектах восстанавливать коронковую часть ортопедической коронкой.
Перелом нижней челюсти угла слева по линии 8-го зуба без смещения. Наложили шину 13 октября. Зуб удалять сразу не стали решили оставить, испугались при удалении смешения. 29 октября приехала в больницу, стал болеть 8-й зуб в линии перелома. Итог гной из под капюшона. Зуб был мертвый, корень не прикреплен. Зуб удалили, на снимке картина осталась той же, смещения не произошло. Врач молчит.
Сколько ещё мучиться с шинами? Если зуб удалили, через 16 дней ношения шин значит, заново отсчитывается месяц?
Для безопасности лучше носить шины 21 день, а потом на рентгенограмме определить наличие костной мозоли.
Откололась пломба. Отправилась на приём к стоматологу в городскую поликлинику. Сделали рентген. Как оказалось, нервы удалены, стоит штифт. Сделано это было более десяти лет назад. Терапевт отправил к ортопеду на установку коронки. Ортопед отправил к терапевту на лечение канала. Терапевт отказался лечить зуб, посчитав, что это бессмысленная трата времени и считает, что лучше установить имплант.
Пошла на приём к другому врачу, в платную поликлинику. Как сказали, залечить канал можно, потом поставить коронку, но вот только не факт, что канал вылечится и через год-два не воспалится повторно. Но врач считает, что если есть хоть малейший шанс сохранить зуб стоит им воспользоваться. Сохранить зуб это хорошо. В любом случае оба варианта рискованные.
Только вот не придется, ли стачивать соседние зубы? Это ведь плохо? Стоит ли оно того? Ставить коронку и сохранить сомнительный зуб, испортив соседние зубы? Или же поставить протез, а ведь протезирование тоже довольно опасно? Что выбрать? Может, безопаснее просто удалить зуб, и оставить это место пустым? Какие могут быть у такого варианта последствия?
Возможно, Вы не поняли врача. Если попытаться перелечить зуб, то есть шанс его сохранить. Если после терапевтического лечения осложнений не будет, то в зуб установят вкладку, а коронковую часть восполняют ортопедической конструкцией (коронкой).
Если Вы зуб удалите, то пустое место оставлять ни в коем случае нельзя, так как это приведет к перемещению соседних зубов и антагониста (симптом Попова-Годона) и тогда остаются возможны два варианта протезирования — установка импланта или изготовление мостовидного протеза, под мостовидный протез, как раз и потребуется препарирование соседних зубов.
Удалили нерв, заложили лекарство, потом запломбировали каналы. Через 2 недели зуб стал болеть ночами, при надавливании. Вскрыли каналы, промыли, оставили открытым, никакого гнойного содержимого не было. Положили "Крезодент", к ночи сильное ухудшение, убрали временную пломбу, стало лучше. Через день заложили ватки стерильные под временную пломбу, абсолютно сухие, поставили пасту с кальцием, опять сильно болит, нельзя прикоснуться к нему.
Почему зуб не выдерживает герметизм?
Необходим осмотр, компьютерная томография челюстей, это 3D изображение, на котором, скорее всего, будет видно причину ваших жалоб. Пропущенная анатомия одного из корневых каналов или трещина корня и др.
Сыну 1 год и 5 месяцев. Примерно 4 месяца назад заметила кариес. Буквально за пару месяцев он поразил 4 верхних зуба, на тот момент наверху больше не было. К сожалению, мы находимся в стране, где медицина на невысоком уровне и детского стоматолога найти невозможно.
Два дня назад ребенок упал на пол и ударился зубами. Через пару часов я заметила, что зуб отвалился. Сломался у корня, в том месте, где был поражен кариесом. Очень переживаю, что такому крохе придется делать общий наркоз.
Как нам быть?
Следует поискать врача. Если процесс купирован не будет, то малыш лишится молочных зубов, так как кариес будет активно развиваться, поражая зубы. Возможно, имеет смысл поехать в другую страну, где возможно оказание помощи.
Поставил брекет-систему год назад. Неожиданно возник конфликт с врачом-ортодонтом. К работе претензии нет, просто грубое, неуважительное отношение к пациенту. Хочу прервать договор и уйти в другую клинику, к другому врачу. Имеет ли право врач-ортодонт отказаться выдавать мне выписку, план работы и описания использованной брекет-системы, слепок. В договоре написано, что снимки являются собственностью исполнителя.
Обязаны ли они выдать выписку и план лечения по закону?
Да, выписку из истории болезни Вам выдадут, но не спешите убегать, тем более, если к работе претензий нет. Дело в том, что ортодонтическое лечение — сложный процесс, не каждый ортодонт возьмется переделывать и доделывать работу другого врача. Это очень редкие случаи. Вы сначала найдите квалифицированного и грамотного врача, а потом уже принимайте решение. А лучше обговорите все с лечащим врачом.
Я обратилась в клинику вылечить небольшой кариес на 11-ом зубе, вылечили. Но это смотрелось крайне не эстетично. Врач перелечила, но таким образом, что пломба зашла на десну. Я обратилась в другую клинику, мне там убрали лишний нависающий край пломбы на десну. Но пришлось затронуть 12-й зуб, подвергнуть его лечению. Соответственно межзубный сосочек подвергся 3 раза вмешательству при лечении зубов в течение двух недель. Прошла неделя, он восстановился только наполовину.
Что мне посоветуете, может какой-нибудь стоматологический гель, мазь?
Если контактный пункт восстановлен правильно, то со временем десневой сосочек вернет свои объемы. Главное — проводить антисептическую обработку и использовать репаранты.
Я недавно был у стоматолога. Он очистил мне корни зуба мудрости и сказал, чтоб я принимал антибиотики несколько дней. Я принимал. На второй визит к стоматологу он сделал мне 2 укола обезболивающего потому что я чувствовал боль при прикосновении к зубу у которого удален нерв. Сейчас у меня радом с этим вылеченным зубом появилась белая кругляшка, я так думаю это стоматит.
Возможно ли это появление после уколов или же после антибиотиков?
Да, это может быть связано с анестезией, снижением иммунитета или воспалительным процессом в периапикальных тканях. Для составления плана лечения необходимо оценить ситуацию клинически.
Удалили ретинированный зуб мудрости в челюстно-лицевой хирургии в больнице. Сложная операция, 2 часа длилась. В лунку поставили что-то вроде бинта желтого цвета и на следующий день отправили домой. Через 5 дней убрали этот кусочек бинта и окончательно выписали. Прошло уже 8 дней, нет припухлости щеки, но боль все равно не прекращается. Постоянная ноющая боль.
Это нормальное явление?
Без клинического осмотра сложно сказать. При удалении главное исключить воспаление лунки.
В случае сложного удаления боль может сохраняться в течение 2-3 недель, а остаточные явления при физической нагрузке до трех месяцев.
Около 10 лет назад была наращен зуб двойка сверху. Зуб все эти годы выглядел эстетично, не болел. Но потом появилась киста, и сделали резекцию. Сейчас надо нарастить жевательный зуб, и хочу сделать это у того же врача, кто наращивал двойку. Но боюсь вдруг появиться киста со временем и у этого зуба.
Что может служить причиной появления кисты? Может, попала инфекция при пломбировании или надо периодически каналы чистить, чтобы проблемы не было? И стоит ли идти снова к этому врачу?
Это может быть связано с рядом причин:
Если вы доверяете врачу, то стоит пойти. Если есть сомнения, то можно найти другого квалифицированного специалиста.
Наш портал предлагает уникальную возможность получить консультацию стоматолога бесплатно и не выходя из дома.
Нажмите на кнопку «Задайте Ваш вопрос», выберите врача-консультанта и заполните предлагаемую форму. Как можно подробнее опишите проблему — врач не может провести осмотр очно. Прикрепите к вопросу фото или рентгеновские снимки — это сделает консультацию лучше.
ВНИМАНИЕ! Помните!